SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 楽天優勝パレード。 :: main :: ダロワイヨのシューキュービック。 >>

洋ナシのパイ。

ラフランスをたくさんいただいたので、パイにしてみました。

レシピは加藤千恵さんの洋ナシのパイです。

ラフランス自体が甘いからなのか、フィリングに加える砂糖がなんと!

大匙1!!

びっくりですー(笑)。

最近この20倍の量をパイのフィリングに使ったわが身としましては(笑)、この量に戸惑うばかり・・・。

フィリングにはレモンも加えるので、どうしても不安になって、砂糖大匙1/2を勝手に追加しちゃった(笑)。

そんなこんなで。

y.jpg


焼けました!
今回は18僂離僖せ一つ分です。加藤千恵さんのレシピは、四角い形に作っていますが、18儡櫃任舛腓Δ匹いい任垢茵
紫に見えるのは、ドライブルーベリーが入っているからです。
ドライブルーベリーの甘さもあるので、砂糖の心配はいらないのでしょうか?

今回は、リーフ型のパイクラストカッターも使ってみました。

y2.jpg


またまた、これがやりたかったんよねー♪

y3.jpg


y4.jpg


パイ生地で焼いたからか、結構縮んでしまいましたが、とっても綺麗に形が出ています。

お味は・・・。
美味しい!
やはりラフランスの風味がすごく美味しい!
焼くことでやっぱり酸味も感じますが、ドライブルーベリーにも助けられて酸っぱいってほどではなく、でも甘さはかなり控えめですね。自然な甘さです。
紫なのは、ドライブルーベリーのアントシアニンのせいでしょう(笑)。

やっぱり焼きたてのパイはいいですね♪
comments (8) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/11/30 10:20 AM
>yukaさんへ。

ありがとうございます!
ラフランス、いただいて嬉しかったです〜。柔らかくてジューシーですごい果物ですよね・・・。
パイに入れて、コーンスターチも入っているのですが、形を保っていましたね。パイ生地で覆わずオープンなパイだからかもしれませんね。でも口に入れるとすぐにとろけるように柔らかく焼きあがっています。

リーフ型、かなりいいです!待ちに待った甲斐があったというものですよ。型自体は結構大きめに感じると思うのですが、焼いてみるとそうでもないんですよね〜。

あ、ブログ教えていただいてありがとうございます!
yuka ... 2013/11/29 01:24 PM
こんにちは~♪来ました~笑

ラフランスのパイおいしそうです!!果肉が柔らかいですけど加熱してどろどろにはなりませんか?形は残ってますね。リーフ型のカッターもすごくいいです!!かわいいです(^^) 私もほしくなりました。…っていうか、ラフランスをたくさんいただいたなんてうらやましすぎます~!私も今朝食べましたがちょこっとづつ貴重に食べてます。笑 また何か作ったらぜひ教えてくださいね~ 現在のブログはこれです。最近更新してませんが→http://ameblo.jp/violadiary/
hirorin ... 2013/11/29 11:46 AM
>ふじつぼさんへ。

ありがとうございます!
ラフランス今が旬ですよね〜。
ドライブルーベリーっておいしいですね。かなり小さいですが、癖がないので食べやすいです。

>砂糖
ね〜。再現レシピの時は、なるべく砂糖の量を検証するのですが、今回の少なさにはびっくりしました(笑)。
ふじつぼ ... 2013/11/28 03:19 PM
ラ・フランス美味しいですよねー。
しかもパイ。
アクセントのブルーベリーがいい感じです。
私も食べたいです。

>最近この20倍の量をパイのフィリングに使った
向こうのレシピに慣れてくると感覚がおかしくなってきますよね。
わかります笑。
hirorin ... 2013/11/28 02:07 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
リーフ型、綺麗に出て満足です!
型抜きだけで本当に楽しいですよ♪
最近たくさん砂糖を使うお菓子ばかり作っているので、なんだか新鮮でした(笑)。
hirorin ... 2013/11/28 02:05 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
すごく上品な感じです。近頃アメリカンベーキングばかりなので、余計砂糖の少なさにびっくりしました(汗)。

ようちゃんさんのパイの本、またいいレシピたくさんですよね!
みえ ... 2013/11/27 10:30 PM
わあ!焼きたてのパイ・・・リーフにもみじに・・・リーフ型カッターも大活躍ですね!楽しそうです!(笑)
そんなに少量のお砂糖なら・・・ヘルシーですね!ベリーの色が、アクセントとなって綺麗です!
パイ、しばらく頂いていないので・・・
これはまた、美味しそうです!
kabatan ... 2013/11/27 09:05 PM
美味しそうですね〜。ブルーベリーの紫色がとてもお洒落に出ています。ラフランスの味は上品なんでしょうね〜。今日丁度生で食べたところだったりします(笑)。
ようちゃんさんのパイ生地の本を買いました。その内作ってみたいですね。

Comment Form


Trackbacks