スキーヤーのスイス風シリアル。
ミステリークッキングです♪
これ、実は昨年の年末に作ったので、年越し記事になってしまいました。
今回は、クッキングママシリーズ
「クッキングママの告訴状」より。
スキーヤーのスイス風シリアルです。
スキー場のレストランで公共放送用の料理番組をすることになったゴルディ。毎回の料理収録中のアクシデントや、うるさい番組スタッフ、メニュー作りに悩まされながらも、殺人事件に巻き込まれてしまいます。
今回は、スキー場がメインということで、ゴルディもスキーウエアに身を包み、親友のマーラとともにスキーを楽しんだりしています。マーラが意外にもスキーが上手で、とても楽しそうでした。
このメニューは、その料理番組で紹介された一品。
季節はクリスマス。イメージとしては、クリスマスの軽い朝食にぴったりだそうです。
出来上がりはこちら。
画像では、ブラウンシュガーを振りかけています。
どこら辺がスイス風なのかさっぱりわかりませんでしたが、どうやらスイスではオートミールやドライフルーツやナッツのミューズリーを牛乳に漬けて一晩寝かせて柔らかくして食べるらしいです。今回のレシピには、牛乳に一晩漬ける過程があるので、スイス風なのでしょうね。でも、その後に煮ているので、ポリッジになっていますけど。もしかして、これが赤毛のアンでポール・アービングやアンの子供たちが食べさせられていたおかゆというものでしょうか。嵐が丘でも誰かが作って大失敗してたよね・・・。
入っているのは、ドライチェリーとオレンジの皮。これを一晩スキムミルクに漬け込んでおく。
レシピでは、4人分となっていましたので、キッチリ1/4にして作りました。
オートミール1/4カップ。スキムミルクは1/2カップ。
ドライチェリーは、6粒くらいですね。これはお湯をサッとくぐらせて、半分に切って加えました。オレンジ風味は、オレンジオイルで付けました。
この分量で、ご飯茶碗に山盛りいっぱいってとこでしょうか。
一晩漬けたものがこれです。オートミールがすごく膨らんでますね。
朝なべでこってりとなるまで煮ます。
これにホイップクリームやバター、赤砂糖をかけて食べると書いています。
味は・・・。
うーん・・・。
うーん・・・。
・・・。
味はまさにおかゆみたいな感じ。
てか、味付けがないので、味のないおかゆ。
レシピには、シナモンがありますが、好きではないので例によって省略。
でもドライチェリーがシナモンっぽい風味がするんですよね。
そして、なんだかモッタリして、のりみたい。
よくわからない味です。
日本人からすると、舌触り、味はおかゆなのに砂糖をかけたり、ホイップクリームやバターをかける感覚がつかめないと思うのですが、いかんせん味がないので、それもやむなしか?それにしても、甘いからといって、食が進むわけでもないのですが・・・(笑)
とりあえず、食物繊維たっぷりの健康的朝食です。
召し上がれ!
これ、実は昨年の年末に作ったので、年越し記事になってしまいました。
今回は、クッキングママシリーズ
「クッキングママの告訴状」より。
スキーヤーのスイス風シリアルです。
スキー場のレストランで公共放送用の料理番組をすることになったゴルディ。毎回の料理収録中のアクシデントや、うるさい番組スタッフ、メニュー作りに悩まされながらも、殺人事件に巻き込まれてしまいます。
今回は、スキー場がメインということで、ゴルディもスキーウエアに身を包み、親友のマーラとともにスキーを楽しんだりしています。マーラが意外にもスキーが上手で、とても楽しそうでした。
このメニューは、その料理番組で紹介された一品。
季節はクリスマス。イメージとしては、クリスマスの軽い朝食にぴったりだそうです。
出来上がりはこちら。
画像では、ブラウンシュガーを振りかけています。
どこら辺がスイス風なのかさっぱりわかりませんでしたが、どうやらスイスではオートミールやドライフルーツやナッツのミューズリーを牛乳に漬けて一晩寝かせて柔らかくして食べるらしいです。今回のレシピには、牛乳に一晩漬ける過程があるので、スイス風なのでしょうね。でも、その後に煮ているので、ポリッジになっていますけど。もしかして、これが赤毛のアンでポール・アービングやアンの子供たちが食べさせられていたおかゆというものでしょうか。嵐が丘でも誰かが作って大失敗してたよね・・・。
入っているのは、ドライチェリーとオレンジの皮。これを一晩スキムミルクに漬け込んでおく。
レシピでは、4人分となっていましたので、キッチリ1/4にして作りました。
オートミール1/4カップ。スキムミルクは1/2カップ。
ドライチェリーは、6粒くらいですね。これはお湯をサッとくぐらせて、半分に切って加えました。オレンジ風味は、オレンジオイルで付けました。
この分量で、ご飯茶碗に山盛りいっぱいってとこでしょうか。
一晩漬けたものがこれです。オートミールがすごく膨らんでますね。
朝なべでこってりとなるまで煮ます。
これにホイップクリームやバター、赤砂糖をかけて食べると書いています。
味は・・・。
うーん・・・。
うーん・・・。
・・・。
味はまさにおかゆみたいな感じ。
てか、味付けがないので、味のないおかゆ。
レシピには、シナモンがありますが、好きではないので例によって省略。
でもドライチェリーがシナモンっぽい風味がするんですよね。
そして、なんだかモッタリして、のりみたい。
よくわからない味です。
日本人からすると、舌触り、味はおかゆなのに砂糖をかけたり、ホイップクリームやバターをかける感覚がつかめないと思うのですが、いかんせん味がないので、それもやむなしか?それにしても、甘いからといって、食が進むわけでもないのですが・・・(笑)
とりあえず、食物繊維たっぷりの健康的朝食です。
召し上がれ!
Comments
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ありがとうございます!こちらこそよろしくお願いいたします!
そうですよねー。おかゆはしょっぱくないと・・・(笑)
私も、残りのオートミールは、お菓子に入れて消費しようと決意しました(笑)
流石にオートミールだけで食べるのは馴染めず。ミューズリーを
ヨーグルトに入れて食べるか牛乳かお菓子の材料で食べてますね。どちらかといえばやっぱりシリアル系はサクサク状態で食べたい派かも。
海外ってお粥を甘くしますよね。やっぱりお粥はしょっぱい
系がいいな。
そうですよねー。
スイス風とか、全然「?」でした。でも、スイスの人って、ご飯にヨーグルトかけて食べるとか聞いたことあるんですけど・・・どうなんでしょうね。かなりごめんなさいって感じです。
hirorinちゃんの説明を読んで「そ〜うなんだ」って感じです。
お勉強になったよー、ありがとうです。
で、こういうの私は弱いかもです(^^ゞ・笑
ありがとうございます!
そうなんです。たまにこんな感じの、・・・?な料理ができるところが、ミステリークッキングの醍醐味と言うか、危険なところと言うか・・・。
これがあるからやめられないというか・・・(爆)
そうなんです、私はシナモンが苦手です・・・。これでもかなり大丈夫にはなってきたんですが、あえて自分で作るお菓子には入れようとは思いませんねぇ。
そうですよねぇ、やっぱり日本人は塩味のおかゆでキマリですよね・・・。たまに塩だけのおかゆを食べると、なぜあんなに美味しいのでしょうか。
アハハ〜!なんか、いつもと違う感じのミステリークッキングですね!
確かに体には良さそうですが!(爆)
あまり、頂きたい感じじゃないですね〜!(失礼でごめんね)
シナモン、ダメでした?
友達がホームステイしてた家でも、お粥にジャムやらクリームやら
のせて食べるって言ってました!それが苦手だったって・・・!
私も苦手っぽい・・・!日本人だね!お粥は塩味だよ!ね〜っ!
やっぱり日本人はだめですよねー(笑)
長い人生のすり込みというか、なんというか・・・。
赤毛のアンなどを読んでいると、子供たちがおかゆに砂糖を沢山入れて・・・などという描写があって、やっぱり「うげー」と思ってしまいます(爆)。文化の違いってすごいですよねー。
とろみのつくもので・・・タピオカ!確かに、そっちのがいいかもです(笑)。
私もだめです。オートミールはクッキーでしか食べれません(笑)
同じようなものに、フランスのリオレという米をクリームで
煮たものがあり、これも…。
でもエルメさんのレシピでキャラメルと杏のリオレのタルトがあり、
これはおいしかった!
しかし、それでもあの口に残るぷつぷつ感が不評…。
米以外のものでとろみのつく何か他のもので作れないものか
しばらく考えたまま放置していました。
タピオカならいいかなあ。