ピッツェル。
イタリアのクッキー、ピッツェルです。
今年のクリスマスは、派手にドーンとあるものを作ろうと思っていたのですが、夢半ばというか、夢第一歩ではかなくも敗れ去ったため、傷心の中作ったものです。
まぁ、このあるものについては、明日にでも書きますよ。
クリスマスのクッキーというわけではないとは思いますが、昔見たマーサ・スチュワートのクリスマスのクッキー特集の中に入っていたので、いつかクリスマスに作ってみたかったんです。
ヴィラウェアのピッツェルメーカーで作りました。
やわらかいクッキー生地を、薄ーいワッフルメーカーのようなもので挟んで焼くクッキーです。冷めるとカリッと固くなるのですが、焼きたての生地はやわらかいので、丸めてアイスクリームコーンのようにすることもできますよ。
今回は、初めて作ったので、砂糖の量を減らして作ってしまったのですが、やっぱりレシピ通り作ったほうが焼き色が濃くできたかなぁって、ちょっと反省。
でも香ばしくてカリカリととってもおいしい。
これをアイスクリームに添えたら最高じゃないかしら。
簡単ですぐできるので、また作りたいです♪
<
今年のクリスマスは、派手にドーンとあるものを作ろうと思っていたのですが、夢半ばというか、夢第一歩ではかなくも敗れ去ったため、傷心の中作ったものです。
まぁ、このあるものについては、明日にでも書きますよ。
クリスマスのクッキーというわけではないとは思いますが、昔見たマーサ・スチュワートのクリスマスのクッキー特集の中に入っていたので、いつかクリスマスに作ってみたかったんです。
ヴィラウェアのピッツェルメーカーで作りました。
やわらかいクッキー生地を、薄ーいワッフルメーカーのようなもので挟んで焼くクッキーです。冷めるとカリッと固くなるのですが、焼きたての生地はやわらかいので、丸めてアイスクリームコーンのようにすることもできますよ。
今回は、初めて作ったので、砂糖の量を減らして作ってしまったのですが、やっぱりレシピ通り作ったほうが焼き色が濃くできたかなぁって、ちょっと反省。
でも香ばしくてカリカリととってもおいしい。
これをアイスクリームに添えたら最高じゃないかしら。
簡単ですぐできるので、また作りたいです♪
<
Comments
ありがとうございます!
そう…日本ではほぼ知られていないと思いますが、ほとんど南部せんべいみたいな感じです(笑)。
>器具
そう…本当に狂ったように買っていた時期あってね…(遠い目)
今でもほしいものは数あれど、もうそういうわけにもいかず、自重しております(汗)。
今年のクリスマスも終わり!
また来年…。
イタリアのお菓子なのですね!
初めて知りましたが・・・
この生地を焼く器具もお持ちなのですね!色々な器具に沢山のレシピ・・・本当に驚いちゃうばかりです!派手にドーンって・・・興味深々ですが!(笑)
ぜひ、記事にされて下さいね!
楽しみに拝見します!
メリークリスマス!もう終っちゃいますが!