SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< スロークッカーが来た! :: main :: フェルディナンダのホウレンソウのキッシュ。 >>

スロークッカーのシフォンケーキ。

スロークッカーでなんとシフォンケーキが焼けるらしいですぞ。
一緒についてきたレシピ本に載っていたので、面白そうだから作ってみることにしました!
作り方は普通にシフォンケーキなので、アレンジして紅茶のシフォンにしました。

ch.jpg


中心に穴のない鍋で作るので、やはりちょっと上が沈んだようになっていますが、そのほかは問題なくシフォンケーキです。

ch2.jpg


蒸し焼きということなんでしょうね。しっとりしています。
オーブンで焼くより時間がかかるので、まぁ、なんというか、こんな利用法もあります!ってことで。
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/04/06 10:07 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
一応プリンも作れるみたいなんですが、時間がかかりすぎて、やるメリットが見当たらないというのが、どうも・・・(笑)。
シフォンケーキはなかなかおいしかったですよ♪

桜はまだですね〜。今雨がザンザン降りです。明日も荒れそうですね。お気をつけて!
hirorin ... 2013/04/06 09:13 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
そう、時間かかります(笑)。まぁ、オーブンがある方は、普通にオーブンで焼いていいです(汗)。
>お湯が沸くまで3時間
やっぱりスロークッカーってスローなんですね・・・(汗)。
家のスロークッカーは、あらかじめ沸騰させてからセットすると、1時間調理時間が短縮できるとなっていますから、そんなもんでしょうか。

私も今週末ミステリークッキング三昧いたします!
みえ ... 2013/04/06 09:09 PM
こんばんは!
早速、スロークッカー、活用されてますね!凄く美味しそうな焼き上がり・・・
シットリシフォンケーキ・・・美味しそうです!
紅茶にアレンジ・・・これまた素敵!

そちらは天候いかがですか?
今日、明日全国的に、荒れる所もあるそうで・・・桜は?そろそろ、満開を向かえているかな・・・?
hirorinちゃんも桜・・・楽しまれて下さいね!
kabatan ... 2013/04/06 07:03 PM
ほえ〜、こんなやり方もあるのですか〜、凄いです。でもかなり時間がかかりそうですね。家のスロークッカーはお湯が沸くまで3時間かかるから材料は予め加熱してから入れてねと説明書にありましたものw。

漸くハンナレシピがアップできました。
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-11506043146.html

Comment Form


Trackbacks