SWEET SWEET SWEET

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オールド ファッションド シュガークッキー。

[:コーヒー:]ミステリークッキングです。[:♪:] ミステリークッキングってなに?という方はコチラヘ。 ・・・最近、ミステリークッキング的なことばかりだなぁ・・・ということは自覚しています。 さて、今回はハンナ・スウェンセンシリーズの、第一作 「チョコチップクッキーは見ていた」より。 オールド ファッションド シュガークッキー。

オールド完成

音符

ハンナのクッキーの中では、非常にシンプルなもので、顧客の要望に応えて表面にアイシングで飾り付けて出してもいるクッキーのようです。 今回はレシピへのハンナ自身のコメントに、「音楽関係のパーティーにアイシングで音符を描いて出したら大うけ!」となっていたので、私も真似してみましたが、いかがでしょう? アイシングは粉砂糖がベースで、ブラックココアを混ぜたものです。 ・・・それにしても、甘い! わざわざシュガークッキーとしているだけあって、びっくりするほど砂糖を使います。レシピには、小麦粉4カップに対して粉砂糖2カップ+白砂糖カップ1となっていますが、恐れをなした私は、粉砂糖だけを加えて、白砂糖は省略しました。本当は丸めたクッキー生地に、さらに砂糖をまぶしてから焼くのですが、それも省略・・・[:青ざめ:] 粉砂糖だけでも十分過ぎるほど甘かったのです・・・。[:むきゅ:] 今回は1/8量のレシピで作ってみました。 20個ほどできました。 作り方は↓をクリック!
バターを溶かしたものに、粉砂糖を加えます。

オールド

よくかき混ぜます。

オールド2

なめらかに混ざったら、塩、ベーキングパウダー、バニラ、ベーキングソーダレモンの皮などを加えて良く混ぜ、薄力粉を加えて混ぜます。

オールド3

冷蔵庫で冷やしてから、クルミくらいの大きさに丸めます。 へらで押し付けて平らにします。 ここで、かなりへらべったくしても大丈夫です。

オールド4

オールド完成

焼き上がり! とにかく、びっくりするくらい甘いので、注意です! ちょっと思うのですが、ハンナのクッキーのレシピはだいたいバターを溶かしてから砂糖を混ぜています。 やっぱりそれだと、バターの風味が薄れているような気がしてならないように思うのですけど、いかがでしょう? バターを溶かすやり方は簡単なんですけどね・・・。
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Comments

hirorin ... 2008/03/15 11:51 PM
>yurimamaへ。

あぁ、お気使いなく〜。
もう、マジでやばいほど食べてるしサー(笑)
yurimama ... 2008/03/14 10:54 PM
ォオー!!(゚д゚屮)屮
うぉぉぉぉぉ。甘そう〜
でもゆうたんならパックンパックン食べちゃうね(笑)

そうそう、今日はホワイトデー。
ごめんね、ゆうたんとJからは帰省するときにお土産と一緒に
持って帰ります。なんで、帰るときまで待っててね。
ひろりんが喜ぶものを。。。と考えてます(笑)
hirorin ... 2008/03/12 03:19 PM
>ようちゃんさんへ。

>ハンナのレシピはたいてい甘過ぎですよね。でもあんまり減らすと、生地の状態も変わってくるのかなーと思ったり。
そうなんですよねー。ミステリークッキングの狙いって、このまま作ったら、どうなるの!?ってことが知りたくてやってるのに、1/3も砂糖を減らしたら、本末転倒かしら・・・なんて思いました。
それにしても甘い・・・(笑)最近体重が増加傾向なので、少なくしちゃったんですよね。

>バターは、液状まで溶かすと風味は落ちる
私もどっかの本で読んだとおもいます。
今回のクッキーは、発酵バターを使ってるのに、バターの風味が余り感じられなくて、でもなんだか油っぽく感じられて、溶かすのはあんまり・・・と思ったのです。

でも、一日おいたクッキーは絶対売らない!っていうポリシーは偉いし、うらやましいですよね。
hirorin ... 2008/03/12 03:09 PM
>はるかさんへ。

ありがとうございます!届いてますよ〜♪
コメントできるようになっているようで、良かったです・・・。

>砂糖の量にはびっくりです
でしょー?後々の事を考えて、1/8量しか作らなかったのです・・・。
ドキドキするけど、作らないと、気がすまなくなってきてるのが、恐いです・・・。
ようちゃん ... 2008/03/12 12:58 PM
アイシングかわいいです♪
ハンナのレシピはたいてい甘過ぎですよね。でもあんまり減らすと、生地の状態も変わってくるのかなーと思ったり。
私はまだハンナはマフィンしか作ったことないけど、そのときも知っているレシピより砂糖が多かったので砂糖半分にした気がします。
バターは、液状まで溶かすと風味は落ちる。と学校では習ったような。なのでなんとなくやはりクリーム状、までで留めておきたくなります。でもショートニングではなくバターを使っていぶん、まだハンナはアメリカではこだわり派なのかなあ〜。
はるか ... 2008/03/11 06:45 PM
ご無沙汰しております〜><
ようやく自宅でネット開通いたしました。はたしてこのコメントはhirorinさんに届くのでしょうか??(でもやってみる。笑)

お久しぶりにおじゃましたのですが、怒涛のごとくのミステリークッキングですね!
どれもこれもおいしそう〜♪
でもこのシュガークッキーの砂糖の量にはびっくりです!!
後々のことを考えると、食べるのにちょっとどきどきですね(笑)

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