SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< ・・・お久しぶりです。 :: main :: 積もった! >>

ドリームケーキ。

久しぶりの mystery cooking です。
「クッキングママは名探偵」より。

「ゴルディのドリームケーキ」

ドリーム


チーズケーキの範疇に入るのですが、
カットすると

ドリーム3


こうなっています。
ボトムは、クッキー生地のようなスコーン生地のようなふんわりサックリ生地。
コレを型に敷き詰めて、中心はクリームチーズの生地。
上にはラズベリーのプリザーブを乗せ、てっぺんにはシュトロイゼル生地を振りかけて焼く!
シュトロイゼルとは、小麦粉、砂糖にバターを切り込んでさらさらの状態にしたもの。ここではさらにアーモンドを砕いたものも混ぜています。
よくパンとかマフィンのトッピングになっていますね。
下の生地はシュトロイゼルに卵、サワークリームを混ぜたもの。
今回サワークリームがなかったので、バターを追加して牛乳少々でまとめました。
さらに、アレンジしたのは、小説のレシピでは20センチくらいの型二個分の分量だったのですが、4分の一にして、12センチの丸型で焼いたこと。
母がチーズを食べないので、少量にしてみました。
で、ボトムの生地だけ先に空焼きをしておき、生焼けを防ぎました。
私、タルト生地やパイ生地はとにかくサックリが好きなので、レシピになくても、とりあえず空焼きするのが好きなんです。
というか、型が小さすぎたのか、ボトムの生地がやたら分厚くなってしまって、焼けそうになかったのです。
指定の大きさの型で焼いたら、こんなにボトムが厚くならないかもしれません。
空焼き後の焼成時間は、200度5分くらいで焦げ目がついてきたので、180度に下げて15分くらい。

美味しいです〜。[:てへへ:]

ドリーム2


下の生地がやっぱり厚すぎた?
と思いましたが、チーズケーキとラズベリーの相性抜群ですね。
トッピングのシュトロイゼルのサクサクかげんもサイコ〜。
もう少しチーズの割合が多くてもいいかな・・・。
どうなんでしょうね。[:?:]
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2007/01/29 05:38 PM
ひろちゃんへ。

イヤーン・・・。
>神
その気になるからだめよ〜。
私なんてまだまだですよ・・・。

>12cm型は可愛いですねぇ。
そう!
プレゼントなんかにはちょうどいいよね−。
小人数しか、食べる人いない家庭とか。
と言いつつ、うちも小人数なはずなんだけど、作るのはいつもデッカイのだから(食いしん坊だから)、あんまり出番なかったんです・・・。
でも!試し焼きとかにはちょうどいいわ!
hirorin ... 2007/01/29 05:31 PM
はるかさんへ。

久々でした・・・
>小説の中にあるレシピでここまで作れてしまうなんて
いやー、
それもこれも、食いしん坊根性のなせる技なのであり・・・。
これが果たして正しいのかは永遠のなぞです・・・。
でもね、小説の中の食べ物の描写が、本当においしそうで、どうしても試してみたくなるんですよ−。

でも、かわいらしいといってもらえてうれしいです♪
ひろちゃん ... 2007/01/29 01:34 PM
す…すげぇー…
やはりhirorinさんはケーキのネ申だわ…。
上のボコボコ、シュトロイゼル!賢くなった!!

12cm型は可愛いですねぇ。
こないだ初めて焼きましたが食べやすくて「こりゃーいい」と思いました。

しかしhirorinさんてばすごいわぁ。
はるか ... 2007/01/29 01:12 PM
お!なんだか久々ですね〜ミステリークッキング♪
今回のもまたおいしそう・・・(涎)
毎度の事ながら、小説の中にあるレシピでここまで作れてしまうなんて、本当にすごいです!!
わたしは、出来上がり図だけでもいいから写真がないとできない><
だって、出来上がったところが想像できないと、むずかしくないですか?
すごいなぁ・・・

このケーキ、見た目もとてもかわいらしいですね♪
小さいケーキの型って、かわいくてスキです^^
でもそれを一気に半分食いしてる自分はかわいくね〜と思うけど(笑)

Comment Form


Trackbacks