SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< ・・・お久しぶりです。 :: main :: 積もった! >>

ドリームケーキ。

久しぶりの mystery cooking です。
「クッキングママは名探偵」より。

「ゴルディのドリームケーキ」

ドリーム


チーズケーキの範疇に入るのですが、
カットすると

ドリーム3


こうなっています。
ボトムは、クッキー生地のようなスコーン生地のようなふんわりサックリ生地。
コレを型に敷き詰めて、中心はクリームチーズの生地。
上にはラズベリーのプリザーブを乗せ、てっぺんにはシュトロイゼル生地を振りかけて焼く!
シュトロイゼルとは、小麦粉、砂糖にバターを切り込んでさらさらの状態にしたもの。ここではさらにアーモンドを砕いたものも混ぜています。
よくパンとかマフィンのトッピングになっていますね。
下の生地はシュトロイゼルに卵、サワークリームを混ぜたもの。
今回サワークリームがなかったので、バターを追加して牛乳少々でまとめました。
さらに、アレンジしたのは、小説のレシピでは20センチくらいの型二個分の分量だったのですが、4分の一にして、12センチの丸型で焼いたこと。
母がチーズを食べないので、少量にしてみました。
で、ボトムの生地だけ先に空焼きをしておき、生焼けを防ぎました。
私、タルト生地やパイ生地はとにかくサックリが好きなので、レシピになくても、とりあえず空焼きするのが好きなんです。
というか、型が小さすぎたのか、ボトムの生地がやたら分厚くなってしまって、焼けそうになかったのです。
指定の大きさの型で焼いたら、こんなにボトムが厚くならないかもしれません。
空焼き後の焼成時間は、200度5分くらいで焦げ目がついてきたので、180度に下げて15分くらい。

美味しいです〜。[:てへへ:]

ドリーム2


下の生地がやっぱり厚すぎた?
と思いましたが、チーズケーキとラズベリーの相性抜群ですね。
トッピングのシュトロイゼルのサクサクかげんもサイコ〜。
もう少しチーズの割合が多くてもいいかな・・・。
どうなんでしょうね。[:?:]
comments (5) : trackbacks (0) : Edit

Comments

その他の世界一流スーパーコピー ... 2020/07/04 08:30 PM
N級バッグ、財布、腕時計 専門サイト問屋

弊社は販売ルイヴィトンコピー、エルメスコピー、シャネルコピー、グッチコピー、ロレックスコピー、 バッグ、財布、 小物、腕時計、靴類などでございます。
弊社は「信用第一」をモットーにお客様にご満足頂けるよう、
発送前には厳しい検査を通じて製品の品質を保証してあげますとともに、
配送の費用も無料とし、品質による返送、交換、さらに返金までも実際 にさせていただきます。
また、従業員一同、親切、丁寧、迅速に対応 させて頂き、ご安心になってお買い物を楽しんでくださるよう精一杯力 を尽くしていくつもりです。

送料は無料です(日本全国)! ご注文を期待しています! 下記の連絡先までお問い合わせください。

是非ご覧ください!
その他の世界一流スーパーコピー https://www.cocoejp1.com/ProductList1.aspx?TypeId=933972618491451
hirorin ... 2007/01/29 05:38 PM
ひろちゃんへ。

イヤーン・・・。
>神
その気になるからだめよ〜。
私なんてまだまだですよ・・・。

>12cm型は可愛いですねぇ。
そう!
プレゼントなんかにはちょうどいいよね−。
小人数しか、食べる人いない家庭とか。
と言いつつ、うちも小人数なはずなんだけど、作るのはいつもデッカイのだから(食いしん坊だから)、あんまり出番なかったんです・・・。
でも!試し焼きとかにはちょうどいいわ!
hirorin ... 2007/01/29 05:31 PM
はるかさんへ。

久々でした・・・
>小説の中にあるレシピでここまで作れてしまうなんて
いやー、
それもこれも、食いしん坊根性のなせる技なのであり・・・。
これが果たして正しいのかは永遠のなぞです・・・。
でもね、小説の中の食べ物の描写が、本当においしそうで、どうしても試してみたくなるんですよ−。

でも、かわいらしいといってもらえてうれしいです♪
ひろちゃん ... 2007/01/29 01:34 PM
す…すげぇー…
やはりhirorinさんはケーキのネ申だわ…。
上のボコボコ、シュトロイゼル!賢くなった!!

12cm型は可愛いですねぇ。
こないだ初めて焼きましたが食べやすくて「こりゃーいい」と思いました。

しかしhirorinさんてばすごいわぁ。
はるか ... 2007/01/29 01:12 PM
お!なんだか久々ですね〜ミステリークッキング♪
今回のもまたおいしそう・・・(涎)
毎度の事ながら、小説の中にあるレシピでここまで作れてしまうなんて、本当にすごいです!!
わたしは、出来上がり図だけでもいいから写真がないとできない><
だって、出来上がったところが想像できないと、むずかしくないですか?
すごいなぁ・・・

このケーキ、見た目もとてもかわいらしいですね♪
小さいケーキの型って、かわいくてスキです^^
でもそれを一気に半分食いしてる自分はかわいくね〜と思うけど(笑)

Comment Form


Trackbacks