SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 柴田高校惜しかった! :: main :: 藤浪君巨人戦初登板初勝利! >>

こぼれ梅パン。

みをつくし料理帖の再現でこぼれ梅を購入しましたが、その包装にこぼれ梅の利用法が書いてありました。
甘酒とホームベーカリーを使うこぼれ梅パン。
パンを作るのに、酒種を使う方法もあるくらいですから、これは期待できそうです!
そう思って、作ってみました。

一応グルテン以外のものが入るので、プリマナチュラ(発酵促進剤)を入れてみました。

kp.jpg


出来上がり!
みりん粕だけに、糖分が多いのか、パン型からはみ出た部分が少しこげてしまいました。次回は焼き色を薄めで設定したいと思います。

これが・・・。
すっごく美味しい!
甘みがあって、噛み応えのあるモチモチしっとり感です。
これはお奨め!
といっても、こぼれ梅がないですよね(汗)。

でも美味しいですよ!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/08/04 08:37 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
>酒粕汁
どうでしょうね〜。
ちょっとやってみたいけど、夏だから粕汁っていうのも実はつらいかも(笑)。
でもこのパンは最高ですよ♪

おお別の本ですか。私まだ読んでないんですよね〜。
伺います!
kabatan ... 2013/08/03 09:36 PM
こぼれ梅は色々使えますね。酒粕汁を作ったらやっぱり甘くなりますかね?。
酒粕入りのパンはおいしそうです。もちもち感があるってのがたまらんですね。ごちそうさまです。
今回、高田郁さんの違う著作から作ってみましたよ。
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-11585747566.html
hirorin ... 2013/08/03 08:08 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
おいしいんですよ〜♪
みりん粕ということで、やはり甘味がより前に出てくるのでしょうね。
食感もしっかりもっちりして食べごたえがあり、いいんです。
もっと気軽に買えるといいのですが、送料だけでかなりするんですよね〜。
みえ ... 2013/08/01 11:21 PM
こんばんは!
とっても美味しそうですね!
こぼれ梅パン!
色々お作りになられていて・・・素晴らしいです!
美味しかったのですね!
良かった!私もとっても嬉しいです!
ご馳走様です!

Comment Form


Trackbacks