タルト・シトロン。
今NHKでやっている
青木定治さんの「あこがれのパリ菓子」より、
タルトシトロンを作ってみました。
お手本と全然違う〜!という突込みはご容赦ください(汗)。
タルトリング持ってないしね(開き直り)。
そろそろマフィン型で代用するのもつらくなってきましたが、タルトリングをそろえるとしたら、何センチでそろえるのがいいのかな?ってところで、いつも悩んでしまうんですよね。
それでいまだに買えません。
まぁ、収納場所もないんですが(笑)。
今回は、ちゃんとフィヤンティーヌ(クレープを薄く焼いてぱりぱりに乾燥させたもの)も入れましたぞよ。
ていうか、ルマンドよ!
ルマンド(ブルボンのお菓子。基本原理は同じ…だと思う)砕いて代用したのよ!
…でもちゃんとおいしかったですよ。
なぜだか、レモンクリームがかなり余ってしまいました。
タルトが小さかったかな?
レモンクリームは結構マイルドな感じ。フィヤンティーヌのぱりぱりがいいアクセントでおいしかったです♪
青木定治さんの「あこがれのパリ菓子」より、
タルトシトロンを作ってみました。
お手本と全然違う〜!という突込みはご容赦ください(汗)。
タルトリング持ってないしね(開き直り)。
そろそろマフィン型で代用するのもつらくなってきましたが、タルトリングをそろえるとしたら、何センチでそろえるのがいいのかな?ってところで、いつも悩んでしまうんですよね。
それでいまだに買えません。
まぁ、収納場所もないんですが(笑)。
今回は、ちゃんとフィヤンティーヌ(クレープを薄く焼いてぱりぱりに乾燥させたもの)も入れましたぞよ。
ていうか、ルマンドよ!
ルマンド(ブルボンのお菓子。基本原理は同じ…だと思う)砕いて代用したのよ!
…でもちゃんとおいしかったですよ。
なぜだか、レモンクリームがかなり余ってしまいました。
タルトが小さかったかな?
レモンクリームは結構マイルドな感じ。フィヤンティーヌのぱりぱりがいいアクセントでおいしかったです♪
Comments
ありがとうございます!
レモンクリームが優しい色ですよね、本当に。でも、バターが本当にたっぷりなんですよ♪(汗)
余ったクリームは、朝にパンに塗って食べました…。おいしかったですけど、カロリーがぁ…。
お菓子は、自分の楽しみで作っているので、そんな素敵なことないんですよ〜(笑)。
いつも見ていただき、ありがとうございます!
美味しそう!小さなお菓子・・・ホッコリしたティータイム・・・羨ましいです!
レモンクリームの色が綺麗ですね!
お時間があると・・・こんな素敵なお菓子を作ってくれる娘さん!
幸せなご家族です・・・こんな可愛い妹がいたら・・・って・・・いつも思います!
余ったレモンクリーム・・・滑らかな感じもお写真から伝わって来ます!それ・・・欲しかったです!(爆)
今年は、時間作って、hirorinちゃんの
お作りになった、シュークリーム描きたいですが・・・それ以外にも沢山、絵になりそうなお菓子があるので・・・「これも・・・これも・・・」ってどんどん、描いてみたイメージばかり膨らんでいきます!