賄い三方よし。
みおつくし料理帖の再現レシピです。
今回は、第六巻の「心星ひとつ」より。
賄い三方よし。
つる屋の料理人・澪が人生の岐路に立って、悩みに悩んでいる時に賄いとして出したものがこれ。
なんていうか…どうしてもきれいな画像にはなりませんね。猫まんま状態なので。すみません。
賄い料理なので、本当に簡単。
塩を少し加えた湯で芯まで熱々にした絹豆腐を大きくすくってごはんに乗せ、鰹節と葱をたっぷりふりかけ、生姜を卸したのをちょこんと乗せる。醤油を回しかけたら出来上がり。
お客さんにはとても見せられるものではありませんが、家でこっそり食べるにはもってこいの軽食です。
特にいわゆる「汚した」ごはんが好きな私にはうれしいもので…。
私、子供のころは白いご飯が苦手だったんですよね…。
なんて罰当たりなって感じですが、どうしてもだめで、ふりかけとかお茶漬けにして食べないと受け付けなかったのです。
社会人になってようやくそういうものがなくても、3角形食べの技を会得できたのですが。(笑)
とにかく、これはそんな私にもさらさらっと口に入るごはんです。
言ってみれば、冷奴の温かいのをごはんに乗っけただけなんですが、これがおいしいんです。
豪快に豆腐とごはんを混ぜながら食べるのが○。
ちなみにの三方よしとは、本来「売り手よし ・ 買い手よし ・ 世間よし」の 近江商人から現代にまで受け継がれる 理念なのですが、この場合は売り物にならない豆腐を使うことで、簡単でよりおいしい賄いになったので、「材料によし、作り手によし、食べ手によし」という三方よしになったというわけです。
簡単で体が温まるごはんですよ♪
今回は、第六巻の「心星ひとつ」より。
賄い三方よし。
つる屋の料理人・澪が人生の岐路に立って、悩みに悩んでいる時に賄いとして出したものがこれ。
なんていうか…どうしてもきれいな画像にはなりませんね。猫まんま状態なので。すみません。
賄い料理なので、本当に簡単。
塩を少し加えた湯で芯まで熱々にした絹豆腐を大きくすくってごはんに乗せ、鰹節と葱をたっぷりふりかけ、生姜を卸したのをちょこんと乗せる。醤油を回しかけたら出来上がり。
お客さんにはとても見せられるものではありませんが、家でこっそり食べるにはもってこいの軽食です。
特にいわゆる「汚した」ごはんが好きな私にはうれしいもので…。
私、子供のころは白いご飯が苦手だったんですよね…。
なんて罰当たりなって感じですが、どうしてもだめで、ふりかけとかお茶漬けにして食べないと受け付けなかったのです。
社会人になってようやくそういうものがなくても、3角形食べの技を会得できたのですが。(笑)
とにかく、これはそんな私にもさらさらっと口に入るごはんです。
言ってみれば、冷奴の温かいのをごはんに乗っけただけなんですが、これがおいしいんです。
豪快に豆腐とごはんを混ぜながら食べるのが○。
ちなみにの三方よしとは、本来「売り手よし ・ 買い手よし ・ 世間よし」の 近江商人から現代にまで受け継がれる 理念なのですが、この場合は売り物にならない豆腐を使うことで、簡単でよりおいしい賄いになったので、「材料によし、作り手によし、食べ手によし」という三方よしになったというわけです。
簡単で体が温まるごはんですよ♪
Comments
ありがとうございます!
おお、kabatanさんも白いご飯苦手でしたか?給食は確かに困りますよね。でも、私給食では運が良くて(?)、先生が一種類なら残していもいいっていう方だったんですよ。それでご飯残してました・・・(爆)。
この賄いご飯、確かに疲れている時でもサラっと作れてさらっと食べられてお豆腐で栄養もあるし、なかなかいいですよね。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201202230000/
白いご飯は私も小さい時は苦手でした〜。特に冷めたご飯が駄目で、温かくないと無理でした。丁度学校給食にご飯が導入されて牛乳で流し込んでましたよ。ですので昔のhirorinさんの気持ちが良く分かります(笑)。
ハンナシリーズのレシピ本ははっきり言ってがっくし物でした。レシピはキャロットケーキの所までで、お菓子や料理の写真が何も無いです。かろうじて裏表紙に少しあるだけです。ですので結局スコーンの謎は分からずじまいです(笑)。幾つかその本用のレシピとオリジナルストーリーが載ってるようですが、頭の中で翻訳するのでなかなか進みません。
ありがとうございます!
みおつくしシリーズは、そういえばそういう料理もあったね・・・って、懐かしい気分になるようなメニューがたくさん。でも澪独自のアレンジが効いていて、新鮮な発見があります。
時代小説と言っても、かなり現代風だとは思いますけど…。
私の料理は、本当に気の向いた時だけなんで、毎日きちんとしているみえさんには全然及びませんよ!お恥ずかしい限りです…。
お菓子ばかりではなくお料理の腕も
どんどん上がってますね!
ヘルシーで素敵なレシピですね!
白いご飯・・・私もおかずあっての
って感じでした!
ふりかけやお茶漬け・・・わかります!でも、先日、米所に旅行して
ご飯ってこんなに美味しいのかあって再認識致しました!
日本人で良かったって思う瞬間ですね!(笑)
お豆腐とご飯はやはり美味しいねえ!「みおつくし」シリーズは
日本のレシピなんだあ!
ミステリー・・・さんも本当に奥が深いのですねえ!(笑)
でも、こんなレシピはとっても参考になります!
普段作られるお菓子はとてもハードルが高くて!(爆)私には
ただただご馳走様と感心したり・・
尊敬の念を抱くばかりですが!アハハ〜!はあ、情けない!
お元気そうでとっても嬉しいです!