プエルコ・クバーノ。
ミステリークッキングです♪
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ第16弾「クッキングママと仔犬の謎」より。
プエルコ・クバーノ(Puerco Cubano)です。
ある事情から、キューバ出身の女性フェルディナンダを家に滞在させることになったゴルディ。もともとキューバで料理人をしていただけあって、料理の腕は最高です。今回はそんな彼女からレシピを教えてもらったトムが、ゴルディのために作ってくれた夕食の一品。
この料理が文庫本の表紙にもなっていますね。
見た目はドライカレーのようですが、レシピを見るとやっぱりミステリー。(笑)
ひき肉450gにデミグラスソースなぜか小さじ2。いやー、絶対少ないでしょー。
しかも、そこにオレンジジュースとライムジュースたっぷり。
いったいどんな味なのか…。
今回は久しぶりに味の点でもかなりのミステリーです!
(キューバには、ニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースなどで作るモホというソースがあるようです)
非常に不安なので(汗)、今回は4〜6人前なのですが、1/4量で作ってみたいと思います。
材料は、
無塩バター14g、豚ひき肉110g(今回私はは合挽きを使いました)、ニンニクみじん切り大匙1/2、デミグラスソース小さじ1/2、中力粉大匙1、乾燥オレガノ小さじ1/8、塩少々、黒こしょう少々、オレンジジュース120mL、ライムジュース大匙1、グラニュー糖小さじ1/2、コリアンダーみじん切り大匙4
これ、私コリアンダーが苦手というか、苦手に決まっているので(汗)、イタリアンパセリを代わりに使うことにしました。ご勘弁ください。
では、作ってみましょー!
フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、ひき肉とニンニクを加えて、よく炒める。
デミグラスを加えてかきまぜる。
矢印の先にあるのがデミグラスの量です。
デミグラスが少なすぎて本当にこれだけでいいのか不安ですが、続行!
ていうか、多くしたら単純にミートソースになっちゃうもんね。
小麦粉とオレガノ、塩コショウを加え、かきまぜながら炒める。
オレンジ、ライムのジュース、砂糖を加え、中火にし、かきまぜながら煮詰める。
ここで味見。
!!
うん。
オレンジジュースの味だ(笑)。
え〜、なにこれ(汗)。
よく分かりません。
しかししかし!
頑張って続行!
しっかり煮詰めます。小麦粉が入っているのでとろみがつきます。
水気がほとんどなくなるまで煮詰めました。
最後に塩コショウで味を調え、皿によそい、コリアンダー(私はイタリアンパセリ)をふりかける。
ご飯に良く合うって、レシピには書いています。
ご飯に良く合うということで、ごはんと食べてみましょう!
うーん。
見た目はとっても美味しそうです。
オレンジジュースの味がまだ不安ですが。
早速。
食む。
!!
これは…。
なかなかいける!
…のか???(笑)
いやー、やはり煮詰めたからと言って、オレンジジュース、ライムジュースの味がなくなるわけではなく、はっきり言って、オレンジの甘味はかなり感じます。
でも!
オレガノやニンニクの風味で、ちゃんとご飯と合わせても違和感のない味に仕上がっているんですね〜。
あのほんのちょっぴりのデミグラスソースも、効いていると言えば効いているような気もしなくもない(どっちやねん)。
いや、私の乏しいボキャブラリーでは説明が難しいのですが、うーん。
フルーティーな甘さとしょっぱさが不思議にマッチして、ごはんがすすむんですね〜。
オレガノがかなり効いているんですよね。
いや、これは不思議な美味しさですよ。
これは、万人におすすめするとは言えないながらも、私の中ではアリの味です!
なかなか美味しいですよ。
召し上がれ!
今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ。
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今回は、クッキングママシリーズ第16弾「クッキングママと仔犬の謎」より。
プエルコ・クバーノ(Puerco Cubano)です。
ある事情から、キューバ出身の女性フェルディナンダを家に滞在させることになったゴルディ。もともとキューバで料理人をしていただけあって、料理の腕は最高です。今回はそんな彼女からレシピを教えてもらったトムが、ゴルディのために作ってくれた夕食の一品。
この料理が文庫本の表紙にもなっていますね。
見た目はドライカレーのようですが、レシピを見るとやっぱりミステリー。(笑)
ひき肉450gにデミグラスソースなぜか小さじ2。いやー、絶対少ないでしょー。
しかも、そこにオレンジジュースとライムジュースたっぷり。
いったいどんな味なのか…。
今回は久しぶりに味の点でもかなりのミステリーです!
(キューバには、ニンニク、オリーブオイル、オレンジジュースなどで作るモホというソースがあるようです)
非常に不安なので(汗)、今回は4〜6人前なのですが、1/4量で作ってみたいと思います。
材料は、
無塩バター14g、豚ひき肉110g(今回私はは合挽きを使いました)、ニンニクみじん切り大匙1/2、デミグラスソース小さじ1/2、中力粉大匙1、乾燥オレガノ小さじ1/8、塩少々、黒こしょう少々、オレンジジュース120mL、ライムジュース大匙1、グラニュー糖小さじ1/2、コリアンダーみじん切り大匙4
これ、私コリアンダーが苦手というか、苦手に決まっているので(汗)、イタリアンパセリを代わりに使うことにしました。ご勘弁ください。
では、作ってみましょー!
フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし、ひき肉とニンニクを加えて、よく炒める。
デミグラスを加えてかきまぜる。
矢印の先にあるのがデミグラスの量です。
デミグラスが少なすぎて本当にこれだけでいいのか不安ですが、続行!
ていうか、多くしたら単純にミートソースになっちゃうもんね。
小麦粉とオレガノ、塩コショウを加え、かきまぜながら炒める。
オレンジ、ライムのジュース、砂糖を加え、中火にし、かきまぜながら煮詰める。
ここで味見。
!!
うん。
オレンジジュースの味だ(笑)。
え〜、なにこれ(汗)。
よく分かりません。
しかししかし!
頑張って続行!
しっかり煮詰めます。小麦粉が入っているのでとろみがつきます。
水気がほとんどなくなるまで煮詰めました。
最後に塩コショウで味を調え、皿によそい、コリアンダー(私はイタリアンパセリ)をふりかける。
ご飯に良く合うって、レシピには書いています。
ご飯に良く合うということで、ごはんと食べてみましょう!
うーん。
見た目はとっても美味しそうです。
オレンジジュースの味がまだ不安ですが。
早速。
食む。
!!
これは…。
なかなかいける!
…のか???(笑)
いやー、やはり煮詰めたからと言って、オレンジジュース、ライムジュースの味がなくなるわけではなく、はっきり言って、オレンジの甘味はかなり感じます。
でも!
オレガノやニンニクの風味で、ちゃんとご飯と合わせても違和感のない味に仕上がっているんですね〜。
あのほんのちょっぴりのデミグラスソースも、効いていると言えば効いているような気もしなくもない(どっちやねん)。
いや、私の乏しいボキャブラリーでは説明が難しいのですが、うーん。
フルーティーな甘さとしょっぱさが不思議にマッチして、ごはんがすすむんですね〜。
オレガノがかなり効いているんですよね。
いや、これは不思議な美味しさですよ。
これは、万人におすすめするとは言えないながらも、私の中ではアリの味です!
なかなか美味しいですよ。
召し上がれ!
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Comments
そうですか〜。なかなかぴったり来るデザインってないですよね・・・。
何か分かりましたら報告しますね!
貼っていただいたウェッジウッドのデイ&ナイトも見てみたのですがエレガント寄りで…同じくウェッジウッドのエネミー(だったかな)で写真と同じようなお皿があるのですが、ベージュが強い感じがしてやめてしまいました。
こんばんは!
このお皿はですね、えーと、確か三越の食器売り場で買ったと思います。いつごろ買ったかは覚えておらず…。10年は経っていないと思うのですが…。
裏に銘が書いてないので、ブランド名は定かでありません。箱も捨ててしまったので(汗)。すみません…。
似たような感じでしたら、ウェッジウッドのナイト&デイというシリーズがありますが、いかがでしょう。
http://item.rakuten.co.jp/le-noble/003267763884/
確か、普段づかいにいいと思って買ったので、ブランドは特に気にしなかったと思うんですよね。本当に、すみません。
こういうお皿が欲しいのですが、どこのですか??唐突ですみません。
ありがとうございます!
不思議ですよ〜。
味見の段階では、ほんとどうしようって思いましたが(笑)、何とか思いとどまってレシピ通りにやりました。
>果物と肉
なるほど、そういえばそうですね。
でも、さらに「ごはん」と合わせるんですよね〜。(笑)ここがドキドキしましたが、結構大丈夫な組み合わせなんでびっくりしました。
ありがとうございます!
キューバ、まったく未知の国で、食文化なども謎なのですが、この小説の中ではかの地の食文化が少し垣間見えるのが興味深いです。
でも日本人にも、割と受け入れられる味なんでしょうか。
うん。初めはびっくりの味なのですが、美味しいと言えば美味しい、不思議な味です(笑)。
ごちそうさまでした。
キューバ、行って見たい国のひとつでした!オレンジにライムジュース・・・何だか・・・ありそうですが・・・なかなかいける・・・のか???って!(爆)
たぶん、私の中でもありの味だと思います!(笑)
見た目もとっても美味しそうですよ!