SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< タティングレースのマフラー。 :: main :: 本日2013開幕戦。 >>

全粒粉パン。

ホームベーカリーでですが、全粒粉入りのパンを作りました。
全粒粉などを入れると、グルテンの形成が弱まって、ふくらみが良くないと言いますが、以前使ったプリマナチュラを入れましたところ…。

z.jpg


ほんと、すんごい膨らみます!
びっくりするほど。
そして柔らか〜。
生地改良剤ってすごい…(笑)。
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/03/28 10:50 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
全粒粉などを入れると、ぼそぼそなりやすいそうですが、これはふんわり行きますね〜。ホームベーカリー、いろいろ使えますよ!うどんとか。
おととい雪降ったんですよ〜!もうびっくり(笑)。でもこれからはあたたかくなるようです!
みえ ... 2013/03/28 09:44 PM
こんばんは!
お〜見事な全粒粉のパン・・・
美味しそうな膨らみ具合ですね!
トーストでもサンドウィッチにしたりしても・・・美味しそう!
全粒粉・・・身体にも嬉しいですし・・・こんなパンが欲しいです!
お気に入りの自然食品のお店のパンを思い出します!
ホームベーカリー・・・やっぱり良いなあ〜!
桜・・・あと少しですね!
もう、雪は降らないと良いですが・・・!

Comment Form


Trackbacks