SWEET SWEET SWEET

ただいま編集している最中ですが、不都合があるかもしれません。
ご了承ください。
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驚愕の・・・。

パン教室♪です。 今回はリッチな生地の勉強。 ブリオッシュ生地です。 といっても、成形はあのお臍のようなのではなく、

ブリオッシュ

と、リング型にして、上に卵白、砂糖、アーモンドを砕いたものを混ぜて流したものです。 これが! うまいの〜!![:すてきだー:] ブリオッシュって、物の本で読むと、 「風味豊か」「とてもしっとり」 などと書かれていますが、実際パン屋さんで買ってみると 「・・・?」 なことがありませんか? というのも、「パサついている」「気泡が荒い」などの感想しか、私は持ったことがないのです。 正直、これのどこがそんなにおいしいの? と思ったこともあります。 しかし! これは凄いおいしさでした。 ホントにケーキみたい。 しっとりして、甘くて、卵とバターの風味がたっぷり。 その秘密は・・・。 捏ね上げや発酵の温度にあるそうです。 高すぎるとパサついたり、気泡が荒くなったりするのだとか。 パンって、本当に難しいね・・・。 更なる驚愕は、↓をクリック!
さて、手捏ねの練習の宿題ということで、前日に焼いたパンを教室に持って行ったhirorinですが、焼きたては味見していて、おいしい![:えへ:] と思っていたので、そのまま先生に見せました。 しかし・・・。 先生の目はごまかされず、二次発酵不足とのこと。 けど、それほどひどい見栄えではなかった為、同じクラスの生徒さんに味見してもらうことになりました。 そのとき、悲劇が・・・。 ・・・あれ? なに、この味。 苦い?苦くない?(焦げた味ではなく、薬品っぽい苦さ) なんで?昨日はおいしかったよ−! ってゆうか、みんなこれ食べてるのよね。 でも変な顔はしてない。みんな変だと思っても遠慮して言わないだけだよね。 つうか、こんなまずいの持ってくんなよな−、って皆思ってるよねー。 味見してから食べさせてよ。って思ってるよねー。 自己申告すべき? あー、どうしよう・・・恥ずかしいよ−[:うおーん:] このつぶやきはhirorinの脳内。 いつもなら自分の失敗は率先して暴露して、笑いを取るワタクシですが、なぜかこの日はキモチに積極性がなく、「味がおかしい」と最後まで先生に言えず、 皆様に激マズのパンを賞味させたまま、逃げるように一番で帰っていったのでした・・・。 なんと卑怯なワタクシ。 宿題をやりました!と自身満々で威張って持っていった割に、失敗だと分かって、かなりへこんでいたと思われます。 食べるまで失敗だと思っていなかった恥ずかしさもありますなぁ。 もしかしたら、イーストの量、間違ったかも。 次回宿題出されたら、今度こそ頑張るから、皆様許して〜[:汗汗:]
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Comments

kaho♪ちゃん@yurimama ... 2006/09/17 04:15 PM
kaho♪ちゃん、きむらちゃんにtomamamaちゃんだ!
いつも妹のとこにきてくれて(TдT)アリガトウ

あー・・・PCの前にじっくり座りたい・・・
すいません、ご無沙汰してます(つд⊂)エーン
明日までかなり仕事が残っていてそれを一生懸命さばいてます(笑)これが終わらないと、どーにもこーにもならないので、がんばります!
私のこと忘れないでね〜( ´Д`)ノ~バイバイ
hirorin ... 2006/09/16 05:46 PM
きむらさんへ。

>分かるー
ギャハハハ(≧▽≦)やっぱり、そうなっちゃいますよねー。
素敵なパンを焼かれてるきむらさんからそう言っていただけて、チョット気が楽になったりして・・・(;・∀・)

苦いパン・・・謎です。
.ぁ璽好箸鯒槊眠辰┐
▲好ムミルクが古かった
2燭入れちゃった。
のどれかだと思うんですけど・・・。
ま、一生謎だと思います。

HM卒業!?
。゚(゚´Д`゚)゚。そうですかー。
でも、これからもおいしいパンを焼いていってください!
私もとにかく師範科まで意地で(もはや意地か!?)頑張ります。
ほかにやりたいことってなんだろう!?
またきむらさんとこ行ってみますね〜。
hirorin ... 2006/09/16 05:37 PM
kaho♪さんへ。

アハハ・・。そうだったんですか。
いえいえ。また何かありましたら、教えてくださいね
(* ^ー゚)

yurimamaねェ・・・。
忙しそうにしています。(実際は不明・・・笑)
でも、体は元気ですよ!
ご心配なく!
新しいパソコンになってから、難しいみたいで、いろいろいじっているみたいです。
kaho♪さんが心配していたとお伝えしますわ〜。
きむら ... 2006/09/16 10:58 AM
>予熱終了のブザー鳴ると、勝手に体がオーブンへパンを運んでしまうんですよね(爆)

分かる〜(笑)
同じデス。だから、同じものを教室で作っても
教室で作ったもののは大きさが全然違うのよね・・・

>苦い?苦くない?(焦げた味ではなく、薬品っぽい苦さ)

苦いって何だろうね?
何を焼いたの?

それから、この度、私HMを卒業する事にしました。
と言っても、勝手に卒業ですが。

他にやりたいことが出来たのと、
教室に通う事がちょっと苦痛になってきて。

と言っても、もちろん自宅では
マイペースで焼いていくつもりだから、
おいしいパンの作り方のコツ教えてね(爆)
kaho♪ ... 2006/09/15 09:22 PM
hirorinちゃん(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
リンクありがとう〜♪
が。。。今日いじってみたら前のままで見れるようになったの。。。大汗
ごめんねーわざわざ直してもらったのに!
とんだお手間おかけしました(。-人-。)
お姉さまはお元気??今yurimamaちゃんサイトお休みしてるんだね。よろしくお伝え下さーい☆
hirorin ... 2006/09/14 05:59 PM
tomamamaさんへ。

ありがとうございます♪
本当に、頭で分かってても手が動かないというか、手が勝手に動くというか・・・。
発酵はゆっくり!と思っていても、根がせっかちなもので、オーブンの予熱終了のブザー鳴ると、勝手に体がオーブンへパンを運んでしまうんですよね(爆)

もっと精進します!
hirorin ... 2006/09/14 05:56 PM
kaho♪さんへ。

イヤーン、分かりますよ!!
kaho♪さんのHP、めちゃめちゃチェックしてますよ♪
いつもよだれが出そうになりながら・・・(汗)
お菓子も、パンもいつもおいしそうでうらやましいです。
さらに!
石橋かおり先生の所へ通われてるなんて、すっごい憧れですー!!

リンクの件、了解です!
これからも宜しくお願いします。
hirorin ... 2006/09/14 05:52 PM
なつ海さんへ。

励ましのお言葉、ありがとうございます〜。
そうなんですよねー。買ったほうが簡単&おいしいかもしれないんですが、パン教室で焼きたてを食べると、やっぱり手作り!って思ってしまうこの頃・・・。
先生がついてるとうまくできるのになー(当たり前じゃ!)

そう。やっぱり作るのが好きなんですよね♪
またチャレンジします。
tomamama ... 2006/09/14 02:49 PM
hirorinちゃん、こんにちは。
お引越しのお知らせありがとうでした。
Linkの変更しておきました(^^)

hirorinちゃん、、、次回は美味しくできるよ!!
お勉強熱心なhirorinちゃんだもの絶対にだよー。
kaho♪ ... 2006/09/14 01:01 AM
hirorinちゃん、お久〜☆
久々すぎて誰だかわかるかな??ちっと不安(笑)

新しいブログも可愛いね〜シンプルでさ♪
ブリオッシュおいしそー
カロリー考えると恐くて作れないんだよ〜(ノω・、) ウゥ・・・
食べたいなー

えっと今日はご報告にやってまいりました☆
HPリニュ終わって今日UP予定なんだけど、hirorinちゃんがリンクしてくれてるURLだと見れなくなっちゃうのー(/□≦、)エーン!!
お手数おかけしますがURLの変更お願いいたしまする。
URLはhttp://www.ex.biwa.ne.jp/~bluesky235/です。
ただindex.htmlがなくなっただけなんだけどね。
申し訳ないんだけどまた時間ある時でも変更お願いしますm(_ _"m)ペコリ

ではまた遊びにくるねー♪
なつ海 ... 2006/09/13 08:10 PM
hirorinさ〜ん、元気だして!!
私なんて最近失敗の連続だよ。
パンって本当に難しい。
その日の気温とかお天気とかも左右してくるし、奥が深いよね。
いっそ、もうパン作りをやめて、買うことに専念しよう!と思ったこともありました。
でもやっぱり作ることが好き。
失敗を恐れずにがんばりましょうね♪

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