SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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マダムシンコ。

マダムシンコのマダムブリュレを、本物を知らないまま真似して作っていた私でしたが(その時の模様はコチラをクリック!)、このたびついに本物を食しましたわ。

mad.jpg


ほら。
この派手なパッケージをご覧じろ。

mad2.jpg


おお…。
カラメル部分がつやつやと光っております。表面はカリカリで、まさにキャラメル状です。
どうやってこんなにきれいに作るのかなぁ…。
不思議です。
焦がし方にムラがないのよね。

mad3.jpg


見て!
このカラメルの厚さを!
…って、画像では良くわかりませんが、私が作ったものとは明らかに厚さが違います。
そして、メープルシロップが確かにものすごく滲みています。

食む。

うーむ。
なるほど…。
バウムクーヘンとカラメルの接着面は、すべてがカラメルなのではなく、カラメルとバウムクーヘンの間に、一層砂糖があり、カリ・ジャリ・シットリ・フワと言った感触です。
お行儀悪いですが、カラメル部分をはがしてみました。

mad4.jpg


ほら。ジャリ部分がお分かりいただけるでしょうか。
かなり大量の砂糖を使っていますね。

やはりカリッとした食感とバウムクーヘンのコラボは新しいです。

おいしいはおいしいです。

しかし、甘いですなぁ!
かなり甘いです。
甘さを感じる部分のねじがどっか緩んでいる私でさえそう思うのですから、「甘いの苦手〜」なんて人にはどうでしょうか。
まぁ、バウムクーヘンなんてそうたくさん食べるものでもありませんし、大丈夫でしょうけど。

あ、カラメル部分は、時間とともに溶けてしまって、最終的にじゃりじゃりした砂糖だけになり、バウムクーヘン部分にさらに甘さが浸透しますので、早めに食べるのが吉ですぞ!

これをもとに、もう一回くらい自分でマダムシンコもどき、作ってみようかしらん。
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Comments

hirorin ... 2012/03/28 08:54 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
ようやく食べられました。
結構、最高の状態で食べるのは難しいみたいですね。パリパリが溶けやすいので。

いやー、これを再現するのは難しそうですね…。
どうなることやら。久しぶりに砂糖を焦がしてみようかなぁ〜って思いました!
みえ ... 2012/03/27 11:05 PM
アハハ!アハハ!(大爆)
ついについに食しちゃったかあ!
凄いなあ!これで、きっとhirorinちゃんなりのオリジナルがでじきるかな!それが、頂いてみたい思っちゃいますよ!(笑)
豹柄で・・・パッケージも素敵ね!
関西っぽい!
甘いのかあ・・・!なるほど!
これ、やはり見た目の艶やかさは凄いね!本物を食べて・・・・これで、もっと美味しいレシピも
完成かな!楽しみですよん!
しかし、毎度、感心しちゃいます!
美味しい記事楽しみにしてます!
注文しちゃうかも!(爆)アハハ〜!

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