こぼれ梅。
みをつくし料理帖です。
今回は、「花散らしの雨」や近刊「残月」に出てくる思い出のこぼれ梅。
上方では、みりんの絞り粕をおやつとして食べているということですが、江戸ではその習慣がなく、存在そのものが知られていません。
でも澪はふとしたきっかけで、懐かしいこぼれ梅を味わう幸運に恵まれます。
そして、こぼれ梅の存在が、澪と大事な親友を繋ぐ役割を担うことになるのです。
近刊の残月でもこぼれ梅の存在はクローズアップされ、澪の将来を占う料理の材料になったりします。
そんなこぼれ梅。みりんの絞り粕をほぐしたものが、散った梅のようだというところから名づけられているようです。
現代でも確かに食べられているようですが、大阪出身の私の母は全然知らなかったそうです。
みりんの絞り粕といっても、日持ちしないものだし、手絞りだからこそ味わえるものなので、もしかしたら江戸時代より貴重なものかもしれません。
ずっと「謎の食べ物・こぼれ梅」でしたが、「残月」に掲載されている料理の再現のためにもと思って、今回ちょっと手に入れてみました。
こちら。
では早速。
食む。
う〜ん?
お、おやつ!?な・・・の?
って感じ・・・(汗)。
みりんというか、結構お酒っぽい風味が強くて、これは子供には無理じゃないかなぁ〜?って思ったデス・・・(汗)。
わたし、子供の頃は甘酒でも酔ってしまうくらい日本酒の風味には弱かったので、そう感じてしまうのかな。
甘みが思ったより少ないのも意外というか。
なんだか不思議な感じの食べ物(?)でした。
今回は、「花散らしの雨」や近刊「残月」に出てくる思い出のこぼれ梅。
上方では、みりんの絞り粕をおやつとして食べているということですが、江戸ではその習慣がなく、存在そのものが知られていません。
でも澪はふとしたきっかけで、懐かしいこぼれ梅を味わう幸運に恵まれます。
そして、こぼれ梅の存在が、澪と大事な親友を繋ぐ役割を担うことになるのです。
近刊の残月でもこぼれ梅の存在はクローズアップされ、澪の将来を占う料理の材料になったりします。
そんなこぼれ梅。みりんの絞り粕をほぐしたものが、散った梅のようだというところから名づけられているようです。
現代でも確かに食べられているようですが、大阪出身の私の母は全然知らなかったそうです。
みりんの絞り粕といっても、日持ちしないものだし、手絞りだからこそ味わえるものなので、もしかしたら江戸時代より貴重なものかもしれません。
ずっと「謎の食べ物・こぼれ梅」でしたが、「残月」に掲載されている料理の再現のためにもと思って、今回ちょっと手に入れてみました。
こちら。
では早速。
食む。
う〜ん?
お、おやつ!?な・・・の?
って感じ・・・(汗)。
みりんというか、結構お酒っぽい風味が強くて、これは子供には無理じゃないかなぁ〜?って思ったデス・・・(汗)。
わたし、子供の頃は甘酒でも酔ってしまうくらい日本酒の風味には弱かったので、そう感じてしまうのかな。
甘みが思ったより少ないのも意外というか。
なんだか不思議な感じの食べ物(?)でした。
Comments
ありがとうございます!
こぼれ梅に関しては、いろいろ期待値が高すぎて、アレ?って感じでしたが、こぼれ梅を使うあれも、気になりますよね〜。
ハンナ、伺います!
こぼれ梅を利用するという事は、あれに
チャレンジ予定ですね。楽しみにしてます。
ありがとうございます!
今日も寒かったです(汗)。山形の雨は酷いですね…。
ほんと、気候が極端なものばかりで、恐ろしいです。
なるほど、粕漬けなどはダメなんですね。
私は西京漬けはすき♪粕汁も、普通のお味噌汁に、ちょっと加えるくらいなら、大丈夫になってきました。
お酒が飲めても、お酒の種類の好き嫌いはあるんですね〜。
凄い天候ですよね!世界的にも・・・
豪雨や洪水・・・心配です!
私も、お酒は好きですが、酒粕があまり好きではなく・・・甘酒とかは苦手です!西京漬けとかも・・・!(笑)
同じお酒なのにね〜!不思議です!
ありがとうございます!
うーん。そう、酒粕より、軽い感じのお酒風味でしょうか。
もうちょっと甘いのを期待していましたが、こんなものなのかなぁ。また謎が増えました(汗)。
ありがとうございます!
確かに、お酒好きにはいいと思いますね〜。私はお酒、そんなに強くないんです。日本酒だと、吟醸酒だと大丈夫ですが、焼酎は苦手って感じかなぁ。お酒によります。
でも酒粕汁も、あんまり酒粕の香りが強いものは昔本当にダメでしたね〜。
みりんの絞り粕、機会があったらどうぞ!(笑)
今日は寒かったです!(汗)
明日も寒いみたい。こちらは雨が降っていますが、関東は水不足が心配されているんですよね。
こぼれ梅・・・ほお!お酒好きにはおつまみに美味しそうですよ!(爆)
hirorinちゃん、お酒、ダメなのですね!
不思議な食べ物でしたか・・・!(笑)
みりんの搾り粕ってそれ自体知らないですよね!そんな食材が手に入るのですか・・・!
こちらはちょっと温度が下がった1日!
と言っても昨日までの猛暑が凄かったので・・・って・・・お話!
30度であっても涼しく感じるって・・・何だろう・・・これ!(汗)
世界的に変な気候で・・・大洪水とか心配です。