埜庵の抹茶をまた作ってみた。
またもや、「お家でいただく、ごちそうかき氷」より、かき氷を作ってみました♪
今回は、もう一度抹茶シロップです。
ふんわり氷で作ることで、どういう味わいになるのか確かめたくて…。
今回は、もう一度抹茶シロップです。
ふんわり氷で作ることで、どういう味わいになるのか確かめたくて…。
食む。
うーむ。
やはり違いますね〜。
氷が柔らかくなることで、より抹茶の味が深く感じられる気がします。
でも氷ってデリケートですね。
この日の氷は、細かいことは細かいのですが、ちょっと細い結晶がパリパリと軽く砕けるような食感の氷も混ざっているような感じでした。
ガリガリ氷とはまた違うんです。
不思議。
気温によってもかける氷が変わってくるのかな?
やっぱりおいしかったです!
Comments
ありがとうございます!
でしょ〜?氷が初めとは明らかに違いますよね!液体のものをかけてもこの状態なんですよ。でもこの日は、実はかなり寒かったんですよね(笑)。本当に、気温と氷の状態の関係が密接で、なかなか奥が深いです。
氷は専用の丸い型を使って作るんですが、普通の冷蔵庫用の四角い製氷器で作った氷も使えます。けれども、市販のブロック氷は使わないでくださいと但し書きがあるので、ごく普通の氷です。
やっぱり丸い専用の型で作った氷の方が、ふんわり加減が全然違います。
抹茶は、茶筅で濃茶を点てるようにしたものをシロップで薄めています。簡単なんですよ。きっとお茶の種類によって全然違うものが出来るのでしょうね。我が家では普通のお抹茶ですが。
見るからに・・・氷が素敵です!
ふんわり・・・口溶けが・・・良さそうな・・・!
氷は・・・自宅のですか?市販の?
カキ氷屋さんも開店できそうですよ!(爆)
抹茶の色が、とっても鮮やかで・・・この夏は・・・その辺のカキ氷は要らないかなって感じです!こちらで堪能させて頂きます!
アハハ〜!