SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< マー君すごいな。 :: main :: 横浜に三タテ。 >>

桃のかき氷。

かき氷です♪

mo.jpg


埜庵のレシピ本にはないのですが、ずっと作ってみたかった桃です。
他のフルーツのレシピを参考に作ってみました。
ソースだけ味見するとめちゃくちゃ美味しい!
これは期待できますよ〜!

でも・・・。
氷にかけて食べると、ちょっと味が薄めになってしまいました。
氷に味がまけちゃうんですよね〜。
もっと甘みを強くしないと駄目か・・・。桃の香りももっと欲しい。
追加のゼラチン類はいらなかったかなぁ。
残念。
以下覚書。
桃一個(皮、種入れて250gくらい)、基本のシロップ100mL、グラニュー糖大さじ1、杏 露酒小さじ2、ゼラチン小さじ1/8、粉寒天小さじ1/8
comments (2) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/07/28 10:02 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
う〜ん。基本のシロップをかけつつ桃のシロップをかけたらいい感じの甘さになったのですが、そうなると凍りのふんわり感がちょっと足りないんですよね〜。って、意味わかりませんよね(笑)。
やっぱり難しいです!
みえ ... 2013/07/28 09:23 PM
きゃ〜、ついにhirorinちゃん作のカキ氷!今年も待っておりましたよ!
見た目にはとっても美味しそうですが・・・薄くなっちゃいましたか・・・!氷の感じがとっても素敵です!涼しい気分になれました!
ごちそうさまです!

Comment Form


Trackbacks