SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
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グリルピザ。

家でピザを焼いてみました。 先月、NHKの今日の料理を見ていて、イタリアンの山根大助シェフが作っていた 「ピッツァ・マルゲリータ」 この作り方が、ガスの魚焼グリルを使うというもので、 シェフが「これが一番よくできる」とおっしゃっていたので、真似しました。 レシピはコチラ(←クリック!)。 このレシピのグリルは、片面焼なので、一度フライパンで底面を焼いていますが、我が家のグリルは両面焼なので、下焼せずに直接焼いてみました。 結果は・・・。

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大成功! ちょっと、火が強すぎたみたいで、ふちが焦げてますね…。 でも! 火加減を注意してみる必要がありますが、ふちがパリパリして、石釜で焼いたみたい〜♪ なんて(笑) 魚焼グリルの網は目が粗いので、下焼しないと生地が落ちてしまったりしないかなぁ?と思いましたが、そんな心配は要らず、また網に生地がくっついたりもせず、ちゃんと焼けたのに感動。 でも、余熱したグリルに、伸ばした生地をまず置いて、トマトソースや具を載せなければならないので、ちょっと焦ります。 餅網とかがあれば、具を載せた状態をグリルに移動できて、すぐ焼きに入れるのでいいかもしれませんね。 焼時間は、4〜5分といったところでしょうか。 家のオーブンは、250度までしか上がらない(しかも電気)ので、余熱にも、焼きにももっともっと時間がかかるので、グリルを使ったほうが短時間で出来、仕上がりもずっといいです。 このレシピの生地は、イースト少なめで油分も入らない生地。発酵に時間はかかりますが、とっても美味しく出来ます。 これはお勧めです! その日のサラダ。 エビとブロッコリーのサラダでした。

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Comments

hirorin ... 2008/11/10 06:03 PM
>ようちゃんさんへ。

>魚くさく
うちもそれが心配で、焼く前に真剣に洗いました(笑)
でも、全然臭く無かったですよー。
生地が網に付かなかったのが、嬉しかったですね。
余熱をしっかりしたからかな?
hirorin ... 2008/11/10 06:00 PM
>ひろちゃんへ。

見てました〜?
パンの捏ねさえうまくいけば、結構気軽に出来ると思います。
次回は焦がさないように・・・。
と言っても、あんまり弱火でも、グリルの意味がないしなー。とか思って、強火にしてしまいます。
ようちゃん ... 2008/11/10 04:16 PM
ほんと、おいしそうです。
うちはガスオーブンで
300度まであがるんですが、けっこう
時間がかかり、味もいまいちなんですよねー。
グリルのほうが火が近くて釜に似ているのでいいかも!

でもうちのグリルだと若干魚くさくなりそう、、(^^;)
ひろちゃん ... 2008/11/10 11:27 AM
この会見ました〜。
おいしそうですね〜^^
やってみたいです。
hirorinさんちのグリル、両面なんですね、うらやましい…


サラダもおいしそうですね〜!!

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