SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< ゴルディのグアヴァ・コーヒー・ケーキ。 :: main :: スロークッカーのシフォンケーキ。 >>

スロークッカーが来た!

はい。
我が家にも来てしまいました〜!

s.jpg


スロークッカーです!

スロークッカーとは、早い話が電気鍋なんですけど、ゆっくり時間をかけて熱を加えるので、吹き零れたりすることがなく、基本的に火加減は不要。熱の強さは、強か弱の調節のみです。吹き零れがないので、材料を鍋に入れたら、あとは放置しておけばOK。置きっぱなしで出かけても、タイマー付きなら、時間になったら保温機能になっていて、帰って来たら料理ができているという寸法です。
そういう機能なので、煮込み料理、シチュー、おでんなど、じっくり火を入れる料理に向いています。でも弱い熱で作るため、材料が煮崩れすることはなく、お肉類は本当に柔らかくジューシーに仕上がるのだとか。でも本当に材料を入れてそのままにしておくだけなので、あくとりは、あく取りシートをかぶせておく必要があります。
日本ではあまり知られていませんが、アメリカではかなりポピュラーな調理器具らしく、レシピサイトを見ると、スロークッカーのレシピが普通にあったりします。
私がスロークッカーを知ったのは、コージーミステリーのハンナスウェンセンシリーズレシピで、料理のよく使われていることからなんですが、朝材料を全て鍋に入れて、夜帰ってきたらディナーにできるという合理性がアメリカ人にはいいみたい。

で、結構なお値段がするので、買うつもりはなかったんですが、ある機会にギフトカタログが届き、その中から一品選べるということで眺めていたら、「!!スロークッカー発見!」というわけで、決めさせていただきました(汗)。
このスロークッカー、日本製ですが、内鍋が陶器になっており、直火調理も可能ということです。アメリカ製だと普通に直火が可能みたいですが、そうじゃないのもあるみたいですね。

レシピブックもついていたので、さっそくその中のロールキャベツを作ってみました。

ro.jpg


お、おいしい!!
キャベツもお肉も、本当にとろとろの柔らかさに煮えています。
ミンチ肉の柔らかさときたら・・・!こんなに柔らかで口の中で溶けていくロールキャベツは初めてです。そして全然パサつきません。
なるほどなぁー!
これは使えるかも!

そして、そのうちミステリークッキングにも、利用させていただこうと思っています♪
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/04/05 12:13 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
使えそうです〜。なにぶんゆっくり加熱なので、時間がかかりますが、その分本当にお肉が柔らかくなって、野菜は荷崩れしていないのに、柔らかく、味がしみています。
お豆さんを煮るのにいいみたいですよ。
ミステリークッキングにも、使えますよ〜(笑)。
みえ ... 2013/04/04 09:43 PM
ぎゃあ〜!また、新たなお料理器具が・・・凄い!これは色々使えそうですね!色々な料理器具も充実していて・・・羨ましい限りです!
ロールキャベツが・・・美味しそう!
春キャベツが美味しい季節・・・こんな
お料理が頂いてみたいです!
お料理も美味しそうですが、素敵なお皿ですね!モダンな感じで!
ミステリークッキングにも・・・これはまた、楽しみです!

Comment Form


Trackbacks