抹茶シロップ寒天。
前回、埜庵の「お家でいただく、ごちそうかき氷」で作った抹茶シロップと、特製シロップが余ったので、再利用を考えました。
とにかく、抹茶シロップが濃厚なので、利用しない手はないんですよね。
でも、特に材料がなかったので、簡単なところで、抹茶寒天・・・(汗)。
とりあえず、残った抹茶シロップと特製シロップをある分だけ混合します。
別に分量とか考えないで混ぜましたが、抹茶:特製で1:1か2:1くらいだったと思います。(本当に適当・・・)
味見をしてみます。
正直、これでもかなり濃い。けれども、特製シロップの甘味が加わっておいしい。
大体80mLくらいになりました。
寒天にするのに水を加えるので、抹茶が薄くなると思い、抹茶を2gほど追加します。
抹茶2gにシロップの混合液を少しずつ加え、だまが出来ないように混ぜていきます。
それに水180mLを加え、グラニュー糖20g、粉寒天1g弱を加えます。
なべに移し、寒天が溶けるまで加熱します。
一旦沸騰してからも1分ほど火を加え続けます。
寒天が溶けたら、ボウルに移し、底に水をあててあら熱を取ります。
あまり冷ましすぎると、あっという間に固まるので、ほどほどに。
寒天の容器に移して冷やし固めます。
適当な大きさに切って、あんこを添えれば・・・。
出来上がり!
基本は埜庵のシロップなので、おいしい!
シロップにはいろんな種類の砂糖が入っていて、味わい深いですよ。
とにかく、抹茶シロップが濃厚なので、利用しない手はないんですよね。
でも、特に材料がなかったので、簡単なところで、抹茶寒天・・・(汗)。
とりあえず、残った抹茶シロップと特製シロップをある分だけ混合します。
別に分量とか考えないで混ぜましたが、抹茶:特製で1:1か2:1くらいだったと思います。(本当に適当・・・)
味見をしてみます。
正直、これでもかなり濃い。けれども、特製シロップの甘味が加わっておいしい。
大体80mLくらいになりました。
寒天にするのに水を加えるので、抹茶が薄くなると思い、抹茶を2gほど追加します。
抹茶2gにシロップの混合液を少しずつ加え、だまが出来ないように混ぜていきます。
それに水180mLを加え、グラニュー糖20g、粉寒天1g弱を加えます。
なべに移し、寒天が溶けるまで加熱します。
一旦沸騰してからも1分ほど火を加え続けます。
寒天が溶けたら、ボウルに移し、底に水をあててあら熱を取ります。
あまり冷ましすぎると、あっという間に固まるので、ほどほどに。
寒天の容器に移して冷やし固めます。
適当な大きさに切って、あんこを添えれば・・・。
出来上がり!
基本は埜庵のシロップなので、おいしい!
シロップにはいろんな種類の砂糖が入っていて、味わい深いですよ。
Comments
ありがとうございます!
この寒天はおいしくできました。でも、正確な分量を測っていないので、同じものを作るのは難しいでしょうね(爆)。
まぁ、大体でいいんですよ。大体で。
みえさん、東京にお住まいなんですから、おいしいかき氷のお店はたっくさんあるようですよ!本当にうらやましいです。
まだまだ試したいレシピはたくさんあるので、頑張って作っていきたいと思います!
寒天にあんこ・・・素敵な器に何だか、和のスイーツ屋さんで出てくるよな出来栄え!(笑)
これもまた、美味しそうですね!
シロップ、色々アレンジができて、この夏は大活躍しそう!
うちのジムのレストランでもカキ凍り始めました・・なんて広告が!でも、hirorinのカキ氷には到底及ばない感じです!(爆)
この夏はこちらでカキ氷の目の保養をさせて頂きたいと思ってます!
身体が冷えない程度に・・・美味しそうなカキ氷の記事もアップしてね!
でも、今日はこちらは雨でとっても寒かった!変な天候も多く、体調には気を付けてね!
ありがとうございます!
適当に作った割には大成功で、うれしかったです。よーじやカフェで出しているパフェにも、抹茶寒天が入っていて、それを思い浮かべながら作りました。
ゴルディレシピ、今回は何かな〜?
ゴルディのレシピ、アップしましたのでお知らせです。リンクを頂きました。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201206060000/