埜庵の昔みぞれを作ってみた。
またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪
といっても、今回はとっても簡単。
昔みぞれです。
基本のシロップをかけただけの、「すい」と呼ばれるかき氷だそうです。
確かにこういうかき氷もありますよね。これにあんこを添えたのとか。
市販のカップかき氷にもありますあります。
でも、玄人好みというか。
私、こういうのは頼めないんですよね。
どうしても派手系を選んでしまって。
氷をかいてはシロップをかけ、かいてはかけを繰り返してできるかき氷。
うっすらと、特製シロップの琥珀色が見えるでしょうか?
食む。
う、うまい!
特製シロップがしみじみとおいしい。
ただのガムシロップでは、こうはいきませんよ。
4種類の砂糖を組み合わせることでできる深みのある味です。
後日、あんこも添えてまた食べました。
母は、もうちょっと甘さが欲しいとかで、練乳とか加えていましたけど(汗)。
といっても、今回はとっても簡単。
昔みぞれです。
基本のシロップをかけただけの、「すい」と呼ばれるかき氷だそうです。
確かにこういうかき氷もありますよね。これにあんこを添えたのとか。
市販のカップかき氷にもありますあります。
でも、玄人好みというか。
私、こういうのは頼めないんですよね。
どうしても派手系を選んでしまって。
氷をかいてはシロップをかけ、かいてはかけを繰り返してできるかき氷。
うっすらと、特製シロップの琥珀色が見えるでしょうか?
食む。
う、うまい!
特製シロップがしみじみとおいしい。
ただのガムシロップでは、こうはいきませんよ。
4種類の砂糖を組み合わせることでできる深みのある味です。
後日、あんこも添えてまた食べました。
母は、もうちょっと甘さが欲しいとかで、練乳とか加えていましたけど(汗)。
Comments
ありがとうございます!
>基本のシロップ
そうか…かき氷の記事もたまってきたから、カテゴリ別にしたほうが分かりやすいでしょうか。
>芸術作品の様
いやー、上の画像は、自分でもうまくできたと思って(笑)撮りました。
昔ながらのかき氷、なかなかお店で食べる機会はないかもしれませんが、それほど甘くもないので、さっぱりと冷たいものを取るにはいいかもしれません!
写真も。とっても綺麗!
芸術作品の様です!北極の流氷にのったペンギンなどを描いた事がありますが・・・こんなカキ氷を描くのは難しそうだなんて・・・思いながら拝見しました!(爆)
あんこ添え・・・これも美味しそうです!小豆茶を自作する為に小豆を煮て・・・あんこはあるんですが・・・こんな素敵な氷ができる機械が無いし・・・もどかしい!(爆)あんこ添えの美味しいカキ氷が食べたいよ〜!色々なバージョンも、美味しそうですが、やっぱりシンプルな昔ながらの・・・頂いてみたいです!