SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< ベムは、ベムじゃなかった。 :: main :: 和栗のモンブラン。 >>

マダムシンコ作ってみた その2。

はい。
懲りもせず、マダムシンコ的バームクーヘンを作ってみました。
前回はコチラ
いまだ本物は食せず。

今回は、前回の反省を踏まえ、バームクーヘンの種類を変えてみました。
前回のはどうも粉っぽかったのよね。
で、
ファ○マの、しっとりバウム(130円)を使います。
ええ、30円のグレードアップです。

前回と同じようにメープルシロップをたっぷりとしみこませ、ブラウンシュガーを振りかける。
で、バーナーで焼く!
と、
ここで問題発生!
やっぱり焦げる。
というか、燃える。
ブラウンシュガーだと、ちょっと火があたると、たちまち燃え上がって炭化するのよね。
それが前回の焦げ焦げにつながったわけだけど、こんなに焦げやすいのは、ちょっと違うんではないかと思い至る。
で、
ブラウンシュガーを振り落とし、
グラニュー糖に切り替える。

m2.jpg


これまた、前回の経験を踏まえ、たっぷりと振りかける。
で、
焼く!
おお・・・。
いい感じ。
すごくいい感じ。

なんたって、燃えない。(笑)

いい感じだー!
と出来上がったのが

m.jpg


これだ!

おおお。
なんか、すごくそれっぽい!
前回カラメルが物足りないと思った分は、砂糖を多くすることで分厚くコーティングできた!
しかも、飴になった部分がちょっと脇にたれて、ものすごくおいしそうやん。

いっただっきまーす!

食む。

・・・。
・・・。

くどい!

なんだよぉーう。
はい。
今回は、非常にカラメル部分はうまくいったのです。
ちゃんとぱりぱり、バリカリと、食べ応えのあるカラメルになりました。
しかし!
それがファ○マのしっとりバウムと口の中で絶妙に混ざり合うことで、いかんともしがたいくどさに早変わりしてしまうんですわ。

残念無念。

だめだった・・・。

これ、思った以上にバームクーヘン自体の味に左右されるお菓子ですわ。
もともとしっとりバウムが、バター風味の薫るリッチなものなんですね。
今回はそのリッチさが裏目に出たようです。

粉っぽくてもだめ、リッチすぎてもだめ。

難しい〜。

砂糖をカラメル化させるコツは、大体つかめたようなので、次の問題はバームクーヘンの相性。

「美味しい」への道は遠いですなぁ。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2011/11/29 10:18 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます。
なにしろ、バウムは買ってくるだけなので、簡単ですよ(笑)。
簡単なものには執念を燃やす私です(汗)。
バウムを手作り・・・。
実は以前卵焼き器でやったことがあるんですよ。きれいに焼けて、おいしかったんですが、いかんせん時間がかかりすぎるんです。じっくり焼かないと生焼けだし、急ぐと生地がつかないしで、ものすごく時間がかかりました。
なので、気軽に買ってきています・・・(笑)。

誰か本物食べさせて〜。(爆)
hirorin ... 2011/11/29 10:13 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます。
ほんと、見た目は良かったんですけどね〜。バウムだけで試食もしなければなりませんね。
それにしても、そんなにおいしいんでしょうかね。マダムシンコ・・・。
なんだか不安になってきました。
ようちゃん ... 2011/11/29 02:52 PM
執念…!見た目はとってもおいしそうですね。
バウムクーヘンも手作りされては?
よくフライパンで作ってる方
いらっしゃいますよねえ。
とむちゃぶりしてみる(笑)

やっぱり上の部分が甘い分
下のバウムクーヘンは甘さ控えめな方がいいのかしらね。。

私も食べたことないのですが。
みえ ... 2011/11/28 11:24 PM
続マダムシンコ・・・アハハ〜!
hirorinちゃんの探究心と・・・
チャレンジ精神には・・・毎度・・
感心しつつ&頭が下がります!
見た目・・とっても美味しそうですよ!本当に!
私も頂いた事が無いので・・
うわさに聞くだけで・・・
美味しい道のりは楽じゃないのね!(爆)そう思いますが!
でもhirorinちゃんなら・・・きっと!
楽しみにしてますよ!
私もまず、本物を頂いてみたいです!(笑)

Comment Form


Trackbacks