清美オレンジのクレームブリュレ。
久しぶりにお菓子作りをしてみました。
辻口博啓氏の「ちゃんと作れるスイーツ」より。
清美オレンジのクレームブリュレです。
このクレームブリュレ、清美オレンジの果肉がそのまま入っているんですが、
それだけじゃなくて、クレームブリュレ自体にもオレンジの風味を移しているので、全部からさわやかなオレンジ風味を感じ取れます。
清美オレンジってものすごく甘いので、甘いクリームに入れちゃって酸味が出ないかな?って心配は全くいりません。
これは美味しかったです〜。
表面はバーナーでカラメリゼしました。
ちょっと分厚すぎたかな?カチカチと割るのにちょっと苦労してしまいました(笑)。
辻口博啓氏の「ちゃんと作れるスイーツ」より。
清美オレンジのクレームブリュレです。
このクレームブリュレ、清美オレンジの果肉がそのまま入っているんですが、
それだけじゃなくて、クレームブリュレ自体にもオレンジの風味を移しているので、全部からさわやかなオレンジ風味を感じ取れます。
清美オレンジってものすごく甘いので、甘いクリームに入れちゃって酸味が出ないかな?って心配は全くいりません。
これは美味しかったです〜。
表面はバーナーでカラメリゼしました。
ちょっと分厚すぎたかな?カチカチと割るのにちょっと苦労してしまいました(笑)。
Comments
ありがとうございます!
今回はキャラメリゼが大成功でうれしかったです。でも砂糖の分量に次回は気を付けようって感じですね(笑)。
GW、今回は飛び石の方が多いですよね。でも出来るだけゆっくりしたいです。
ありがとうございます!
清美オレンジ美味しいですよね〜。
でも結構お値段がするような・・・(笑)。
この本、いろいろ気になるレシピはあるのですが、材料の量がプロ仕様でほんの少ししか使わないとかが結構あるんですよ。でもこのクレームブリュレは作りやすいと思います。
表面の焼き色も美しいですね!
割るのに大変でしたか・・・!
でも、お店の記事かと思ったくらい・・・素敵です!
GW、楽しまれて下さいね!
桜も・・・私はカレンダー通りですが、明日頑張ったら、また、お休み!
私も楽しみたいと思います!
清美オレンジ大好きでこの季節には毎日食べてるくらい好きでクリームブリュレも大好き。
なのでこのレシピはたまりません!
本の名前メモりました。
ありがとうございます。
ご馳走でした。