SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
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グーラッシュ。

ちょっとお知らせ。 パティシエールのようちゃんさんのブログ、 「ようちゃんのレシピ La vie douce 」 をリンクさせていただきました! 現役・都内のカフェ勤務で、素晴らしい経歴のパティシエさんですぞ! とっても美味しそうで可愛らしいお菓子の数々を、是非ご覧あれ♪ さて、ハンガリーの料理、グーラッシュ。 グラーシュとか、グヤーシュなどと、日本の発音にすると、結構あいまいな表記になるようです。 これに必須のスパイスといわれているのが パプリカ なんですが。 パプリカって、チリスパイスなのに、辛くない。 ほとんど、色づけ?みたいな感覚しか私には無いのですが、 あえてパプリカが必要な料理! ということで、とっても興味があったのよ。 で、 谷 昇シェフの「ビストロ仕立てのスープと煮込み

谷氏

の本のレシピで作ってみました。

グーラッシュ

出来はσ゚д゚)ボーノ! 美味しかったです〜♪ 正直、塩加減が足りなかったので、追加しましたが。 煮詰める作業が蓋をしないで2時間!(◎皿◎)ナンデスト!! その煮詰まる過程で、うまくなるのかしら。 私はそこらで売ってるすね肉で作った(でも大きいの!)のですが、肉がものすごく柔らかくなりました。 で、結局パプリカを入れた意味は?というと、よく分かりません・・・[:むきゅ:] だってさー、このレシピでは、トマトの水煮を入れるのですよ。 トマト入れたら、結局赤くなりません? なんだか、写真では赤と言うより、オレンジに見えるしさー[:…:] でも、必要なのかね。 そうなんだろうね。
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Comments

hirorin ... 2008/03/04 04:41 PM
>ようちゃんさんへ。

>この本私も持ってマース。
ですよねー。でもようちゃんさんなら、いろいろに応用してそうですね。

>ハンガリー料理専門店!
さすが自由が丘!
多分、杜の都にはない・・・。
でも、そうです!
やさしい味ですね。ことこと煮る過程で、おいしくなるのがものすごく分かる料理というか・・・。煮詰める前は、「本当においしくなるの〜!?」って味だったので・・・(笑)
ようちゃん ... 2008/03/04 04:22 PM
ひゃー。ありがとうございます!
いや、たいした経歴ではないので(そして腕もないので)恐縮です。。

この本私も持ってマース。この料理はスルーしてました。
自由が丘にハンガリー料理専門店があるんですけど、
優しい味でした。ほっとするような、こちらもそんな感じですかね?
作ってみようかな。
でもふたをしないで、2時間って^^;
今の季節なら暖房代わりになっていいかも??
hirorin ... 2008/03/04 12:11 PM
>tomamamaさんへ。

え〜!!どうぞ早く治りますように!!

「朱蒙」、やっぱりはまるんですねー。
先週の水曜は見ましたか?朱蒙、いよいよ反乱を起こす!?
頑張れ!って感じですね♪
でも、全部で80話あるそうですから、まだまだ楽しめますよ!
tomamama ... 2008/03/03 08:15 PM
ご無沙汰してました(^^ゞまだまだ病院通いが続きそうです。
でっ!!もう美味しいものだらけ・・・。
食べた〜〜〜ぃ。
そうそう「朱蒙」去年の夏、地上波でやっていたんですよ。
大ファン♪でもね、22話で終わってしまい悔し涙?(笑)
BSが先週から見られるようになって20話ぶりに朱蒙に会えて
幸せ!!(笑)

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