SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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天然酵母のクランペット。

イギリスのお茶菓子クランペット。
スコーンは日本中隅から隅までずずずいーっと浸透しているのに、こちらは(特に地方に住むものとしては)、ぜんぜん見かけませんね。
イーストで発酵させた小さめのパンケーキのようなものみたいです。
チップス先生がお茶の時間に出してくれるモノとして有名でしょうか。
でも、イーストのパンケーキ作ればいいかって言うと、ちょっと違うらしく、何でも本場のクランペットは、発酵によって出来た穴がたくさん開いていて、そこにバターが染み渡って、食べるとジュワッとバターが出てくるのが醍醐味らしい。
ウーム、食べてみたいなぁー。
というわけで、パンドーロのときにあまったホシノ天然酵母で作ってみました。
イギリスでも、昔は天然酵母で作ったらしいので。
でもね。
クランペットって、タルトリングのような型を使って焼くのが正しいみたいで、セルクルもたくさん持っていない私は、また厚紙とアルミホイルで自作してみました。
全部で5つ作ったんですけど、生地が多すぎて、セルクル一杯に流したら、すっごく分厚く出来ました・・・。
しかも、セルクルが綺麗にはがれず、ふちががたがたです(汗)。

ku2.jpg


完全に回転焼きに見えますね。こちらが先に焼いた面。

ku3.jpg


うーむ。完全にお焼きに見えますが…。
表面に穴がぼこぼこ開くということでしたが、確かに空気が発生しているのですが、分厚すぎたためか、ホットケーキの裏みたいに穴が開いてくれず・・・。
仕方なくイングリッシュマフィンみたいに輪切りにしてみると・・・。
おお・・・。

ku5.jpg


みて。この穴ぼこを。

ku4.jpg


ちょっと想像と違いますが、ここにバターを乗せて、ついでにメープルシロップもたっぷりかけて・・・。
食む。
おいしいー!

350.jpg


穴ぼこにバターとメープルシロップがたっぷり入り込んで、それが口の中で本当にジュワーと出てきて美味。
まぁ、カロリー的な何かのことは考えずに・・・(笑)。

生地はモチモチしているけどふんわり柔らかです!
もっと上手に作れたらなぁ・・・。
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Comments

hirorin ... 2013/01/20 09:56 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
あぁ、秘密の花園ですか〜。確かに出てきそう!クランペットは、貴族も庶民もみんな食べていたんでしょうか?よくわかりませんが、最近、「あのお菓子はクランペットだったのか!」って判明した物語がありまして、もっとうまく作りたいと切望しております。天然酵母だと、イースト臭さもなくできるのでいいかなぁと思いました。
kabatan ... 2013/01/20 09:36 PM
クランペットは秘密の花園のレシピ本を買ったら確か出てました。カロリーさえ気にしなければたまらん美味しさなんでしょうね(笑)。焼きたくなってきます〜。
hirorin ... 2013/01/18 11:01 AM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
いやー、カロリーは本当にすごいと思いますが(笑)、イギリス人は毎日こんなものを食べているのでしょうか。でも、スコーンも考えてみればバターたっぷりだもんねー。
こちらは生地自体には油分はあまりないのです。でも、バターがなければさびしい限りなので、必要です(汗)。

メープルといえば、メープルマニアって言うお店のお菓子が美味しかったですよ。とっても甘いんですけど(笑)。
東京のお土産だったので、今度アップしますね♪
みえ ... 2013/01/17 10:07 PM
こんばんは!
これもまた、美味しそう!
この断面にバターが入っていく様子にメープルシロップ・・・キャア〜素敵です!写真を拝見するだけで
・・・ゴックンとなってしましいますよ!お菓子作りもそうですが・・・最近、大好きなメープルも頂いてないので・・・!(汗)
たっぷり目の保養!(爆)
いつも、美味しそうなhirorinちゃんの記事に癒されてます!
温かい素敵なコメントにも!
ありがとうございます!
今週はメープルの何か・・・食べたいよ〜!
あっ、大通りでも、凍ってるの?
気を付けて下さいね!
職場でも相変わらす、ノロウィルスやインフルエンザが流行中!
怖い!お互い元気に暖かい春を待ちたいです!

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