SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< グーラッシュ。 :: main :: バニラエクストラクトを試してみた。 >>

手作りバニラエクストラクト。

もう忘却の彼方だったのですが・・・。

去年、バニラエクストラクトを手作りしよう!
という日記
を書いていましたことを思い出しました。[:照れ:]

思えば7月のことだったんですねー。
2ヶ月で出来るはずだったのに、3月になってるし・・・[:汗:]

まさに 放置!!

いやね、時々は振り混ぜることはしてたんですが、使う機会を逸していたと言うか・・・。
(言い訳に過ぎず・・・)

で、台所の床の収納スペースにひっそりとたたずんでいたのを引っぱりあげました。
二ヶ月前は↓こんなんだったのが

バニラ2


こんなんになりました↓

バニラ


寒いところから出したので、表面が曇っていますが、液自体は透明です。
で、去年銀座東急ハンズで買ったじょうごをセットして、

銀座ハンズ


(なんでわざわざ銀座と断るのかと言えば、背景の紙袋のロゴに注目!)
上に茶漉しを載せて、

じょうご


瓶に移す!

バニラ2


残りの残骸。
瓶の底にある黒っぽいのが、バニラビーンズです。

バニラ3


出来上がり!
バニラオイルなどって、大抵褐色瓶に入っているので、茶色いのに入れてみた。これで約200mL入ってます。
キャップのところに鼻を近づけると、ほのかにバニラが香ります・・・。

さて、何に使おう・・・
っていうか、これ、本当に使っていいのよね・・・。
いってみれば、果実酒みたいなもんだと思うのでー。

デモさー。
加熱に耐えられるのかしら?
加熱することで香りが吹っ飛んだら、意味ないんだけど・・・。

待て、次号!

追記: 「バニラエクストラクトを手作りしよう!という日記」の記事へのリンクをし直しました。クリックしてみてください。以前の記事に飛びます。 ひろちゃん、教えてくれて、ありがとう!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2008/03/04 04:34 PM
>ようちゃんさんへ。

>その後どうなったのかな
ははは・・・こんな放置って、ブロガーとして、いけませんやね。
>なぜか苦くなりました
おお・・・。私が心配するのも、まさにそういうことなんですが・・・。
私の困ったところは、本当はどういうものかという事を知らずに作ったりして、後から「本当にこれで良いのか・・・?」と悩むところなんですよね(笑)

確かに、名前が素敵です。
バニラシュガーもいいですよねー。

使った結果!果たして成功が玉砕か・・・。(汗)
hirorin ... 2008/03/04 04:28 PM
>ひろちゃんへ。

前の記事へ・・・。
ごめんなさい〜!!今、直しました。もう一回クリックしてみて!
ご指摘ありがとう!

ねー。あんまり嗅いでいると、鼻が馬鹿になってきて、分からなくなってくるところがつらいっす・・・。
次号・・・期待せんと待っててね。
ようちゃん ... 2008/03/04 04:17 PM
気になっていたんですよー。その後どうなったのかなーと。
私もディーン&ディルーカのセールで有機のバニラエクストラを
買ったことがあるんですが、この間とうに賞味期限の切れたそれを入れたらバニラの香りはしないし、なぜか苦くなりました。。。
のでバニラビーンズを砂糖につっこんでミキサーにガーのバニラシュガーのほうを愛用しています。
でもエクストラっていう名前かな?、なんかイメージがいいんですよね。
使った結果楽しみにしています〜
ひろちゃん ... 2008/03/04 02:51 PM
前の記事に行けなかった…です。

このじょうごすごく素敵ですね!
機能美?を感じます。
おっ○いを連想しない!カッコいい!!(ゴメンナサイ)
香り飛ばないといいですね。
次号楽しみにしてますよー!!

Comment Form


Trackbacks