アーチのフラップジャック。
ミステリークッキングです。
注)フラップジャックの名前の由来について、追記しました。生半可な知識ですみません・・・。
ミステリークッキングって何?という方は、コチラをクリック!
今回は、クッキングママシリーズ第15作、「クッキングママのダイエット」より、
アーチのフラップジャックです。
ゴルディの息子・アーチが作るこのフラップジャック。
アーチが友達やゴルディ、ゴルディの親友・マーラに振る舞ったものです。
ゴルディが料理を教えようとしても、あまりうまくいかないようですが、このフラップジャックに関しては別。凝り性のゴルディに似て、焼くタイミングや温度、材料の見極めは細かいところまで名人芸に達しているとか。まぁ、息子溺愛のゴルディが言うのだから、どこまで信じていいのか分かりませんが…。
とにかく、アーチのこの料理は、ゴルディの旦那様、トムも一気に8〜9枚平らげたというほどおいしいそうです。
さて、フラップジャックといえば、現代で真っ先に思い浮かべるのは、オートミールで作ったザクザクとした平らなイギリスのクッキーでしょうか。
しかし、出来上がったものは、なぜかパンケーキ。
ここが今回のミステリーなのですが、実はこのフラップジャック、シェイクスピアの作品によく出てくる食べ物らしく、さらにシェイクスピアの時代では、パンケーキを表す言葉だったらしいのですね。
それでパンケーキなのに、アーチのフラップジャックという名前になっているようです。
(6/18追記)・・・と思ったら、ウィキベディアのホットケーキの欄ををみると、
アメリカ国内では主にパンケーキ(pancake)と呼ばれるが、ホットケーキ(hotcake)、グリドルケーキ(griddle cake)、フラップジャック(flapjack)といった名称もある(グリドルとは料理用の鉄板の意味である)
と、明確に書いてありました。
また、コチラでは、『アメリカのフラップジャックは鉄板で焼く、厚いパンケーキ、ホットケーキのことを言います。』と、書いてあります。
アメリカでのホットケーキの意味だったんですね。すみません。(追記終わり)
マーラがお昼ご飯を食べたにもかかわらず、デザートとしてさらに平らげるほどおいしい(汗)パンケーキを、
作ってみましょー!
パンケーキとして、10cmで9枚できるレシピですので、半分にして作ってみました。
材料は、滑らかにしたカッテージチーズ(裏ごしタイプでない場合は、裏ごしておく)卵、バターミルク、サラダ油、万能小麦粉(薄力粉:強力粉=2:1で混ぜ合わせました)ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、グラニュー糖です。
卵とバターミルク、サラダ油を混ぜ、カッテージチーズ加える。粉類を混ぜ合わせ、ふるいにかけて液体類に混ぜ、木べらでさっくりと混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油か澄ましバターをひき、60mLずつ生地を流して焼く。
大きめのフライパンですが、ちょうど10cm位で4枚できました。
表面に気泡があき、周囲が乾いたらひっくり返し、キツネ色になるまで焼く。
ちょっと火加減が弱すぎたのか、焼き色が薄かったですが…。
すごくふんわり焼けました!
バターとメープルシロップをタップリ…。
って、たっぷりに見えないですが…(笑)。
食む。
美味しい!
ものすごくふんわりふかふかしています。食感はまさしくホットケーキ。この食感は日本人好みだと思いますよ。
ちょっと塩味が強いですが、そこはアメリカンな感じで仕方ないかなぁ。
塩はこの半分の量でもよさそうです。
バニラなどの香料は入りませんが、ベーキングソーダ特有の香りは、焼いている時に少しするくらいで、食べる時は、特に気にならないと思います。
このふんわりさは、やはりバターミルクのおかげなのでしょうか。
カッテージチーズのおかげで、コクと風味が増していると小説では描写されていましたが、・・・正直、特に分からず…。
まぁ、カッテージチーズなしのものと比べてみないとちょっと私の舌ではよく分かりませんでした…(爆)。
アメリカンパンケーキの生地って、もっとゆるいのを想像していたので、ホットケーキみたいなのだったのが、予想外でした。小麦粉のカップでの測り方によっては、もう少しゆるい生地になると思いますが、どうでしょうか。生地が固かったらバターミルクでゆるめるとレシピにあるので、本来はもう少しゆるいのかもしれませんね。
とにかく、今回はとっても美味しかったです!
召し上がれ!
今までのミステリークッキングの作品別まとめはコチラ。
注)フラップジャックの名前の由来について、追記しました。生半可な知識ですみません・・・。
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今回は、クッキングママシリーズ第15作、「クッキングママのダイエット」より、
アーチのフラップジャックです。
ゴルディの息子・アーチが作るこのフラップジャック。
アーチが友達やゴルディ、ゴルディの親友・マーラに振る舞ったものです。
ゴルディが料理を教えようとしても、あまりうまくいかないようですが、このフラップジャックに関しては別。凝り性のゴルディに似て、焼くタイミングや温度、材料の見極めは細かいところまで名人芸に達しているとか。まぁ、息子溺愛のゴルディが言うのだから、どこまで信じていいのか分かりませんが…。
とにかく、アーチのこの料理は、ゴルディの旦那様、トムも一気に8〜9枚平らげたというほどおいしいそうです。
さて、フラップジャックといえば、現代で真っ先に思い浮かべるのは、オートミールで作ったザクザクとした平らなイギリスのクッキーでしょうか。
しかし、出来上がったものは、なぜかパンケーキ。
ここが今回のミステリーなのですが、実はこのフラップジャック、シェイクスピアの作品によく出てくる食べ物らしく、さらにシェイクスピアの時代では、パンケーキを表す言葉だったらしいのですね。
それでパンケーキなのに、アーチのフラップジャックという名前になっているようです。
(6/18追記)・・・と思ったら、ウィキベディアのホットケーキの欄ををみると、
アメリカ国内では主にパンケーキ(pancake)と呼ばれるが、ホットケーキ(hotcake)、グリドルケーキ(griddle cake)、フラップジャック(flapjack)といった名称もある(グリドルとは料理用の鉄板の意味である)
と、明確に書いてありました。
また、コチラでは、『アメリカのフラップジャックは鉄板で焼く、厚いパンケーキ、ホットケーキのことを言います。』と、書いてあります。
アメリカでのホットケーキの意味だったんですね。すみません。(追記終わり)
マーラがお昼ご飯を食べたにもかかわらず、デザートとしてさらに平らげるほどおいしい(汗)パンケーキを、
作ってみましょー!
パンケーキとして、10cmで9枚できるレシピですので、半分にして作ってみました。
材料は、滑らかにしたカッテージチーズ(裏ごしタイプでない場合は、裏ごしておく)卵、バターミルク、サラダ油、万能小麦粉(薄力粉:強力粉=2:1で混ぜ合わせました)ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩、グラニュー糖です。
卵とバターミルク、サラダ油を混ぜ、カッテージチーズ加える。粉類を混ぜ合わせ、ふるいにかけて液体類に混ぜ、木べらでさっくりと混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油か澄ましバターをひき、60mLずつ生地を流して焼く。
大きめのフライパンですが、ちょうど10cm位で4枚できました。
表面に気泡があき、周囲が乾いたらひっくり返し、キツネ色になるまで焼く。
ちょっと火加減が弱すぎたのか、焼き色が薄かったですが…。
すごくふんわり焼けました!
バターとメープルシロップをタップリ…。
って、たっぷりに見えないですが…(笑)。
食む。
美味しい!
ものすごくふんわりふかふかしています。食感はまさしくホットケーキ。この食感は日本人好みだと思いますよ。
ちょっと塩味が強いですが、そこはアメリカンな感じで仕方ないかなぁ。
塩はこの半分の量でもよさそうです。
バニラなどの香料は入りませんが、ベーキングソーダ特有の香りは、焼いている時に少しするくらいで、食べる時は、特に気にならないと思います。
このふんわりさは、やはりバターミルクのおかげなのでしょうか。
カッテージチーズのおかげで、コクと風味が増していると小説では描写されていましたが、・・・正直、特に分からず…。
まぁ、カッテージチーズなしのものと比べてみないとちょっと私の舌ではよく分かりませんでした…(爆)。
アメリカンパンケーキの生地って、もっとゆるいのを想像していたので、ホットケーキみたいなのだったのが、予想外でした。小麦粉のカップでの測り方によっては、もう少しゆるい生地になると思いますが、どうでしょうか。生地が固かったらバターミルクでゆるめるとレシピにあるので、本来はもう少しゆるいのかもしれませんね。
とにかく、今回はとっても美味しかったです!
召し上がれ!
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Comments
ありがとうございます!
そうなんですよね〜。フラップジャックなんて、今回初めて知ったんですけど…。
バターミルクは、最近だと、お菓子材料のクオカさんの通販で買えますので、私も気にせず使えるようになっていますが、一応期限内だったら大丈夫なんですかね。粉状にしているからか、クオカでは常温保存となっています。私は冷蔵庫で保存していますが。バターと名はついていても、バターを取った後の脂肪分のないミルクを粉にしたものなんですが、どうなんですかねぇ。
今回は、ホットケーキ!フラップジャックなんてお洒落な名前があるのですかあ!ほお!とっても美味しそうです!バターにメープルシロップ・・・久しぶりで私も頂いてみたくなります!最近、パンケーキって流行ってますよね!hirorinちゃんの事、チェックされているでしょうが!バターミルク、久しぶりに登場ですね!ちなみに、冷蔵庫とかで・・・どの位、日持ちするのですか?ミルクなので・・・でもバター・・・(笑)カッテージチーズ入りだから・・・「ダイエット」なのかな?
(笑)これも、美味しそうだ!
ご馳走様です!
ありがとうございます!
これは塩をもっと減らせば、変な癖もなく、おいしいと思いますよ。ふかふかで、まさにホットケーキです。と思ったら、アメリカではホットケーキのことを、フラップジャックと言うのですって。追記で書いておきました。すみません。