SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 更新してなかったー・・・。 :: main :: 50年目の味とは。 >>

動物ビスケット♪

動物ビスケット と言えば、懐かしのアレ(←クリック!)なんですが、 ソレを彷彿とさせるクッキーカッターを入手しましたので、 沈む気持ちをえんやこらと引っ張り上げて作りました。 ウィリアムズソノマのホームページをつらつらと見てたら、この型に(←クリック!)釘付けー! (↑ホント、釘付けの頻度が高くて困るー)

c

見てみてー。 キリン、ゾウ、トラ、アシカ、ライオンの5種類。 動物のクッキー型。ボディーにさらに絵柄がつけられるというやつ。 その名も、サーカスクッキーカッター。

c4

型はこんなの。 柄が付いてますが、クッキーを抜いて、バネになっている柄をギュッと押せば、動物の模様が付くというわけ。 レシピも、箱に付いてきたウィリアムズソノマのレシピで作ったのですが、これがひと目で疑惑が沸くレシピで。 だって、ベーキングパウダーが入るのよ。 普通、模様をつけるクッキーのレシピにはベーキングパウダーは入りませんよね? でも、これにはあっさり入っています。 なので、焼き上げた時膨らんで、クッキーの表面につけた模様が消えてしまうのよね。 絶対間違いでしょ? だって、箱に載ってる写真のクッキーはどう見ても膨らんでないし。 ホームページの映像もしかり。 しかしー! このクッキーに限っては、必要なのかも!? だって、ウィリアムズソノマだし。 と思って、ドキドキしつつ、ベーキングパウダーを入れてみた!

c4

焼く前。 結果。 やっぱり膨らんで模様消えた。 ムキー! 焼き上がりをより分けて、模様が残っているのを厳選して画像に残しました。

c2

c3

c5

ちょっとオーブンの火加減失敗・・・。 トラの顔とか、細いキリンとか焦げ気味です。 電気オーブンなので、高めに設定したのですが、 180℃でいいんだわ。 模様の付け具合も微妙な力加減で変わってきます。 結構難しいのです。 おまけに細かいから、型から外す時スリリングです。 生地を冷やしながら型抜きしないと。でも面倒だー。 で、改めてレシピを見て思ったのですが、私クッキーはフードプロセッサーで作ったのです。でもウィリアムズソノマのレシピ(と映像)はキッチンエイドのミキサーで作ってます。粉を入れてからかなり練ってます。ここに違いがあるのかなぁ、と。あんまり日本流にサックリ混ぜるとダメな生地なのかも。 味はカリカリしてて非常に美味。 ウィリアムズソノマではこのクッキーをアニマルクラッカーと名づけています。 なるほど、カリカリとクラッカーみたいな食感。 スパイスはバニラ以外入れてないのですが・・・。 ちょっと甘めかな? でも好きな味です!
comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2014/02/17 09:34 PM
そうですね。
  ... 2014/02/17 05:07 PM
焦げてんじゃん…
hirorin ... 2008/07/02 05:51 PM
>tomamamaさんへ。

そうなんですー。ゆうたんにプレゼントしたいなぁって、買いました。

>日記更新してあって私、、、嬉しかったです
(涙)ありがとうございますー。
やっぱりなんだか沈み気味なんですけど、そういう時期なのかなぁ…。がんばります!
hirorin ... 2008/07/02 05:49 PM
>ようちゃんさんへ。

そう、男の子に受けますよねー。
構造的に不安でしたが、やっぱり模様のつけ方が慣れるまで難しいです。
以前、へこませて模様をつけるクッキーは、膨らんではダメなので、BPはいらないって、どっかに書いてた気がするんですよね。
次は入れないで作ってみますー。
tomamama ... 2008/07/01 04:21 PM
こんなに可愛い型があるのねぇ〜
ゆうたんが喜びそう♪
今度はhirorinちゃん独自のレシピで焼いて見せてくださいね!
hirorinちゃん、少し心が軽くなってきたかな?
日記更新してあって私、、、嬉しかったです。
ようちゃん ... 2008/06/30 10:58 PM
かわいい!
微妙にリアルなようなリアルでないような。。ところがいいですね。男の子に受ける型な気がする!
クッキーにBP。たまにレシピである気がする。はて。確かに
膨らませる必要はないのにねえ。

Comment Form


Trackbacks