ガブリとひと口プロシュット。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ第13巻「クッキングママの遺言書」より。
ガブリとひと口プロシュットです。
ゴルディ一家と親しくなったガス・ヴィオカリス。今回は、彼の洗礼式にゴルディが用意したフィンガーフードです。
ちなみにこのときのメニューは、アスパラガスのキッシュ、自家製パン、フレッシュフルーツサラダ、シートケーキ。おいしそうです〜。クロワッサン生地にプラムジャム、ドライプラム、プロシュットハムを載せ、さらにクリームチーズで飾り付けた一口で食べられるオードブル。いかにもオシャレですね。
作っていたゴルディがつまみ食いせずにはいられなかったものですが、お味は・・・?
材料は、レシピでは32個(口)分ですので、半分の16口分を作ります。
クロワッサン2個、プラムジャム90mL(裏ごしする)、ドライプラム(プルーン)2個、プロシュット3枚、山羊のチーズ(クリームチーズでもいい)80g
オーブンは190度に余熱しておく。
クロワッサンは、再度加熱するので、1個200円とかの上等のものじゃなくて十分です。
私はパ○コの袋入りクロワッサンを使いました。オーブンで焼くと、こういうクロワッサンでも、焼き立てみたいにさっくりサクサクになるんですよね〜。
プラムジャムは、輸入食材店で買いました。本文中では少し苦味があると書いていましたが、特にそう思わず、甘くて美味しいです♪
では、作ってみましょー!
クロワッサンを水平に切り、天板に並べてジャムを塗る。
注)ドライプラムは、レシピでは一つを4等分すると書いてありますが、一つのクロワッサンに1つの計算で、最終的にクロワッサンは8等分するので、ドライプラムも8等分するのではないかと思います。今回はそのようにしました。
ドライプラムは一つが結構大きいので、8等分しても、一口分として、十分だと思いま。
ドライプラムをジャムの上に当分に置く。
プロシュットの脂肪分を切り取り、ジャムの上に広げて載せる。スライスしたクロワッサン一つあたりに一枚の3/4枚。
クリームチーズを小さじ半分くらいに切り、ハムの上に載せる。
オーブンで10分ほど、チーズが色づきはじめるまで焼く。
分かりにくいですが、うっすら色づいています。ハムも焼けて縮んでいます。
オーブンから取り出し、5分ほど冷ましてからまな板に移し、よく切れる包丁で4等分する。(一口で食べられる大きさに)
出来上がり!
おお・・・。
これ、本当によく切れる包丁でないと、切るのは難しいですね〜。私は、パンきりに使っている電動ナイフで切りました。
クリームチーズの載せ方が、最初よく分からず、小さくばらばらにして乗せましたが、見た目ゴロっと載っていたほうがかっこいいかなぁと思って、こちらのバージョンも作ってみました。
ものすごくいいにおい!
食む。
!
美味しい!!
ジャムの甘さとハムとチーズの塩気が絶妙です!
正直、チーズをゴロっと乗っけたほうはチーズがちょっと勝っている感じがしますが、山羊のチーズだったらどうなんでしょうか。チーズをバラバラに乗っけたほうは、小さじ1より少ないと思いますが、そちらの少なめのほうがよりバランスが取れて美味しいと思います。
ちなみに、チーズをバラバラに乗せたほうはこちら。
チーズは少なめのほうがおいしいかな?
でもサクサクしたクロワッサンとジャム、ハム、チーズを一口で口に入れると、本当に美味しいですよ♪
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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ガブリとひと口プロシュットです。
ゴルディ一家と親しくなったガス・ヴィオカリス。今回は、彼の洗礼式にゴルディが用意したフィンガーフードです。
ちなみにこのときのメニューは、アスパラガスのキッシュ、自家製パン、フレッシュフルーツサラダ、シートケーキ。おいしそうです〜。クロワッサン生地にプラムジャム、ドライプラム、プロシュットハムを載せ、さらにクリームチーズで飾り付けた一口で食べられるオードブル。いかにもオシャレですね。
作っていたゴルディがつまみ食いせずにはいられなかったものですが、お味は・・・?
材料は、レシピでは32個(口)分ですので、半分の16口分を作ります。
クロワッサン2個、プラムジャム90mL(裏ごしする)、ドライプラム(プルーン)2個、プロシュット3枚、山羊のチーズ(クリームチーズでもいい)80g
オーブンは190度に余熱しておく。
クロワッサンは、再度加熱するので、1個200円とかの上等のものじゃなくて十分です。
私はパ○コの袋入りクロワッサンを使いました。オーブンで焼くと、こういうクロワッサンでも、焼き立てみたいにさっくりサクサクになるんですよね〜。
プラムジャムは、輸入食材店で買いました。本文中では少し苦味があると書いていましたが、特にそう思わず、甘くて美味しいです♪
では、作ってみましょー!
クロワッサンを水平に切り、天板に並べてジャムを塗る。
注)ドライプラムは、レシピでは一つを4等分すると書いてありますが、一つのクロワッサンに1つの計算で、最終的にクロワッサンは8等分するので、ドライプラムも8等分するのではないかと思います。今回はそのようにしました。
ドライプラムは一つが結構大きいので、8等分しても、一口分として、十分だと思いま。
ドライプラムをジャムの上に当分に置く。
プロシュットの脂肪分を切り取り、ジャムの上に広げて載せる。スライスしたクロワッサン一つあたりに一枚の3/4枚。
クリームチーズを小さじ半分くらいに切り、ハムの上に載せる。
オーブンで10分ほど、チーズが色づきはじめるまで焼く。
分かりにくいですが、うっすら色づいています。ハムも焼けて縮んでいます。
オーブンから取り出し、5分ほど冷ましてからまな板に移し、よく切れる包丁で4等分する。(一口で食べられる大きさに)
出来上がり!
おお・・・。
これ、本当によく切れる包丁でないと、切るのは難しいですね〜。私は、パンきりに使っている電動ナイフで切りました。
クリームチーズの載せ方が、最初よく分からず、小さくばらばらにして乗せましたが、見た目ゴロっと載っていたほうがかっこいいかなぁと思って、こちらのバージョンも作ってみました。
ものすごくいいにおい!
食む。
!
美味しい!!
ジャムの甘さとハムとチーズの塩気が絶妙です!
正直、チーズをゴロっと乗っけたほうはチーズがちょっと勝っている感じがしますが、山羊のチーズだったらどうなんでしょうか。チーズをバラバラに乗っけたほうは、小さじ1より少ないと思いますが、そちらの少なめのほうがよりバランスが取れて美味しいと思います。
ちなみに、チーズをバラバラに乗せたほうはこちら。
チーズは少なめのほうがおいしいかな?
でもサクサクしたクロワッサンとジャム、ハム、チーズを一口で口に入れると、本当に美味しいですよ♪
召し上がれ!
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Comments
ありがとうございます!
なんか、生ハムの塩気って、おいしくっていいなぁって思いました(笑)。
山羊のチーズにしたらまた違うのかなぁ…。いつか試したい!
でも生ハムに火を入れると、切りにくくなるので(汗)、そこが注意かな?でも簡単なのでおすすめです♪
昨日は本当に寒かったですが、今日はあたたかさが戻りました!よかった〜(笑)。
ありがとうございます!
これはおすすめです♪
>果物と肉類
そういえばそうですよね。お肉のソースに果物がベースのってしょっちゅうありますもんね〜。
プロシュットも、プラムジャムも、お値段張るものはあるんですが、今回は思いのほかお安く買えたのでうれしかったんです〜。
ありがとうございます!
これおいしかったです〜♪
あまじょっぱさがいい感じです。
そうそう、これはプラムにこだわらなくてもできそうですよね〜。お試しください♪
宮部みゆきさんの荒神いかがですか?今日ようやく本題に入りましたね(汗)。やっぱり一人ひとりの話が長いな〜と思いながら読んでいました。朱音は弾正と何か、もひとつわけありっぽいのかなぁと思いながらよんでいましたけど、そうでもないのかな。
考えてみたら、クロワッサンにプロシュート、ジャム、クリームチーズ・・・添えたり一緒に頂いた事はありますが、これにドライプラム・・・一緒に焼いて頂くって初めて知りました!でもハムやチーズの塩気とジャムやプラムの甘みが加わり・・・絶対美味しいと思いました!
トーストにジャムとバターを・・・・
っていきなり思い出しちゃいました!
(笑)これは、いつか作らせて頂きます!
雪・・・大丈夫でしたか?
こちらも今日も寒い・・・!
プロシェットは生ハムですよね、確か。こういう風にさっと焼くってなんか贅沢です。
実は時々覗いてます。(笑)
いつも美味しそうだけど、これまた美味しそう〜!
私の好きなものばかり!
そして似たようなものなら作れそうですね。
ちょっとやってみようかな。