サワー・クリーム・チェリー・コーヒーケーキ。
ミステリークッキングです。
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は懐かしいところから。
クッキングママシリーズより、第6巻「クッキング・ママの検屍書」の
サワー・クリーム・チェリー・コーヒーケーキです。
出資会社のケータリングをすることで経営者トップの失踪事件に巻き込まれたゴルディ。親友のマーラも巻き込まれているということで、仕事の合間に探偵活動です。情報集めを兼ねて銀行家のおやつをケータリングするのに作っていったお菓子がこれ。
レシピ自体は、ゴルディの超素敵な旦那様で刑事のトムのレシピです。
今回のネックは無脂肪サワークリームなのですが、やはり手に入らないので、高脂肪になりますが、普通のサワークリームを使うことにしました。
アメリカに行ったときにでも、本当の無脂肪サワークリームで作ろうと思います。
・・・そんな機会ないけど。
このケーキはコーヒーケーキとなっていますが、コーヒーが入っているわけではありません。アメリカではコーヒーと一緒に食べるようなケーキをコーヒーケーキと総称して呼ぶようなのですね。
で、このケーキはゴルディが作っている描写が本当においしそうで、ずっと作ってみたいと思っていたのですが、今になってしまいました。
年末にいただいたコメントで、やっぱり作ってみよう!と思い立ち、今回の再現になりました。コメントをくださったtobさん、ありがとうございます。
未熟ながら、作ってみました。いかがでしょう。
再現仲間のkabatanさんも、以前に作られていたのですよね。
では作ってみましょー。
今回の問題の材料はチェリーの砂糖煮と無脂肪サワークリームね。
チェリーはコチラの缶詰を使いました。
本文では『黒々としたチェリーの砂糖煮をトロリと垂らし込んだ。』となっていますので、黒っぽいチェリーを用意します。
これを半分に切っておきました。
今回は15cm角のケーキ型を使います。ので、分量的にはレシピの1/4強といったところです。
まず無塩バター34gを柔らかくしてかきまぜ、グラニュー糖56gを加えてよく混ぜます。砂糖の量が多いので、砂状になると思います。
サワークリーム45gを加えてよく混ぜ、ほぐした卵34gを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
万能小麦粉(中力粉)83gにベーキングパウダー小さじ1/3弱とベーキングソーダ小さじ1/3弱、塩少々、をふるいにかけて混ぜたものを加えてさっくり混ぜる。
まだ粉が残っているうちにバニラエクストラクト小さじ1/3弱、レモンオイル少々を加える。レモンは、本当はレモンの皮小さじ1弱ですが、なかったのでオイルにしました。さらにチェリー約50gを加える。
(私は分量外の粉を少々振っています)
さっくり混ぜたら型に入れる。
型に対して量が少なめに感じられるかもしれませんが、たぶん大丈夫。
180度〜170℃のオーブンで18分ほど焼く。
中心に串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
出来ました!
焼く前は量が少ないように思えますが、結構膨らむので大丈夫です。
チェリーは、焼く前に意識して全体に散らばるように配置した方がいいと思います。
切ってみて…。
食む。
これは・・・。
美味しい!
噛むとチェリーのジューシーさがケーキにじゅわっと染み渡り、口いっぱいにレモンとバニラの香りがふんわりと広がって、とってもおいしい。
中力粉で作っているだけに、しっとりしているのですがざっくりとした食感で、素朴な感じです。
砂糖は減らしていませんが、生地は適度に甘く、私としては甘すぎないと思います。
これは当たりです!
もっと大きな型で作りたい。
お勧めですよ♪
召し上がれ!
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今回は懐かしいところから。
クッキングママシリーズより、第6巻「クッキング・ママの検屍書」の
サワー・クリーム・チェリー・コーヒーケーキです。
出資会社のケータリングをすることで経営者トップの失踪事件に巻き込まれたゴルディ。親友のマーラも巻き込まれているということで、仕事の合間に探偵活動です。情報集めを兼ねて銀行家のおやつをケータリングするのに作っていったお菓子がこれ。
レシピ自体は、ゴルディの超素敵な旦那様で刑事のトムのレシピです。
今回のネックは無脂肪サワークリームなのですが、やはり手に入らないので、高脂肪になりますが、普通のサワークリームを使うことにしました。
アメリカに行ったときにでも、本当の無脂肪サワークリームで作ろうと思います。
・・・そんな機会ないけど。
このケーキはコーヒーケーキとなっていますが、コーヒーが入っているわけではありません。アメリカではコーヒーと一緒に食べるようなケーキをコーヒーケーキと総称して呼ぶようなのですね。
で、このケーキはゴルディが作っている描写が本当においしそうで、ずっと作ってみたいと思っていたのですが、今になってしまいました。
年末にいただいたコメントで、やっぱり作ってみよう!と思い立ち、今回の再現になりました。コメントをくださったtobさん、ありがとうございます。
未熟ながら、作ってみました。いかがでしょう。
再現仲間のkabatanさんも、以前に作られていたのですよね。
では作ってみましょー。
今回の問題の材料はチェリーの砂糖煮と無脂肪サワークリームね。
チェリーはコチラの缶詰を使いました。
本文では『黒々としたチェリーの砂糖煮をトロリと垂らし込んだ。』となっていますので、黒っぽいチェリーを用意します。
これを半分に切っておきました。
今回は15cm角のケーキ型を使います。ので、分量的にはレシピの1/4強といったところです。
まず無塩バター34gを柔らかくしてかきまぜ、グラニュー糖56gを加えてよく混ぜます。砂糖の量が多いので、砂状になると思います。
サワークリーム45gを加えてよく混ぜ、ほぐした卵34gを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜます。
万能小麦粉(中力粉)83gにベーキングパウダー小さじ1/3弱とベーキングソーダ小さじ1/3弱、塩少々、をふるいにかけて混ぜたものを加えてさっくり混ぜる。
まだ粉が残っているうちにバニラエクストラクト小さじ1/3弱、レモンオイル少々を加える。レモンは、本当はレモンの皮小さじ1弱ですが、なかったのでオイルにしました。さらにチェリー約50gを加える。
(私は分量外の粉を少々振っています)
さっくり混ぜたら型に入れる。
型に対して量が少なめに感じられるかもしれませんが、たぶん大丈夫。
180度〜170℃のオーブンで18分ほど焼く。
中心に串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
出来ました!
焼く前は量が少ないように思えますが、結構膨らむので大丈夫です。
チェリーは、焼く前に意識して全体に散らばるように配置した方がいいと思います。
切ってみて…。
食む。
これは・・・。
美味しい!
噛むとチェリーのジューシーさがケーキにじゅわっと染み渡り、口いっぱいにレモンとバニラの香りがふんわりと広がって、とってもおいしい。
中力粉で作っているだけに、しっとりしているのですがざっくりとした食感で、素朴な感じです。
砂糖は減らしていませんが、生地は適度に甘く、私としては甘すぎないと思います。
これは当たりです!
もっと大きな型で作りたい。
お勧めですよ♪
召し上がれ!
Comments
初めまして!ありがとうございます!
楽しんでいただけてうれしいです♪
本当に、謎食材には散々悩まされますね。それだけに、食材の謎が解けたり代用品を見つけた時の喜びはひとしおですが・・・。
おすすめのサイトに、さっそく行ってみましたよ。
・・・なんていうか、すごく素敵です。
アメリカ〜ンな雰囲気が満載でしかも画像がおしゃれ。
パンケーキシロップの作り方なんてあるんですね〜。
教えていただき、ありがとうございます!
参考にさせていただきますね♪
これからもミステリークッキングは続けていきたいと思っておりますので、亀更新ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございました!
初コメです♪
コージーミステリ大好きな私としては、こんなサイトがあるなんて夢のようですヾ( ~▽~)ツ
私も昔、ゴルディのキッシュとか、ハンナのクッキーとか、ナタリーのストラータなどなど作ってました♪
でも、度々登場してくる謎の食材Σ(T□T)に叩きのめされること数回・・・いつしか、パティシエさんや製菓研究家さんのレシピ本ばかり作るようにw
・・・しかーし!!!私は発見したのです♪
最近、アメリカ家庭料理本を出版された、アンダーソン 夏代さんのブログに、コーンシロップ、ブラウンシュガー、バターミルク、バニラエクスとラクとなどなどの代用品の作り方が載っているのを!!!
http://tastesouth.exblog.jp/
・・・というわけで、私もまた、レシピ再現熱が再発しておりますw
とりあえず、サワークリーム買ってサワー・クリーム・チェリー・コーヒーケーキ作ってみようかな(*^-゚)v
ありがとうございます!
そうでした!ようちゃんさんのパウンド型の本に、ダークチェリー×サワークリームの組み合わせがありましたね♪この組み合わせ本当にいいですねー。ようちゃんさんのパウンドケーキも試してみなくては!
ミステリークッキングかなりさぼっていたので、作りたいのはたくさんなのに、時間が足りなくて困っている状態です(笑)。
今年はもっと更新できたらなぁと思っていますが、しばらく忙しそうです・・・(汗)
>水切りヨーグルト
やっぱり考え方としては大きく外れていないですよねー。
もっとあっさりした味になるのかな?
こちらもいつか検証したいです。
hirorinさんいろいろアップされてる〜!
このけーきおいしそうですよね。
しかし、生クリームを発酵させたものがサワークリーム、ってことは水きりヨーグルト=無脂肪サワークリームッて気もしますよね??
チェリーとサワークリームはパウンドで
私も気に行ってる組み合わせです♪
パリに行ってきたので私もこれから
少しずつパリのお菓子もアップしますね!
ありがとうございます!
いやー、無脂肪サワークリームを実際使ってみないことには永遠の謎ですね(爆)。
しかし、普通のサワークリームでとってもおいしいことは確かです。無脂肪ということなので、やはりコクとかしっとりさは足りなくなるのではないでしょうかね・・・。
私としては水切りヨーグルトでもよさそうだと思いますが・・・。
先ほどニューこのりのコメントにお返事を書いたつもりなのですが、どうもアップしていなかったようでした。お返事改めて書きましたので、すみませんでした・・。
ありがとうございます!
そう。コーヒーケーキはそういうことなんですね〜。結構アメリカの本を読んでいるとコーヒーケーキって頻繁に出てくるので、最初はそんなにコーヒー好きなの?と思っていました(笑)。
これは本当におすすめ!
チェリーの缶詰が日本のものとちょっと違うので、なかなか難しいとは思うのですが。
無脂肪サワークリーム、アメリカではなんでも無脂肪のものがあるみたい(笑)。うらやましい限りですが、おいしさもそのままなのかは謎です。この小説の中では、主人公が低カロリーのつもりで作っている描写なのですが、日本人の感覚だと、ちょっとずれていると言わざるを得ないところが面白いです。
またまた、ミステリークッキングされたのですね!
コーヒーケーキ・・・そうなんだ!
私はてっきり・・・コーヒーが入っているのか・・・チェリーにコーヒーって初めて・・・斬新な組み合わせなんて・・・思っちゃいましたよ!(爆)無脂肪のサワークリームですか!アメリカでは普通にあるのかな?再現するのも色々ご苦労が
あるようですが・・・毎度、素敵な出来上がり!今回のケーキもとっても美味しそうですね!
ごちそうさまです!