SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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ピーチサンシャインコーヒーケーキ。

ミステリークッキングです♪

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今回は、朝食の美味しいB&Bシリーズの、
料理人は夜歩く」より、
ピーチサンシャインコーヒーケーキです。

寂れた観光地でB&Bを始めたナタリー。
毎日朝食に何を出そうか頭を痛めています。
しかも、今朝は昨夜の幽霊騒ぎで寝坊したので、時間がない!
手早く作れて、お客さんに焼きたてを提供できるもの・・・として作ったのがこれ。

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ピーチサンシャインコーヒーケーキ。
これ、ケーキと言うには、あまりに高さが足りないと思いませんか?
実は、これって失敗なのかなぁ?と不安になっていたりもしています。
けれど、計算上は合っているはず。
そして、お味もなかなかいけますよ。

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切ってみるとこんな感じ。下の部分がいかにも薄いのですが、食べた感じはケーキと言うよりパンみたいです。
と言うのも、お砂糖がちょっとしか入っていないのです。

では早速作り方。
レシピでは23×23cmの四角い焼型の分量ですが、私は15×15cmの型で作りました。そうすると、容積的に、約1/3になるはずなので(ここらへんが不安なのですが)、全体のレシピを1/3量に計算しました。
1/2でもよかったかもしれませんが、多分そうするとあふれるんですよね。

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今回は桃。桃も季節がそろそろ終わりですね。
けれど、スーパーでなんと4個200円でゲットだぜ!(ポケモン風)
まぁ、かなり小さい桃でしたが。
この桃を一個使います。約160mL分をスライスしておきます。

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桃の量は適当でいいと思います。つまり、型の底に敷き詰められるくらいあれば大丈夫なので。

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おおっと!ここで大量のバター投入!
油を塗っておいた型に、溶かしバター37,5gとブラウンシュガー10gを混ぜたものを入れます。レシピでは、シナモン小匙1/6を加えるのですが、私は苦手なので、いつものように省略。代わりにバニラエクストラクトを小匙1/4程入れました。砂糖少ないです。アップサイドダウンケーキみたいなものかと想像しておりましたが、どうも砂糖少ない。

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桃を並べます。レシピでは4列に並べるとなっていましたから、たてに敷き詰めればいいのでしょう。
一旦型はおいておき、次に生地作り。
小麦粉80gにベーキングパウダー小匙1、塩小匙1/6(つまり少々ってことでしょう)、砂糖6gを加え、混ぜる。
ここで注目!
砂糖6gですよ。相当少ないですよ。
これでいいんでしょうかね。
分かりませんが、とりあえず続行。
これにバター25gを切るように混ぜる。
ここで、つまりこの生地はスコーンのようなものなのだろうと理解する私。
だから砂糖が少ないのだろう・・・と思ったわけです。
しかし!!
卵約20gに牛乳80mLを混ぜたものを見て、更に不安は加速!
だって、だって、
この量を混ぜると、

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ですよね〜。
って、なんだかドロドロのダマダマになりましたよ。
どういうこと〜?
なんだか、パンケーキ生地みたいです。

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もう、これこそミステリークッキングの醍醐味として、腹をくくりましたよ。
先ほどの型に生地の半量(約100g)を投入。
表面を慣らして、

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サワークリーム23gとラズベリージャム45gを混ぜたものを上から塗る。

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更に残りの生地を上から塗る。
生地が少なめなので、ジャムが出てこないよう慎重に広げます。

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180℃のオーブンで30分焼く。(レシピでは50分ですが、型が小さいので、それくらいで焼けました)
15分型のまま冷まして、お皿に移す。

はい。
これ、出来上がりはいかにも薄く焼きあがっていますが、焼いている間はすごく膨れて、これ以上生地があると、型からあふれそうだし、型に入れた溶かしバターもぐつぐつ言って、あふれそうなんですよねぇ。
なので、多分これで間違いないのかなぁと思います。
普通の感覚のケーキと言うと、全く違うのですが、パンの代わりと言うと、まぁ納得できるかな?という感じ。
砂糖の量が少ないので、甘くないし。
でも、ジャムの甘さがあるので、やはりレシピには間違いないのだろうと思います。
考えてみると、大昔にアメリカのお菓子のレシピで、こういう生地の桃のお菓子を作ったことありました。やっぱりバターを沢山型にしいて、ドロドロの生地を入れて、桃を重ねて焼くの。
その時ははっきり言って失敗だと思ったのですが、そういうお菓子だったのだろう、と、今になって考えれば納得できなくもないかな。
今探したら、「みなみさんの素敵にケーキ」の中のテキサススタイルピーチコブラーだった。
あれ?ナタリーの出身地はテキサスじゃなかったっけ?
うーむ、そこでつながるか・・・。

とりあえず、

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召し上がれ!
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Comments

hirorin ... 2010/09/23 08:34 PM
>ようちゃんさんへ。

お帰りなさい〜!
無事退院なさって、本当によかったです。

みなみさんの本、当時は珍しいバント型や、ベリー類などがふんだんに使われたレシピは、眺めていてうっとりしていました。今見返しても、とてもスタイリッシュなケーキばかりですよねー。
私は、チョコレートのチーズケーキを作って、友人たちの大評判を取ったことを思い出します。美味しいのはもちろんでしたが、チョコレートのチーズケーキなんて、皆知らなかったんですよねー。

さて、ピーチロール!
うわー!作っていただけるなんて、感激です〜。
ようちゃんさんの出来上がり、楽しみにしています♪
ようちゃん ... 2010/09/23 09:36 AM
私もバター流し込むところをみて
「みなみさんの〜」を思い出しました。

コーヒーケーキって、たぶんブラウニーっぽい固めの
スクエアケーキのこと全般をいうのかしら??
飲物が欲しくなる食感というか。。

そうそうご心配おかけしましたが無事
元気でやっております。
新刊のカバー、ボツ案をブログにのせてみました。
どれも捨てがたかったのですがhirorinさんだったら
どれがいいって思ったかなあ?

モモなぜか、シーズン終わりでめちゃ高い
うちの近所ですが、hirorinさんの作ってたやわらかい
パン生地?のお菓子を作ろうと買ってきました〜
楽しみ!
hirorin ... 2010/09/21 08:44 PM
>みえさんへ。

こんばんはー。
30度超え!いかがでしたか?
サンシャインケーキだから、桃をお日様が照っているように並べても面白いですよねー。
あ、もしかして丸く4列に並べるってことだったのかしら?
あー、残念!
ラズベリーと桃、なかなか合っていましたよ。
何でラズベリー?と思いましたが、ちゃんと計算されている感じです。
そう、コーヒーケーキは、つまりコーヒータイムのケーキって言うほうが合っていると、何かに書いてありましたよ。
コーヒー味という訳ではないとのことです。
もう、次のお菓子は決まっています!
上手くいきますよーに〜(笑)
hirorin ... 2010/09/21 08:40 PM
>kabatanさんへ。

うーん、これは本当に珍しく甘さ控えめでした。
お菓子としても珍しいタイプだと思います。
アメリカにもいろんなお菓子があるのですねぇ。
いや、お菓子ってか、朝食に食べるんだから、それでいいのか・・・。
みえ ... 2010/09/20 06:26 PM
こんばんは!お忙しいそうですね!
お元気ですか?
やっと少し、涼しくなったと思ったら・・・また、明日、明後日は30度越えだそうで・・・
「ピーチサンシャインコーヒーケーキ」って題名もおもしろいですね!
完成作はとてもおいしいそうです!
ラズベリージャムと桃っておいしそう!
コーヒーは生地に入れるの???
kabatanさんのコメントの・・・コーヒーに合うケーキって
意味なんだ!(汗)
毎度、困難を乗り越え、おいしいお料理を作られてて、
感心します!
ごちそうさまでした!
kabatan ... 2010/09/20 05:05 PM
珍しく甘くないレシピなのですね。朝食だからあまり甘くない方がいいのかな?。それか、桃の甘さを活かしてのお菓子なのでしょうか?。コーヒーケーキは確かコーヒーに合うケーキとか言う意味でどちらかと言うとパンに近かったりもするのでそれでいいのかもです。

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