こぼれ梅パン。
みをつくし料理帖の再現でこぼれ梅を購入しましたが、その包装にこぼれ梅の利用法が書いてありました。
甘酒とホームベーカリーを使うこぼれ梅パン。
パンを作るのに、酒種を使う方法もあるくらいですから、これは期待できそうです!
そう思って、作ってみました。
一応グルテン以外のものが入るので、プリマナチュラ(発酵促進剤)を入れてみました。
出来上がり!
みりん粕だけに、糖分が多いのか、パン型からはみ出た部分が少しこげてしまいました。次回は焼き色を薄めで設定したいと思います。
これが・・・。
すっごく美味しい!
甘みがあって、噛み応えのあるモチモチしっとり感です。
これはお奨め!
といっても、こぼれ梅がないですよね(汗)。
でも美味しいですよ!
甘酒とホームベーカリーを使うこぼれ梅パン。
パンを作るのに、酒種を使う方法もあるくらいですから、これは期待できそうです!
そう思って、作ってみました。
一応グルテン以外のものが入るので、プリマナチュラ(発酵促進剤)を入れてみました。
出来上がり!
みりん粕だけに、糖分が多いのか、パン型からはみ出た部分が少しこげてしまいました。次回は焼き色を薄めで設定したいと思います。
これが・・・。
すっごく美味しい!
甘みがあって、噛み応えのあるモチモチしっとり感です。
これはお奨め!
といっても、こぼれ梅がないですよね(汗)。
でも美味しいですよ!
Comments
ありがとうございます!
>酒粕汁
どうでしょうね〜。
ちょっとやってみたいけど、夏だから粕汁っていうのも実はつらいかも(笑)。
でもこのパンは最高ですよ♪
おお別の本ですか。私まだ読んでないんですよね〜。
伺います!
酒粕入りのパンはおいしそうです。もちもち感があるってのがたまらんですね。ごちそうさまです。
今回、高田郁さんの違う著作から作ってみましたよ。
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-11585747566.html
ありがとうございます!
おいしいんですよ〜♪
みりん粕ということで、やはり甘味がより前に出てくるのでしょうね。
食感もしっかりもっちりして食べごたえがあり、いいんです。
もっと気軽に買えるといいのですが、送料だけでかなりするんですよね〜。
とっても美味しそうですね!
こぼれ梅パン!
色々お作りになられていて・・・素晴らしいです!
美味しかったのですね!
良かった!私もとっても嬉しいです!
ご馳走様です!