2013年パンドーロ作り・その2
2013年パンドーロ作り・その1からの続き。
この発酵種3が、毎回唯一、成功する場所なんですよねー。理由はこれまた全く謎。
でも、ホシノの発酵時間はヨーグルト酵母のそれと等しくないことが分かったため、漫然と8時間発酵させるわけにもいかない。
で、チェックしながら発酵させたのがコチラ。これってまだ途中経過で、もっと発酵させましたが。確か3時間半くらいは発酵させたと思います(…うろ覚えになってきた)
いつもはもっとダラーンとなるまで発酵させるのだけれど、今回はこの程度で許してやった。(何)
次は発酵種4。
これが鬼門なんだよね。
第一回目の挑戦で、見事に過発酵に陥った発酵種4。
本来ならここでも16時間は発酵時間がかかるはずが、どういうわけか、気温が低いのにもかかわらず、超過発酵になったのよね。
で、二回目に挑戦したときも、この発酵には16時間も必要なかった覚えがある。
で、これについては、私も考えた。
発酵種4。これ、辻調では、生のイースト菌を使っているのに対し、私が使っているのはサフインスタントドライイーストの金。生イーストを100%とすると、インスタントドライイーストは36%の分量で同じ働きをすると仮定して私は計算しています。
けれど、明らかにそれより元気に発酵しちゃうのよね。やっぱりホシノか?ホシノのせいなのか?
というわけで、発酵時間は少ないはずと思い進めていきます。けれど、どれくらい時間がかかるものか、全く分かりません。
で、もしかしたらイーストの量も多いのかもって思って、0,14g減らして使うことにしましたよ。さぁ、これでますます意味が分からなくなりましたね。
つまり、時間が短くなろうが、長くなろうが、イーストのせいなのか、ホシノのせいなのか、判別できなくなったってこと!こういうことを私はいつもやらかしてしまう・・・。
まぁ、いいや。
いろいろ考えながら、まずはイースト種を作ります。レシピではイースト種を作って30分発酵させてから発酵種4に加えますが、インスタントドライイーストなので(?)、その手順は飛ばしました。
さぁ!存分に発酵したまえ!今回は、放置せず、見守るからー!この時点で夜7時30分。
夜中になるのはもうあきらめた。
これがせめて昼間なら、元気いっぱいできるんだけどねぇ・・・。
毎回始まりの時間を間違えて夜中になるんだよねー。
まぁ、いい。
そんなこんなで発酵したのがこれ。
ちょっと不安ながらも、まぁいいか。
この時点で、10時40分。
ウーム。
…3時間ほどで発酵してしまった・・・。(汗)
天然酵母の生地って、結構発酵しすぎくらいでちょうどいいって聞いたことがあって、私の場合、割とびびりすぎで、発酵が足りないかも知れませんが、まぁ、よしとする。
その3に続く。
この発酵種3が、毎回唯一、成功する場所なんですよねー。理由はこれまた全く謎。
でも、ホシノの発酵時間はヨーグルト酵母のそれと等しくないことが分かったため、漫然と8時間発酵させるわけにもいかない。
で、チェックしながら発酵させたのがコチラ。これってまだ途中経過で、もっと発酵させましたが。確か3時間半くらいは発酵させたと思います(…うろ覚えになってきた)
いつもはもっとダラーンとなるまで発酵させるのだけれど、今回はこの程度で許してやった。(何)
次は発酵種4。
これが鬼門なんだよね。
第一回目の挑戦で、見事に過発酵に陥った発酵種4。
本来ならここでも16時間は発酵時間がかかるはずが、どういうわけか、気温が低いのにもかかわらず、超過発酵になったのよね。
で、二回目に挑戦したときも、この発酵には16時間も必要なかった覚えがある。
で、これについては、私も考えた。
発酵種4。これ、辻調では、生のイースト菌を使っているのに対し、私が使っているのはサフインスタントドライイーストの金。生イーストを100%とすると、インスタントドライイーストは36%の分量で同じ働きをすると仮定して私は計算しています。
けれど、明らかにそれより元気に発酵しちゃうのよね。やっぱりホシノか?ホシノのせいなのか?
というわけで、発酵時間は少ないはずと思い進めていきます。けれど、どれくらい時間がかかるものか、全く分かりません。
で、もしかしたらイーストの量も多いのかもって思って、0,14g減らして使うことにしましたよ。さぁ、これでますます意味が分からなくなりましたね。
つまり、時間が短くなろうが、長くなろうが、イーストのせいなのか、ホシノのせいなのか、判別できなくなったってこと!こういうことを私はいつもやらかしてしまう・・・。
まぁ、いいや。
いろいろ考えながら、まずはイースト種を作ります。レシピではイースト種を作って30分発酵させてから発酵種4に加えますが、インスタントドライイーストなので(?)、その手順は飛ばしました。
さぁ!存分に発酵したまえ!今回は、放置せず、見守るからー!この時点で夜7時30分。
夜中になるのはもうあきらめた。
これがせめて昼間なら、元気いっぱいできるんだけどねぇ・・・。
毎回始まりの時間を間違えて夜中になるんだよねー。
まぁ、いい。
そんなこんなで発酵したのがこれ。
ちょっと不安ながらも、まぁいいか。
この時点で、10時40分。
ウーム。
…3時間ほどで発酵してしまった・・・。(汗)
天然酵母の生地って、結構発酵しすぎくらいでちょうどいいって聞いたことがあって、私の場合、割とびびりすぎで、発酵が足りないかも知れませんが、まぁ、よしとする。
その3に続く。
Comments
ありがとうございます!
ねー。本当に、買ったほうが絶対ストレスもたまらず、精神衛生上いいと思うのですが、「そこにレシピがあるから」つい、やってしまうんですよねー。(汗)
ありがとうございます!
いやー、このパンは、とにかく時間をかければかけるほどいい状態になるようですので仕方ないのですが、それにしても、ジョアンで買える以上、家でやる必要があるのかは謎です(笑)。まぁ、面白いからやっているのでいいのですが・・・。
雪かき、困ったことです。
でもたまの運動だと思ってやっていますよ(汗)。
通勤は渋滞になるのが本当に困る!でもゆっくり走らないと、危険なんですよね〜。歩くのもゆっくり!
みえさんもお気をつけて!
酵母って生き物ですよね!
それを最高の状態にしていくって・・・私には無理です!(笑)
一つのお料理が完成するまでに
色々なご苦労があって・・・hirorinちゃんのこだわりにも毎度寒心するばかりです!凄いなあ!
その3、楽しみに大切に読ませて頂きますね!
雪、凄かったです!雪かき・・・これは大変だそうですね!
北海道や東北のお友達や知り合いに伺うと!大丈夫でしたか?
東京は慣れていないので・・・事故や怪我人が増えちゃう様で・・・!
交通も混乱しますしね!
凍った雪道・・・滑って怖いです!
出勤、大丈夫でしたか?
気を付けて下さいね!