SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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心ゆるす葛湯。

みをつくし料理帖です。

今回は「残月」の
心ゆるす葛湯です。
こちらは再現料理仲間のkabatanさんが作られていますので、そちらもどうぞ!

数ある江戸の料理屋の中でも、別格といわれる名料理店「一柳」。
ネタばれになるので、ほとんど書けないのですが、今回の再現は、その一柳で澪が味わった葛湯です。

葛湯といえば、私は和菓子屋さんとかスーパーで売っている一回分がパックになっているものしか飲んだことがないと思います。
パックになっているものだと、味も付いているし、すぐ溶けるのでお湯で薄めれば出来上がりですが、一柳では、くず粉とお湯、砂糖で直接湯のみの中で透明な葛湯にしています。
なんだか難しそうですが、ちょっとやってみることにしました。

まず葛湯に風味をつける柚子の蜜煮を作ります。
柚子の皮をむいて、一度湯がいて水にさらし、水、柚子の果汁、砂糖、柚子の皮で水分がなくなるまで煮詰めます。

ko.jpg


クッキングシートにおいて乾燥させます。
これ、簡単で砂糖も少ないのにすごくおいしいですよ〜。

では本番。
湯のみをお湯で十分温めておき、細かくした葛を入れて、ぬるま湯で溶かす。これ、ぬるま湯でないとうまくいきませんので注意です。
100℃に沸騰したお湯を一気に加え、透明になるまでよく混ぜ・・・ましたが、どうもうまくいかない!?
細かくした砂糖を加えて溶かし、柚子の蜜煮を適量加えてて出来上がり!

ko4.jpg


ウーム。
溶けてない?
のか?
よく分かりませんが、葛湯独特の粘りがあんまりありません(笑)。
まぁ、とりあえず。

飲む。


味がない・・・(笑)。
砂糖が少ないのか!?
柚子の蜜煮が少ないのか・・・?

ウーム!
どうも失敗くさいです。
もっと蜜煮を入れて、もっとあつあつにしないとだめかなぁ。
とりあえず、レシピの砂糖だけではかなり味が薄いです。

でも江戸時代なので、砂糖は少なめで仕方ないでしょうか。

ko2.jpg


またやってみようかな・・・。
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Comments

hirorin ... 2014/01/18 08:39 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
うーん、確かにこういう作り方のようなんですが、結構難しいです。温度が大事なので、かなり気を使わないとですねぇ。
うまくいけば、すぐに透明にどろっとなるようです。またやってみたいと思います。
関東でも雪が舞っているようですね。
こちらは明日雪みたいです。
hirorin ... 2014/01/18 08:36 PM
>ふじつぼさんへ。

ありがとうございます!
>パック
そうなんですよね〜。しかもそれもかなり適当に作っていたので、実際正しい葛湯というものとは言い難いかも(汗)。
なのでかなり戸惑いました。
hirorin ... 2014/01/18 08:35 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
難しいです…。
温度の問題だと思うのですが、100℃のまま湯呑みに入れるのが難しいかなぁ。
もう一度くらいやってみようと思っていますが!
みえ ... 2014/01/17 09:44 PM
わあ!本格的に作るとこんな肯定をたどるのですね!素晴しい!
頂いてみたいです!
体も温まりそうです!葛は、体を温める食材ですし、こんな季節にピッタリですね!明日はお休みですか?
どうぞ、素敵なお休みを!
こちらも、寒いですが・・・どうぞ、お風邪などに気を付けて下さいね!
ふじつぼ ... 2014/01/17 09:16 PM
確かに私も葛湯ってお手軽パックみたいのしか飲んだことがありませんね〜。
葛湯ってこんな風に作るんですね。
勉強になりました。
ゆずの香りっていいでよね。

ご馳走様でした。
kabatan ... 2014/01/17 04:48 PM
見に来ました〜。う〜ん、やっぱりこの葛湯は難しいですね。甘さは私はわりあいこんなものかと思いましたが。三温糖でやったからかも知れません。ご馳走様でした。
蜜煮は美味しいですよね、確かに。

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