SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< ドイリー3。 :: main :: 埜庵のすいかを作ってみた。 >>

きょうの料理のバナナケーキ。

6月号のNHKきょうの料理に出演なさったようちゃんさんこと、若山曜子先生のバナナケーキを作ってみました!
夏仕様のバナナケーキということで、ヨーグルトを使い、ほのかにレモンが薫るさわやか風味に仕上がりました!

b.jpg


b2.jpg


もうちょっと焼いても良かったかなぁ?
けれども、とっても美味しく出来上がりましたよ!
バナナの美味しさがぞんぶんに楽しめるケーキです!
comments (7) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2012/07/02 09:45 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
おお〜。先生にお褒めの言葉をいただいてしまった!(嬉)やはり映像で先生の手元を実際に見ていると、安心して作れますね。
第一回目の粉を入れるところ、ようちゃんさんがダイナミックに混ぜ入れておられたので、私もぐるぐる!と思い切って混ぜることが出来ました。(笑)
膨らみがかなりいいので驚いたのですが、きれいに焼けて良かったですよ〜。
本当に、バナナがたくさん入りますよね。焼き上がりのバナナのいい香りは、それだけで幸せになるくらいでしたよ。でもそれだけに、配合を完成させるのは大変だったろうなぁと、実際作ることで感じることが出来ましたよ。
でも、やっぱりクッキングシートのいらんところに、生地がくっつくんですよね〜(笑)
今後の課題です。
本当においしかったですよ!ありがとうございました!
ようちゃん ... 2012/07/02 11:49 AM
わーありがとうございます!
バナナたっぷり入れると思くなるけど
バナナの味はしっかりさせたくて
配合かなり悩んだので自分では
気に入ってるレシピなのですが…
皆さんバナナケーキは親しみやすいだけに
一過言ありそうでドキドキ。。
hirorinさんのはふわっと膨らんで
お手本そのままですね〜。
おくちにあったようでよかったです!
ようちゃん ... 2012/07/02 11:46 AM
わーありがとうございます〜!
ういろうっぽい感じが苦手だけれど
バナナの味はさせたいから量は入れたく…。
けっこう悩んで作った配合なので
自分では気にいってるのですが、
皆さんバナナケーキは親しみやすい分
一過言ありそうでドキドキです。
綺麗に膨らんでてとてもおいしそう〜。
よかった〜。
hirorin ... 2012/07/01 10:02 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
バナナケーキ、夏仕様で味わいは軽い感じです。お勧めですよ♪
膨らみがかなりいいです。
kabatan ... 2012/07/01 09:41 PM
バナナケーキはたまに作りますけど、これも美味しそうですね〜。うまく出来てます。凄いです!。
hirorin ... 2012/07/01 09:29 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
バナナケーキ、おいしかったですよ〜。
ケーキは家族で食べました。ミステリークッキングをする暇がない…来週…無理かなぁ。

会社でごはん…お弁当です!
たまにコンビニですが…。でもコンビニだと、いつも同じものになってしまうんですよね。
みえ ... 2012/07/01 08:55 PM
こんばんは!
バナナケーキ・・・予告通り作られたのですね!(笑)凄い!焼き色、とっても綺麗ですよ!上の胡桃の香ばしさが・・・漂ってきそうです!
ご家族で召し上がられたのかな?
休日に、お菓子作り・・・素敵です!充実した1日だったのでしょうね!毎度、こんな、素敵なスイーツを作ってくれる妹様が欲しいと羨ましく拝見しています!(爆)突然ですが、普段、会社でお昼ごはんは・・・どうされてますか?

Comment Form


Trackbacks