SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
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5 パンドーロ 兵どもが 夢の跡

かつて兵どもが美味を求めて奮戦し、はかなく散っていった台所に、今はただパンドーロが残るのみであるなぁ・・・。
と言うような感慨を持ちつつ(違)、パンドーロ最終章であります。

注)この文章は、一連のパンドーロ製作日記(1,2,3,)を経てから読んでいただくと、貴女もパンドーロの虜と成り果てるかと存じます。

さて、祈るような気持ちでパンドーロの生地をオーブンに入れた私です。

釜伸びはメッチャいいです。
膨らむ膨らむ・・・。

35〜40分・・・。

完成!

・・・。

pan12.jpg


うっ!!

黒い!(笑)

焼きすぎた・・・。

はい。
なんていうか、

「ゴロン・・・」

って、音がしましたもんね。
硬い音がしましたもんね。

・・・。
気を取り直して。

pan13.jpg


味見用に、小さなバラの型で焼いた分を切って見ました。

pan14.jpg


「ゴリゴリ」
って、硬い音がしたのは、気のせいではない。

っかしーなー。
これって、ふんわり柔らかなパンじゃなかったっけ?
中身は、こげ茶色の表面に反して、ちゃんと黄金色してます。
これだけで満足しますよ。ええ。

食む。
・・・。

ものすっごく、不思議な感触。
なんだろうこれ。
パン
ではないことは分かる。
でも、
スポンジケーキみたいとはとても言えん。
言ってみれば、
バターケーキのが近い。

ええー。

これで正しいの?
ふんわりふわふわしっとり?(ではない)

美味しいことは美味しいのだが。

サッパリ分からん。
頭の中は完全にハテナマークが覆っておりますよ。

でも。
気を取り直して、
パンドーロ型で焼いたほうを、ちゃんとパンドーロの正式な食べ方にしてみました。

pan16.jpg



はい。
ビニール袋にいれて、粉砂糖を全体にまぶすように振ると、こんな風に粉砂糖まみれになって、これぞパンドーロでございと主張できるでしょう?

私、「ちゃんと作ったパンドーロは日持ちする」、むしろ、「日にちを置いて食べる為に、今までの苦労をしてきたのだ!」と証明する為に、2日ほど放っておきました。(乾燥しないようにジプロックには入れましたぞ)

で、待ちに待った発酵という名の苦労の成果を見る日がやってきた!
見て!

pan15.jpg


これだけ見たら、申し分ないパンドーロに見えるよね。

中身はちゃんと黄金色。
「ゴリゴリ」って音は気のせいという方向で!

食む。

うっ!!


パッサパサやんけー!!


はい。
パサパサに成りました。
2日前は、あんなにバターケーキのように(?)しっとりしていたものが。
パッサパサになりましたとも。
しっとりのしの字も消えうせましたとも。

なんなんだ、これ。

失敗。

完全なる。

すみません。

今迄読んで頂いて、ありがとうございます。
このような結果とあいなりましたことを、深くお詫びいたします。

やっぱり、発酵はなめてはいけませんね。
ううーむ。
謎は深まるばかり。
本当に美味しいパンドーロとは、いかなるものか。

そんな深遠なる疑問を残しつつ、


「遥かなるパンドーロ 第一部・完。」


しかしここで!
ひとすじの光明が!!

緊急告知!

疲れきった私にもたらされた朗報とは!?
これ以上一体何が続くと言うのか!?


待て、次号!
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Comments

hirorin ... 2012/12/04 09:41 AM
>パンドーロドロンさんへ。

ありがとうございます!
お久しぶりです!そうですか〜、成功しそうですか、うらやましいです。
実は、今年一度挑戦したんですよね。
しかし!
見事失敗しまして・・・(笑)。
第一回目よりひどい出来になりまして・・・。(ぜんぜん膨らまず)心が折れて、とてもブログにアップできなかったのですよね。
でも記録のために一応アップしようかなぁと思ったら、画像どこに保存しただろう・・・状態です(汗)。

>失敗の原因
なるほど〜、パンドーロドロンさんの貴重な情報ありがとうございます!
私、二回目はヨーグルト酵母作ってみたんですが、やっぱり失敗しまして、またただのパン用天然酵母にしまして。それから、どうも最終のバター入れの後の発酵がうまくいかないんですよね〜。バターの温度が低いのかなぁって思ったり、そこで発酵力が低下しちゃうのかなぁっておもったり。それもグルテンと関係あるんでしょうか。
あー、でもパンドーロドロンさんのお話を読んだら、また作りたくなってきました。(笑)でも、時間がない・・・。お正月休み返上でやろうかな・・・。
パンドーロドロン ... 2012/12/03 10:15 PM
こんにちは。もうそろそろクリスマスの時期ですが、その後パンドーロには挑戦されましたか?私は只今最終発酵中です。
イタリアの料理サイトのレシピを使いました。多分、うまくいくと思います♪
今までの失敗の原因が分かりましたよ。
容積比とか無視して作っていたため、生地量かなりオーバーして型に詰め込んでました。3個焼ける分量を1個の型に入れてたりとか・・・。また、最後にバター等をクリーム状にして加えますが、その際にしっかり捏ねていませんでした。いつもデロデロの状態で終わっていたため、しっかりとグルテンが繋がっていなかったようです。諦めずに捏ね続けたら、ツルンと綺麗な生地になりました!!
この2点が、今までの失敗の原因だったようです。もしまた挑戦することがあるならば、参考にしてくださいね。
hirorin ... 2011/06/25 10:45 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
そうそう!
まさに、次回の記事で、それ系のことを書きますんで、どうぞよろしく!です。

夏に、アイスを挟んで・・・素敵だ・・・。ってことは、夏でもパンドーロってあるって事ですかね?クリスマス限定ではないんですね。
私も夏場に食べてみようかしらん。
hirorin ... 2011/06/25 10:42 PM
>らずべりーさんへ。

ようこそ、いらっしゃいまして、ありがとうございます!
はじめまして!
お恥ずかしながら、こんな結果となりました・・・。
この失敗を糧にしていただけたら・・・(汗)。
ヨーグルト酵母を起こしてらっしゃるのですね!素晴らしい。やはり、基本はそこのような気がします(笑)。
私も次回やる時は、ヨーグルト酵母を起こしてみたいと思いました。
美味しいパンドーロが出来るといいですね!
hirorin ... 2011/06/25 10:37 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
これ、本当に難しいですわ。
発酵温度が、本当に辛いです。
発酵器が欲しいです(また言ってる)。物欲を果てしなく刺激するレシピではあります。

ロムスカ!
ロムスカ!(違)
hirorin ... 2011/06/25 10:34 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
完成しました〜。
ま、完成形には程遠い出来だったわけですが!
見た目、粉砂糖を振れば、美味しそうに見えるんですよねー。

本当にパンって難しいです。
みえさんも、パンドーロ食べてみてくださいねー。
ようちゃん ... 2011/06/25 11:16 AM
発酵ものは長き道のりですね!
朗報気になります。
ところでそちらにはドンク系のぱんやさんってないのですか?
年がら年中パネトーネとパンドーロの真空パックがおいてあります。
真空のせいか本場物よりパさっと感がない。

私は割と好きなんです。
(カロリーが書いてあるのでなかなか買えないのですが)

夏場はアイスを挟むデザートも
イタリアにはあるんですよ、
おいしいです^^
ようちゃん ... 2011/06/25 11:14 AM
まだまだ続くんですね…。
すごい…発酵ものはやっぱりたいへん〜。
ところで、
そちらにはドンク系のぱんやさんってないですか?
ドンクだと真空パックされたパンドーロとパネトーネが年がら年中おいてあるんですよ〜。
本場でも食べたけど、パさっと感はドンクの方がない気がしてなかなかおいしいです。
(真空パックされているからかな)
らずべりー。 ... 2011/06/25 09:51 AM
初めまして。
パンドーロを焼きたく色々さまよっていてこちらに来ました。
長〜い工程、お疲れさまでした。
まさにリアルタイムで興味深く〜また楽しく見守っていました。

辻さんのレシピを見つけた時、無理でしょ?て思ったのですが、少し勇気が湧いてきて、私も挑戦して見ようかとヨーグルト酵母を起こしているところです。
型も届いたし、とりあえず出来るまでほかレシピで試してみようかな。

いろいろお聞きすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いします。
kabatan ... 2011/06/24 11:50 PM
お疲れさまでした〜。遂に完成ですね。二日目のパンドーロはコーヒーに浸して食べたら美味しいような気がしました。やっぱり発酵って今の季節は難しいんですかね。
NOT○ムスカなる、ロスカ・デ・レイエスの記事をアップしましたよ。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201106230000/
みえ ... 2011/06/24 09:10 PM
こんばんは!
ついに完成したのですね!
見た目はおいしそうですよ!
本物のパンドーロを頂いた事が
無いのですから・・・・
hirorinさんの記事に頼るしか
ありませんが・・・
一番下の写真は・・・
おいしそうに焼けていると
思いますが!でも・・・・
本当に手間ひまのかかる
難しいレシピなんですね!
お疲れ様でした!

朗報????ほお???
楽しみにしてお待ちして
おりますが・・・
一息入れて・・・ゆっくり
してね!

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