SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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ダブルショット・チョコレートケーキ。

ミステリークッキングです。

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

追記:ココアの分量が間違っておりました。正しくは小さじ4です。訂正しました。

今回は、クッキングママシリーズ第12巻「クッキングママの鎮魂歌」より、
ダブルショット・チョコレートケーキ です。

廃業になったレストランを借りて、ケータリングイベントセンターに改装したゴルディ。さっそく盛大な昼食会のために意気揚揚とデザートを運び込みます。それなのに…。いきなり正体不明の不審者に殴りつけられて、おいしそうにできたピーチパイは台無し。大急ぎで親友のマーラに、代わりのチョコレートケーキを持ってくるように頼みます。
そのチョコレートケーキが、小麦粉を使わないダブルショット・チョコレートケーキでした。

小麦粉を使わないチョコレートケーキ。
ガトーショコラから小麦粉だけ抜いた感じでしょうか。それがケーキになるの?
実は、小麦粉を使わないケーキは、以前のシリーズにも出てきました。それはちょっとレシピが違うし、トッピングのほうはかなり違うので、別の機会にまた作ってみたいと思います。

材料はかなりシンプルです。が、全量作るとなんと16人分!直径25僂離院璽型で焼くからです。
そこで、約2/3量で、20僂侶燭悩遒襪海箸砲靴泙靴拭
それでもバターとチョコレートの量にはびっくりしますので、皆様心の準備をしてくださいませ。

d6.jpg


無塩バター192g、ビタースイートチョコレート(カカオ55%)192g、グラニュー糖98g、ココア小さじ4、バニラエクストラクト3mL、卵5個
粉砂糖適宜、バニラアイスか甘いホイップクリーム適宜

では作ってみましょー!
オーブンは175℃に予熱しておく。
ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、周囲にバターを塗っておく。
天板に焼き皿の2.5僂凌爾気砲覆襪茲Δ砲湯を張っておく。

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バターとチョコレートを湯煎にかけてとかし、

d4.jpg


グラニュー糖とココアを2度振るったものを加え、混ぜる。

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軽く泡立てた卵(これ、特に泡立てなくてもいいと思います)とバニラエクストラクトを加え、よく混ぜる。

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ケーキ型に流し込み、オーブンに入れ175℃で40分焼く。
私は180℃で10分、170℃で30分焼きました。中心に楊枝を刺して、べったりと液体がつかなければ焼き上がり。
ものすごく膨らみますが、ものすごくしぼみます(笑)。

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ラックにあけて15分冷まし、クッキングシートを取ってからさらに冷ます。
柔らかいので、慎重に皿などを使って裏返してください。

d7.jpg


ケーキ用ステンシルをつかって、粉砂糖を上から振り、模様を描く。
このケーキステンシル、鹿の模様なの、お分かりでしょうか?うさぎやリス、鳥などもお探しください!

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甘いホイップクリームか、バニラアイスを添えて。
出来上がり!

食む。

おいしい!
すごく柔らかくてなめらか、さらに濃厚。
そして、そんなに甘くないです。
推奨チョコレートは、ゴディバのダークとなっていますが、ダークと一口に言っても、ゴディバのサイトを見ると、50%、72%、85%の3種類あるんですよね。
でも、卵とバターの量が多いので、カカオ分は55%のものを選びました。チョコレートケーキって、甘いと思って砂糖を減らしすぎるのは、逆に甘味が足りなくなったり、苦くなりすぎたりして、結構危険なんですよね。
今回はちょうどよかったと思います。
でもバターたっぷりなだけあって、相当濃厚ですよ(笑)。
もうちょっとバターは減らしてもいいかもです。
そして、私はバニラアイスを添えましたが、バニラアイスと合わせることで、カカオの苦みとアイスの甘味のいいハーモニーになりますよ。
甘味のないホイップクリームを合わせるのもいいと思いますよ。

召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/03/11 05:12 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
ステンシル、凝ってますよね・・・。マーサスチュワートのケーキステンシルです。さすがって感じです・・・。
ケーキステンシルって、なかなか使う機会がありませんが、別の種類のもとっても綺麗なんですよ。

味は濃厚ですが、甘さはちょうどいい感じです。バター高いですよね・・・。でもこのレシピ、バターもう少し減らしても大丈夫じゃないかと思うんですが、どうかなぁ。
hirorin ... 2013/03/11 05:05 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
日本、すごかったですね・・・。もうびっくりしましたよ。アメリカでも頑張って欲しいです。の前に、もう一試合ですが。
kabatan ... 2013/03/11 07:28 AM
ステンシル懲りまくりですね。初めてこれぐらい複雑なの見ました。プレートを取り除く時凄く緊張しそうです。
ケーキ濃厚で美味しいのですか〜。う〜作りたくなってきた。チョコは今たっぷりあるからいいけど問題はバターです。高くて買えん・・・(-_-;)

ハンナレシピ、アップしました。

http://ameblo.jp/kanappe40/entry-11487567982.html
みえ ... 2013/03/10 11:30 PM
またまた、お邪魔します!
野球、今日も日本勝ったね!圧勝で!(笑)
良かった良かった!
hirorin ... 2013/03/10 10:35 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
ケーキステンシル、実はこの大きいのは使うの初めてだったので、緊張しましたが、何とかうまくいって良かったです。
ほんと、切ってしまうとそれまでなので、もったいないですよね(汗)。
でも全体に均一に振るだけでも綺麗ですよね〜。
本当に濃厚ですが、これほどなめらかとは思っていませんでした。
トッピング違いのがまだありますので、いつかまた作りたいです。
みえ ... 2013/03/10 09:05 PM
わあ〜凄い出来上がり!
芸術作品ですね!
こんばんは!
お〜、ケーキ用ステンシルなんてあるのですか・・・素敵で・・・切って頂いてしまうのが・・・もったいなくなっちゃいそうです!
小麦粉を使わないで・・・濃厚なチョコレートケーキにアイスを沿えて・・・美味しそうです!
大成功・・・おめでとうございます!バレンタインで、沢山食べて・・・チョコはしばらくいいかなって思ってましたが・・・美味しいチョコが恋しくなってきましたよ!
ごちそうさまでした!

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