抹茶シロップ活用。
埜庵のレシピで作る抹茶シロップ。
前回抹茶寒天を作ったときもそうだったのですが、かき氷にかけても、どうしても少し余ってしまうので、また別の活用をしてみました。まぁ、余らないように全部かければいいのかもしれませんが、貧乏性ゆえか、なんか余らせてしまうんですよね〜。
活用といっても、混ぜただけなんですが…。
今回は、抹茶シロップを牛乳で割って、アイス抹茶ラテ。
抹茶シロップ大さじ1に、牛乳70mL位を混ぜて出来上がり。
というか、お好みで薄めればいいだけです(笑)。
きちんと抹茶の苦味、おいしさを残しつつ、でもシロップなのでちょうど良い甘さになりますよ。
前回抹茶寒天を作ったときもそうだったのですが、かき氷にかけても、どうしても少し余ってしまうので、また別の活用をしてみました。まぁ、余らないように全部かければいいのかもしれませんが、貧乏性ゆえか、なんか余らせてしまうんですよね〜。
活用といっても、混ぜただけなんですが…。
今回は、抹茶シロップを牛乳で割って、アイス抹茶ラテ。
抹茶シロップ大さじ1に、牛乳70mL位を混ぜて出来上がり。
というか、お好みで薄めればいいだけです(笑)。
きちんと抹茶の苦味、おいしさを残しつつ、でもシロップなのでちょうど良い甘さになりますよ。
Comments
この記事のコメント欄、ちょっと変になっているのかなぁ・・・本当にすみませんでした。
あれ?コメントいただいたと思ったのですが、なぜか表示されていない〜。
申し訳ありません!
私が消したわけではないのですよ〜。許してください!
ありがとうございます!
スイーツ男子!すごいなぁ。
私ね、冬場に某コーヒーショップでホット抹茶ラテを飲んでみたんですが、なんだか変なシロップの味しかしなくて、あまり気に入らなかったんですよね〜。だから、これもどうかなぁって思ったんですけど、こちらは純粋に抹茶の味が楽しめましたので、良かったです。これにあんこを混ぜて見てもいいかも…。
かき氷は、シロップさえあれば、氷だけ用意すればいいので、一人用でもすぐ作れますけど、今のところ、シロップにこだわってしまっているので、なかなか…(爆)
みえさんとかき氷食べてみたいです♪
会社のスイーツ男子が、抹茶ラテにハマッていて・・・毎日買ってきて飲んでます!(爆)
時にはさらにそこに、白玉や餡子がトッピングされていたりもして!
(爆)でも、この夏、カキ氷シロップの活用レシピも沢山開発できそうですね!楽しみにしてます!
機械も、大活躍しそうだし!
やはり、購入して良かったですね!
猛暑になるようですし・・・ご家族で楽しまれて下さいね!
羨ましいなあ!なにせ、一人なので・・・食べ切れないのは・・・
困っちゃいます!(笑)