アップルジェリー2013。
紅玉が手に入ったので、アップルジェリーを作りました。
以前もコチラで作ったのですが、その時と全然色が違うでしょう?
前回は、普通のフジとかで作ったと思うのですが、紅玉は皮の色が鮮やかな赤なので、こんな綺麗なピンクになったみたいです。(でも画像ではかなり赤に見えますね。実際はもうちょっとピンクなんですが・・・)
でももっと真っ赤になる場合もあるらしいから、また作りたいなぁ。
これ、本当にリンゴのおいしいエキスだけを抽出して作るので、すっきりクリアーな味で虜になってしまいます。
ほら、綺麗なピンクでしょう?
煮詰める前はこんなにどんよりと濁っていますが、煮詰めることで透明になりますよ。
リンゴのエキスだけを取り出す前は、こんなにドロドロ(笑)。
今年もおいしいジェリーができました!
以下覚書で
今回は70%の糖分にしました。
104.4℃ピッタリでは心もとないので、105℃くらいまで煮詰めました。
以前もコチラで作ったのですが、その時と全然色が違うでしょう?
前回は、普通のフジとかで作ったと思うのですが、紅玉は皮の色が鮮やかな赤なので、こんな綺麗なピンクになったみたいです。(でも画像ではかなり赤に見えますね。実際はもうちょっとピンクなんですが・・・)
でももっと真っ赤になる場合もあるらしいから、また作りたいなぁ。
これ、本当にリンゴのおいしいエキスだけを抽出して作るので、すっきりクリアーな味で虜になってしまいます。
ほら、綺麗なピンクでしょう?
煮詰める前はこんなにどんよりと濁っていますが、煮詰めることで透明になりますよ。
リンゴのエキスだけを取り出す前は、こんなにドロドロ(笑)。
今年もおいしいジェリーができました!
以下覚書で
今回は70%の糖分にしました。
104.4℃ピッタリでは心もとないので、105℃くらいまで煮詰めました。
Comments
ありがとうございます!
このジェリーは、みなさんおいしい!って言ってくださるので、時間はかかりますが作り甲斐がありますよ♪
本当に寒いですね〜。今週は雪の日が多いみたいなんです。(汗)
こちらでは白鳥を見かけますよ!白鳥がいるってことは、まだまだ寒い!
頑張りましょう!
紅玉が手に入ったので・・・って
美味しいお料理をすぐに作られてしまうなんて・・・本当に素敵です!
お忙しい・・・どうぞ、ご無理されませんように!寒いしね!とにかく・・・今日は粉雪が舞った1日でした!そちらに比べたら何でも無い位でしょうが・・・今月越えたら少し春めいてくるのかな!
もう少し、寒い冬、乗り切りましょう!昨日、メジロ(鳥)見ました!
お〜、まだ、寒いのに・・・春は近くまで・・・って思いました!
どうぞ、お身体、ご自愛されてね!
記事、アップされるのを楽しみにしてます!