SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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埜庵の昔みぞれを作ってみた。

またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪

といっても、今回はとっても簡単。

昔みぞれです。

基本のシロップをかけただけの、「すい」と呼ばれるかき氷だそうです。
確かにこういうかき氷もありますよね。これにあんこを添えたのとか。
市販のカップかき氷にもありますあります。
でも、玄人好みというか。
私、こういうのは頼めないんですよね。
どうしても派手系を選んでしまって。

su.jpg



氷をかいてはシロップをかけ、かいてはかけを繰り返してできるかき氷。

うっすらと、特製シロップの琥珀色が見えるでしょうか?

食む。

う、うまい!

特製シロップがしみじみとおいしい。
ただのガムシロップでは、こうはいきませんよ。
4種類の砂糖を組み合わせることでできる深みのある味です。

su2.jpg



後日、あんこも添えてまた食べました。
母は、もうちょっと甘さが欲しいとかで、練乳とか加えていましたけど(汗)。
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Comments

hirorin ... 2012/07/11 10:40 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
>基本のシロップ
そうか…かき氷の記事もたまってきたから、カテゴリ別にしたほうが分かりやすいでしょうか。
>芸術作品の様
いやー、上の画像は、自分でもうまくできたと思って(笑)撮りました。

昔ながらのかき氷、なかなかお店で食べる機会はないかもしれませんが、それほど甘くもないので、さっぱりと冷たいものを取るにはいいかもしれません!
みえ ... 2012/07/11 10:07 PM
アハハ〜!すっかり・・・カキ氷のプロみたいですよ!基本のシロップって・・・これすら・・・初めて見たら・・・???って感じかもですよ!でも、hirorinちゃんの記事で色々お勉強になりました!カキ氷も奥が深い食文化なんですね〜!
写真も。とっても綺麗!
芸術作品の様です!北極の流氷にのったペンギンなどを描いた事がありますが・・・こんなカキ氷を描くのは難しそうだなんて・・・思いながら拝見しました!(爆)
あんこ添え・・・これも美味しそうです!小豆茶を自作する為に小豆を煮て・・・あんこはあるんですが・・・こんな素敵な氷ができる機械が無いし・・・もどかしい!(爆)あんこ添えの美味しいカキ氷が食べたいよ〜!色々なバージョンも、美味しそうですが、やっぱりシンプルな昔ながらの・・・頂いてみたいです!

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