SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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なめらか葛饅頭。

みおつくし料理帖です。

今回は第二巻の「花散らしの雨」より。

なめらか葛饅頭です。

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澪が住む長屋のお向かいの、おりょうさんの息子・太一ちゃんの為に作った葛饅頭。
太一が病気のため、なかなか食が摂らせることが出来ず、澪は弱ってしまいます。そんな時、食べる楽しみを思い出してほしいと作った料理がこれ。
口の中も荒れているため、痛みを感じないように餡もこしあんにしています。
澪は太一ちゃんが隣で見ていて早く食べさせてあげようと、蒸さないで渡していましたが、私は葛で餡を包んだ後、一応蒸してみました。
でも透明に仕上げるのは難しかった…。

昔は白い砂糖が庶民の手に入ることはなかったそうなので、このように白く透明に出来上がることはなかったようですが、そう考えると、甘さも、どの程度だったのでしょうね。
美味しんぼで、昔のお菓子の基本は柿の甘さって言っているのを思い出しました。
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Comments

hirorin ... 2012/02/25 11:15 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
今回は成功でした!おいしくできて満足です。
でも今日は寒かったですねー。こちらでは今シーズン最高に雪が降ったかなぁと思います。でも雪が重くてすぐ溶ける感じなので、やはり春は近いなと思いました。
もう少し、頑張って乗り切りましょうね!
hirorin ... 2012/02/25 11:11 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
ゴマ豆腐!手作りしちゃうんですかー。以前レシピを見たことがありますが、ちょっと大変そうですねぇ。
葛は、煮あげるタイミングが難しいですねー。どうも私は不安でやりすぎる傾向があるので…。
味はおいしかったです。なんか、まんが日本昔話を思い出すと、澪たちがとても恵まれてる生活だなぁ…って感じます。都会と田舎ではやはり違っていたのでしょうね。
みえ ... 2012/02/25 10:20 PM
こんばんは!
わあ!今回は和菓子!洋菓子だけでなく・・・こんなお菓子も作りもなられるのね〜!凄いなあ!
売っているのみたいです!美味しそう!私も和菓子も大好き!
弱っている時でもこんなお菓子を頂いたら元気を回復できそうです!
お菓子のお名前も素敵ですね!
とっても詩的で!今回は大成功かな!おめでとうございます!
こちらは昨日の温かさから一転、
寒い1日となりました!春はそこまで来ている感じなのに・・・
もう少し・・・続くのかな!
hrorinさんもお忙しいでしょうが・・・寒い冬を乗り越えましょうね!
美味しい和菓子も頂きたくなってきました!今回も、ご馳走様でした!
kabatan ... 2012/02/25 09:07 PM
つるんとした感じが美味しそうです。葛は扱いが難しそうですよね。ゴマ豆腐を葛粉で作った時に本当に痛感しました。
白砂糖は恐らくこの時代は普通薬とかに使われてたみたいですね(川柳で泣いてる子に白砂糖を一服盛って泣きやませるという意味の句があります)。和三盆とかはあったのかな?。あっても食べるのは殿様レベルとかの世界だと思いますが。
ゴルディのレシピから作りました。今回リンクを頂いています。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201202240000/

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