SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 秋のマドレーヌ。 :: main :: デブ・ファイブのダイエットクラブシリーズ。 >>

スタッフド・ズッキーニ。

ミステリークッキングです♪

ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!

今回は、フィリス先生のお料理名人の事件簿シリーズ第3巻「クッキー交換会の隣人たち」より。

スタッフド・ズッキーニです。

クリスマスを前に、殺人事件に遭遇してしまったフィリス。自分が被害に遭いながらも、クリスマスのディナー作りが始まると、嫌なことは忘れて料理に集中します。メニューに野菜が足りないと思って、料理本を見て作ろうと思い立ったのがこれ。

ズッキーニの中身をくり抜いて、赤ピーマンやなすび、トマト、チーズなどを詰めて焼いたものです。お肉やお芋などのメニューが多い中、確かにバランスを考えるといい品かもしれませんね。ズッキーニの緑と赤ピーマンの赤でクリスマスカラーだし!

材料は8人分なのですが、ズッキーニを4本使うので、ズッキーニ半分が一人前の計算のようですね。
一人分で計算するとほんの少しの量になってしまいますが。

材料は、
オリーブオイル玉ねぎ(粗微塵)、ニンニク(つぶしたもの)、赤ピーマン(粗微塵)、なすび(皮を剥いて、賽の目切り)、塩コショウ、バジル(みじん切り)、パセリ(みじん切り)、トマト(賽の目切り)、

su4.jpg


モッツァレラチーズ(おろしたもの)、パルメザンチーズ(おろしたもの)、全粒粉のパン。


では作ってみましょー!

su5.jpg


フライパンでオリーブオイルを熱し、中強火で玉ねぎ、にんにく、赤ピーマンを柔らかくなるまで炒める。
なすびを加え、塩コショウして炒める。
バジル、パセリ、トマトを加え、さらに炒める。

su6.jpg


火から下し、チーズ二種とパンの角切りを混ぜて冷ます。
ズッキーニを洗って縦半分に切り、芯をくり抜く。厚さ5个曚匹六弔靴討く。
ズッキーニにスタッフィングを詰める。

su7.jpg


かなり山盛りになる。ほんとに山盛りでした(笑)
200℃のオーブンで10〜15分、ズッキーニに火が通るまで焼く。
1冑くらいで切り目を入れ、ズッキーニの形を崩さずに皿に盛る。

su3.jpg


出来上がり!

なんか、まともにできてますね〜。
パンが入ったことで、クリスマスカラーというより、茶色っぽくなっているのがちょっと想定外でした(汗)。
このレシピは本文中にも詳しく作り方が載っています。

su2.jpg


では早速。

su.jpg


食む。

お、なかなか美味しいです!
ズッキーニ自体に味付けはないので、スタッフィングにしっかり塩コショウをしておきましたが、それが正解!
ズッキーニの淡白な味がトマトやパプリカの甘さ、チーズの塩気を引き立てておいしいです。
パンっていらないんじゃない?と思いましたが、野菜の汁気を適度に吸っていて、スタッフィングをベチャベチャとさせない役目をしているのかなと思いました。
ズッキーニが火を通していても形をキチンと保っていて崩れないので、見た目もいい感じです。

召し上がれ!

今までのミステリークッキング作品別まとめはコチラ
comments (7) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/10/23 08:36 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
ズッキーニって、私はあんまりなじみがないので、やっぱりラタトゥイユとかに落ち着いてしまうところですね〜。でもこれは面白かったです。
みをつくし、見に行きます〜。
kabatan ... 2013/10/23 08:21 PM
おお〜、ズッキーニはラタトゥイーユとか炒め煮とかしてないですが、この様なレシピもあるんですね〜。面白いですね。野菜たっぷりで健康そうです。
みをつくし料理帖から作りました。リンクを頂いています。
hirorin ... 2013/10/22 08:27 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
パンも入るところがアメリカ〜ンって感じですよね。日本だったらごはん混ぜちゃうところでしょうか。

楽天、やっとこさ勝ちましたね〜。
どこまでもマー君に華を持たせる星野監督は、さすが投手出身という感じです。
ここまで来たら星野監督も宿願の打倒讀賣ですね(笑)。
hirorin ... 2013/10/22 08:24 PM
>ふじつぼさんへ。

ありがとうございます!
>夏
そうですよね〜。ズッキーニは夏の野菜ですよね…(汗)。
でも、まぁパーティー料理で、珍しげなものという感じでしょうか(笑)。

>ハロウィンバージョン
なるほど!そっちもかわいい感じがしますね♪
みえ ... 2013/10/21 11:33 PM
あっ、楽天、勝ちましたね!
トラ党の方には・・・・・・ですが
でも、宮城・・・盛り上がっている様子を拝見すると・・・これも復興への大きな元気になるのかなあって思って・・・野球ファンではないのですが・・・何だか・・・嬉しい気持ちです!
みえ ... 2013/10/21 11:25 PM
こんばんは!ズッキーニがフランスパンのようになるのですね!(爆)
これは斬新!パンがトッピングに・・・ほお!でも、色鮮やかで綺麗で美味しそうですね!チーズのダブル使いもコクが出て美味しそうです!
大成功でしょうか・・・ごちそうさまでした!
ふじつぼ ... 2013/10/21 08:31 PM
お野菜もしっかりとれておいしそうで良いレシピですね。
ズッキーニって夏食べるもんだと思っていたらクリスマスでも食べるんですね。
一年中食べるのかな?

黄色いズッキーニとオレンジ色のパプリカで作ったらハロウィンバージョンになりそうでやってみたいです。

Comment Form


Trackbacks