タルトタタン。
小嶋ルミさんのレシピでタルトタタンを作りました。
リンゴがたくさん家にあって、毎日食べているんですが、とても追いつかないんですよね〜。
タルトタタン、リンゴのお菓子はどれもそうですが、日本のリンゴで作ると、水分がじゃんじゃん出て、型からあふれ出して大変なことになるんですよね。
その汁を別に煮詰めてまた型に戻して、さらに焼いたりして大変な手間暇をかけて作ったタルトタタンのおいしさときたら…もう、何物にも代えがたい美味です。
でも、それを頻繁にすることなんてできませんよね。
でも、この小嶋ルミさんのやり方だと、それほど水分に苦労しなくても済むみたい。
で、紅玉もなくて、ジューシーすぎるフジしかないのに、作ってみました!
型は18cmの丸型なので、リンゴは4つに増やして、砂糖なども1.5倍に増やしました。焼き時間は、最初35分、後半は65分に増やしました。
やはりフジなので、汁気は倍増ですよ。
でも、本当に汁があふれることなく無事にこんなにきれいに焼けました。
そして、おいしい!
リンゴのおいしさがぎゅーっと詰まったお菓子。
やっぱり好きです!
リンゴがたくさん家にあって、毎日食べているんですが、とても追いつかないんですよね〜。
タルトタタン、リンゴのお菓子はどれもそうですが、日本のリンゴで作ると、水分がじゃんじゃん出て、型からあふれ出して大変なことになるんですよね。
その汁を別に煮詰めてまた型に戻して、さらに焼いたりして大変な手間暇をかけて作ったタルトタタンのおいしさときたら…もう、何物にも代えがたい美味です。
でも、それを頻繁にすることなんてできませんよね。
でも、この小嶋ルミさんのやり方だと、それほど水分に苦労しなくても済むみたい。
で、紅玉もなくて、ジューシーすぎるフジしかないのに、作ってみました!
型は18cmの丸型なので、リンゴは4つに増やして、砂糖なども1.5倍に増やしました。焼き時間は、最初35分、後半は65分に増やしました。
やはりフジなので、汁気は倍増ですよ。
でも、本当に汁があふれることなく無事にこんなにきれいに焼けました。
そして、おいしい!
リンゴのおいしさがぎゅーっと詰まったお菓子。
やっぱり好きです!
Comments
ありがとうございます!
タルトタタン、やっぱりおいしいですよね〜。私が初めて作ったタルトタタンは、リンゴの水分が全て焼き皿からこぼれだして、焼きあがったリンゴは、うまみが全て抜け出したカスカスの代物でした。
その失敗を踏まえて、出てきた汁は、集めて煮詰めてリンゴに戻してまた焼いて味をしみこませたんです。これは本当においしいんです。
でも、そんな根性も時間ももはやありませんので(笑)、今回のレシピはかなりうれしいものでしたよ。
やはりお菓子には紅玉が扱いやすく、おいしいと思いますが、紅玉はなかなか手に入りづらいですのでねー。
フジもおいしいですよ♪
ありがとうございます!
いやー、下手の横好きですよ…。専門なんて、とんでもなかとです。(赤面)お菓子作りは昔から好きだったのですが、レシピを眺めて、頭の中でシュミレーションする時間のほうが長いんですよね…。
頭で考える時間が長いためか、形から入るほうで、道具は無駄にいろいろ持っています(爆)。未使用も多数…。
バナナブレッド、おいしいですよね〜。焼けるときの香りがまた最高です!
タルトタタンは、「知りたがりの、お菓子レシピ」という本に載っていました。基本的にカラメルを作って、オーブンでリンゴを焼いて、タルト生地を載せてまた焼くだけなのですが、難しいのは、リンゴの水分との戦いです。それが最強の敵なわけなんですよね。
でも、このレシピは、その手強さがかなり緩くなっていると思います。
焼き色が凄く綺麗!お店で売っているのみたいですよ!紅玉じゃなくても美味しいお菓子ができるのでね!
私もこんなリンゴのお菓子頂いてみたいです!水分を煮詰めて作られるなんて・・・やはり・・・上級者ですね!凄い!でも、フジでお作りになられて・・・ジューシーな感じがあって・・・とっても美味しそうです!今回もご馳走様でした!
いつも感心して見てます。
もしかしてご専門ですか?
お皿も素敵ですね!
うちの実家なんて、ちゃんとしたのもあるけど、貧乏性の親がもらってきた景品も多数・・・。
そして私もお菓子作り、子供の頃は割とやってたけど長いことしてなくて、でも最近またちょこちょこやり始めました。
とは言え今の家には道具も揃ってないし、なまじ経験があるので、レシピ見て難易度の高いのはわかるので、あえて避けてます。苦笑
でも今日も明日の手土産用に、最近こってるバナナブレッド焼きます〜!
タルトタタンは・・・難しそう・・・でもこの方のレシピ良さそうですね。ちょっとチェックしてみよう!
ありがとうございます!
ねー。すごく分量とか細かいレシピですが、それだけのことはあるって感じです。中でも、このレシピは割りとざっくりした感じですが、日本で作るタルトタタンにしては、気軽に出来るのでいいです!味も最高!
お皿、今出先なのではっきり確認は出来ませんが、お皿は母が買った物がほとんどで、下のお皿は、私が物心付いたときには、もうありました。
お皿も素敵です。一枚目はノリタケの花更紗かな?。二枚目は似てる柄の奴が日本にもあるのでもしかしたら違ってるかも知れませんが、マイセンのブルーオニオンですか?。