SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 聖痕器のちいさい感想 :: main :: 聖痕いらぬ感想。 >>

抹茶とプラリネのショコラ 2013。

はい。
いや、実際このタイトルを名乗っていいのか非常に迷うところではあるのですが、一応、レシピに忠実に作りましたので!このタイトルにいたします!
今年のバレンタインに作ったのは!
かのサダハルアオキの

抹茶とプラリネのショコラ2013です!

はい。
またNHKの
パティシエ青木定治とつくる あこがれのパリ菓子 より作りました。
最新のサダハルアオキのレシピですぞ。

ma2.jpg


!?

ma.jpg


・・・。
はい。
ごらんのとおり、またもやお手本とは似ても似つかない風貌になってしまいましたが・・・。(汗)
味は最高ですよぉ!
プラリネの層と抹茶のに分かれたチョコレートの層を、スイートチョコレートで優しくつつむことで、なんとおいしいハーモニーが生まれるのでしょう!
さすが匠。
びっくりのおいしさですぞ。
こ、この味がご家庭で作れたの!?というくらいの感動。
画像ではかなりチョコレートが冷えていますが、もう少し室温に戻した状態で食べると、もう口の中でとろけるおいしさ!

でもぉ!

いやー。苦労しました。
ショコラティエマジソンケー。
こんなこと毎日やるなんて、私には絶対無理!(笑)
ま、順を追って説明するよ。
まずね。
このNHKのテキスト、かなり説明不足というか。
せめてチョコレートを作るバットの大きさを教えてほしかったですぅ。
一つが2.5僉2.5僂離船腑海50個できることから計算して、バットの大きさを逆算し、それでも材料が多すぎるので、大きめの容器を用意したのだが!
明らかに足りないぃぃぃ!
結局、出来上がりのチョコレートの厚さは3儖幣紂福!)になってしまった・・・。本当はスタイリッシュに1僂らいなのに・・・(笑)。
ショックすぎ…。
しかもぉ!
50個なんて多過ぎるので、レシピの半量で作ったのに、36個以上できた(笑)。
しかも厚さは通常の三倍(汗)。
つまり、厚さ1僂悩遒辰燭箸靴燭蕁単純計算で100個はできるってことじゃないのぉ!


うーん…、意味が分からない…。
まぁ、そんなこんなで。
今回は、チョコレートだけでかなり予算を使ってしまったので、プラリネを手作りすることにしました。
これが結構簡単にできて収穫収穫。

ma7.jpg


ローストしたアーモンドにカラメルを絡め(…シャレではない!)

ma6.jpg


ブレンダーでペースト状になるまでガーッとやれば出来上がり!
このプラリネとミルクチョコがナッシュを混ぜて下の層にし、
抹茶ガナッシュを重ねて

ma5.jpg


上と底をスイートチョコでコーティング。

ma4.jpg


さらにスイートチョコで全体をコーティングすれば!
出来上がり〜。

いやね、簡単に書いているけど!
疲れた〜。
テンパリングって、本当につらい。
とにかく寒い東北では本当につらい。
すぐ冷えてチョコが固まるから〜。(笑)
いや、内層を冷やし固めるのはすぐ固まっていいんだけど。

初め、抹茶のガナッシュ層をチョコで覆うのが、寒すぎてうまくいかなくて、何度も表面をなぞったから、全然きれいにできなくて、でも抹茶層が上に来るから、さらに上からかけるチョコの表面がなんかガタガタです(涙)。
まぁ、初めてなので仕方ないですが。

いやー、苦労しましたが、確かにおいしいですぞ。

ma3.jpg


少し早いですが、バレンタインのチョコレートは、これをプレゼント。
姉の家にも甥っ子と義兄へチョコにこれを送ります。
comments (13) : trackbacks (0) : Edit

Comments

tampatransitional.us ... 2015/06/13 04:19 PM
SWEET SWEET SWEET | 抹茶とプラリネのショコラ 2013。
Longchamp Soldes ... 2015/06/13 04:18 PM
SWEET SWEET SWEET | 抹茶とプラリネのショコラ 2013。
nikefreerun.genoulaz.fr ... 2015/06/13 04:18 PM
SWEET SWEET SWEET | 抹茶とプラリネのショコラ 2013。
Fake Oakley Sunglasses ... 2015/06/13 04:18 PM
SWEET SWEET SWEET | 抹茶とプラリネのショコラ 2013。
fake oakley sunglasses ... 2015/06/13 04:17 PM
SWEET SWEET SWEET | 抹茶とプラリネのショコラ 2013。
hirorin ... 2013/02/16 09:54 AM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
そうなんですよね〜。
セルクルとかの大きさも、はっきりと記載されていない部分もあり、ちょっと上級者向けに特化したかんじでした。
でもお味は良かったので、もっと綺麗に出来たら最高でした(汗)。
>キューブっぽくて
なるほど!そう考えれば・・・。ありがとうございます!(涙)

>テンパリング
そうですよね、フランスとかだったら同じくらい寒いですもんね〜。アドバイスありがとうございます!
どうも温度が低く安定しちゃって、重い感じになるのが今後の課題です。温めながらですよね。自分がもう一人いて欲しいって思いました(汗)。
ようちゃん ... 2013/02/15 10:35 PM
テキストにそう言う記載がないのって珍しいですね…でもうまくできてよかた!キューブっぽくて可愛いです!
テンパリング、そっかー逆に冷えてしまうんですね。。パリでも真冬、お鍋などに、常温よりほんのりより温かいくらいの温度之お湯を張ってそこにボウルをつけておいてキープしてました〜。
hirorin ... 2013/02/15 09:54 AM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
やっぱり嬉しいものですね。
いつまで喜んでくれるのか(汗)
我が家にも結構お菓子が集まりました(笑)。
みえ ... 2013/02/14 09:15 PM
こんばんは!
「美味しかった!」のお電話・・・
頑張って作った甲斐がありましたね!やはり、喜んで頂けたら嬉しい!ゆうたんにとって、きっと素敵なバレンタインの思い出となった事と思います!良かったね!
hirorin ... 2013/02/12 10:03 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
たくさんできました(笑)。チョコレートのお菓子って、数をこなせていないので、出来上がりの予測がつかないんですよね〜。
でも食べてみると、あれ?もう終わり?みたいな(汗)。
レシピ通りに作って100個以上作ると本当に売るしかありませんね(笑)。
今日おいしかったの電話が来ました!喜んでもらえてうれしいです。チョコレートを思いっきり食べる日でしかありませんが(笑)、まぁ楽しみますよ。
みえ ... 2013/02/12 09:25 PM
アララ〜本当に沢山できましたね!
(笑)余った分があったら・・・私に売ってください!アハハ〜!
本当に綺麗ですよ!
抹茶の色がとっても鮮やかで!
お疲れ様でした!本当にお見事です!
こんなハイレベルなチョコを頂いたら嬉しいはずだ!
ゆうたん、大喜びされると思いますよ!いよいよバレンタイン・・・何だかバレンタインとは無縁な日々を送っておりますが!(汗)ちょっと見てみようかな!素敵なバレンタインを!
hirorin ... 2013/02/12 05:32 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
ね〜。テンパリングは本当に困ります(笑)。でも本当に美味しくて、やりきった感があります!ちょっと形はあれですが、出来て嬉しかったですよ。

>聖痕
ほんと、とんでもないですよ!もう考えるのも嫌になってきました。
何のために娘が出てきたのか分からない展開だったら爆死です。
kabatan ... 2013/02/11 11:12 PM
おお〜、凄いです〜。本当にお店のチョコのようですね。確かに、寒いところでテンパリングをするのはかなり大変そうです。こういう凝ったのは作った事無いので尊敬します。
聖痕2/10分を実家で読みましたが、何かとんでもない事になってる気がします。娘さんより自分の主義優先かよ〜って感じですね。

Comment Form


Trackbacks