SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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キーライム・パイ。

ミステリークッキングです♪

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今回は、ハンナ・スウェンセンのクッキージャーシリーズ第9巻「キーライム・パイはため息をつく」より。
題にもなっているキーライム・パイです。

地元の大規模なお祭り、トリ・カウンティ・フェアで開かれている焼き菓子コンテストの審査員を務めることになったハンナ。ケーキ部門、クッキー部門、パイ部門など、様々なお菓子を味見することになったのですが、パイ部門で出品されたキーライム・パイは、本物のキーライムを使っていて味も申し分なく、1位を獲得しました。

さて、キーライム・パイ。
日本に住んでいると、食べるのは難しいようです。
日本で良く見かけるのはレモンを緑にしたような普通のライム。キーライムとは、アメリカのフロリダ・キーズ産の果物で、普通のライムより酸味と芳香が強く、皮は黄色で小さいそうです。アメリカでも全域に流通していることはあまりないようですね。

昔からキーライム・パイって、本などで目にすることは多かったのですが、実際に食べたことはなかったので、一度作りたいと思っていました。
でも、このパイ、練乳を一度に約400gも使うのです。つまり、缶詰の練乳一つ分!
このレシピに恐れをなして、なかなか手が出せなかったんですよね〜。
でも!勇気を出して作ってみることにしました。
本文中でも、キーライムがなければふつうのライムでもよろしいと説明されていますので、日本で手に入りやすいふつうのメキシコ産ライムを使ってやってみます!

レシピはおそらく23僂らいのパイ型一つ分のようですが、やはり一度に練乳400gを使うのを恐れた私は、約19僂了箸ぜ里謄僖し燭悩遒辰討澆茲Δ隼廚い泙后
フィリングに加える練乳は、レシピより少し減らしてあります。味見をしたら、結構甘かったので、やはりちょっと恐れてしまったのです。そして、そこにさらにグラニュー糖を加えるはずですが、練乳だけで十分な甘さに思えたので、今回は省略しました。なんといっても、今回は上に甘いメレンゲを載せるのですよ。だからバランスを取ってみました。そして、レモンパイ同様、メレンゲに加えるグラニュー糖は安定のことも考えて、少し量を多くしております。

材料は、
クラスト(パイ皮)
市販のもので良いとのことでしたが、今回は自作しました。
グラハムクラッカー94g、溶かしバター45g。

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フィリング
全卵1個g、卵黄2個分、コンデンスミルク200g(本当は240g位なのですが、味見の結果、これくらいにしました)、レモンの皮すりおろし小さじ1/4強(お好みでということで、今回は省略しました)、サワークリーム大匙5、キーライムのしぼり汁大匙5(大き目のライム約2個)。

メレンゲ
卵白2個、クリーム・オブ・タータ小さじ1/4、塩ひとつまみ、グラニュー糖55g。

では、作ってみましょー!

クラスト

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グラハムクラッカーを細かく砕き(フードプロセッサーか、袋に入れて麺棒でたたく)、溶かしバターを加え、しっとりするまでかきまぜる。
型に押し広げ、180℃で約10分弱焼く。

フィリング

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全卵、卵黄をボウルに入れ、コンデンスミルクを加え、よく混ぜる。
サワークリーム、レモンの皮(お好みで)を加え、よく混ぜる。

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ライムの果汁を絞り、加える。
ここで本来ライムにグラニュー糖を加えて溶かしてから、混ぜるのですが、私はグラニュー糖を省略しました。だって甘いんだもん!(笑)
ライムと練乳が混ざると、トロッとした濃度がつく。
パイ型のクラストに注ぎ入れる。
160℃のオーブンで20分焼く。

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型が小さいので、15分ほど経過したら、様子を見てください。私は20分焼いたら、周囲が少し焦げてしまいました。

オーブン出し、ラックの上に置く。
レシピではすかさずメレンゲづくりに取り掛かっていますが、私は一晩冷蔵庫で寝かせることにしました。
キーライムパイは、どうも冷やした方が美味しいらしいのですが、メレンゲを作ってしまったら、冷蔵庫に入れるのは難しいですから。

メレンゲ
卵白のボールにクリーム・オブ・タータ、塩を加え、混ぜる。
高速にした殿堂ミキサーで軽く角が立つまで泡立て、グラニュー糖を加えていき、さらに泡立てる。
しっかり角が立って、ボウルを逆さにして流れてこなければ完成。

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フィリングの上にメレンゲを広げ、クラストの縁までしっかりと覆う。
グラハムクラッカーのクラストがメレンゲにくっついて来たりして、メレンゲが汚くならないよう注意。

表面を好きなように形作って、180℃のオーブンで12分焼く。

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私は230℃のオーブンで5分ほど焼きました。
オーブンからパイを取り出して、冷ます。
お好みで、冷やしても室温でもよい。

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出来上がり!
おお…。
見た目はまるっきりレモン・メレンゲ・パイです。
でも、中身はかなり違うはず…。

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ではさっそく!

食む。


美味しい!
グラニュー糖を省略したからか、練乳を少し減らしたからか、フィリングは焼く前に味見した時よりかなり酸っぱく感じますね〜。
でも、やはりメレンゲの甘さが鋭い酸味を中和して、和らげてくれます。
フィリングのねっとりした舌触りを、ふんわりしたメレンゲが包み込んで得も言われぬ美味。
グラハムクラッカーのサクサクしていながらもしっとりしている食感も、美味しいです。
酸っぱいのが好きな私には大好物です!

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今回は練乳も少し減らしてしまいましたが、ライムの酸味がかなりあるので、もしかしたら分量通り240g全部使ってもおいしいかもしれませんね。次回はそうしてみようかな。

これ、キーライムだといったいどうなるのでしょうか。
いつか食べてみたいですね〜。

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召し上がれ!

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comments (11) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/09/19 02:17 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
なるほど〜。本当においしそうなお酒ですね♪
ライムは強いお酒に似合うイメージがあります!

そう、ファミリーフレッシュ・・・。
あの再現度はびっくりします(笑)。
みえ ... 2013/09/18 11:12 PM
こんばんは!
カイピリーニャってブラジルのお酒ですがライムを細かく切って(中にはさらにつぶして)ブラジルの砂糖をいれて(砂糖抜きや少しでも頼めますが)頂くのですが、飲み口が良いのですが・・・強いです!調子にのって飲んだら腰が立たなくなったなんて話も聞きます!(爆)
お酒の強い方でも、そうなので・・・あまり飲まれない方は危険かも!(爆)

ファミリーフレッシュ(爆)カイピリーニャ見たら、思い出しそうです!アハハ〜!
hirorin ... 2013/09/18 04:24 PM
>ふじつぼさんへ。

はじめまして!ようこそいらっしゃいませ〜。

ふじつぼさんも再現クッキングなさっているんですか!おお〜。
>刺激をうけて
そう言って頂けるなんて、光栄です!
コージーミステリーのレシピを見ていると、目玉が飛び出る思いをすることが多数なのですが(笑)、それをなんとか再現できた時の感慨は又格別なんですよね。
リンク、全然OKです。よろしくお願いします♪

今回のライムパイも、レシピだけ見ると、日本ではちょっと考えられない砂糖の量なので、減らしてみたのですが、あんまり減らすと、美味しさに影響してしまうので、悩ましいところなんですよね。

コメントいただきまして、本当にありがとうございます!
これからもよろしくお願いします♪
hirorin ... 2013/09/18 04:17 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
本当に、今回も酷い被害でしたね・・・。自然の怖さを実感します。

>カイピリーニャ
へぇ〜。初めて聞きました!
砂糖も合わせるんですか?おいしそう〜。飲んでみたいなぁ。

ライムの香りをかいでいると、どうしても洗剤のファミリーフレッシュを思い出してしまいます(笑)
ふじつぼ ... 2013/09/18 12:40 AM
はじめまして。
キーライム・パイとっても美味しそうです!
メレンゲがとっても良い感じに焼けていて素敵です。
海外のレシピの糖分や全体の量の多さにはかなり戸惑いを感じますよね。

実は数か月前にhirorinさんのブログに刺激をうけて私もコージー・ミステリーのレシピの再現にはまっています。
こっそり私のリンク集に入れさせていただいていますがもしご迷惑でしたら削除しますのでおっしゃってください。
みえ ... 2013/09/17 11:33 PM
台風、被害が出た所・・・心が痛みますが・・・ご無事で良かったです。
ブラジルのお酒で・・・カイピリーニャってあるんですけどね・・・ライムたっぷり入れて!凄い強いお酒ですが・・・
砂糖なんかも入れたり・・・飲み口が良いので危険でもあるのですが・・・それで、ライムがさらに大好きになりました!(爆)
hirorin ... 2013/09/17 04:40 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
レモンと違ってライムは結構お値段しますから、お店で出すのは難しいのかなぁ・・・。私は売っているのを見たことがないのですが。
でもレモンよりずっと酸味が強くて、練乳が主な成分ですが(汗)、それほど激甘にならないのが意外でした。まぁ、私の味覚がおかしいのかも知れませんが(笑)。

台風!今回もすごい被害でしたね・・・。宮城県でも突風による被害が出たようですが、私が住んでいるところはなんとか大丈夫だったようです。
ご心配ありがとうございました!
みえ ... 2013/09/16 09:30 PM
こんばんは!
わあ〜とっても綺麗!お菓子屋さんみたいですね!
キーライムパイ、ライム大好きなので・・・興味深々です!
メレンゲで飾って美しいですよ!
美味しかったのですか!大成功ですね!
ご馳走様でした!
台風、大丈夫でしたか?
こちらは風が大変でした!夕方からだいぶ落ち着いて来ましたが、凄かったです。
hirorin ... 2013/09/16 08:50 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
こちらは風がすごかったですが、私の住むところでは、とりあえず大丈夫だったようです。
しかし、今年は本当に様々な自然災害が多すぎますね…。

キーライムパイ。
メレンゲを乗っけるか生クリームを乗っけるかで、やはり一家言持つ人がアメリカでは多いようですね。
生クリームでも試してみたいとは思いますが、ライムクリームが濃厚なので、重くなりそうな気がします。
>レシピ通り
そうですね〜。ただ、グラニュー糖を加えるのはいくらなんでも多いとは思うのですが。普通はサワークリームを加えないレシピが多いようなので、そのためにグラニュー糖を追加しているのかな?
これはまた作りたいです!
kabatan ... 2013/09/16 07:34 PM
台風大丈夫jですか?。こちらは避難勧告が出てびっくりでした。
kabatan ... 2013/09/16 07:30 PM
キーライムパイでしたか〜。メレンゲがこんもりしててたまらんぐらいの涎物ですね。一口頂きたくなります(笑)。珍しく、レシピ通りの方が良いみたいですね。ご馳走様でした!。

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