SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
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ひんやり心太。

みをつくし料理帖です。

いよいよ今週末にドラマが放映されますが、果たして。
一応ドラマを記念して今週はみをつくし祭りです(笑)。

今回は第一巻の「八朔の雪」より「ひんやり心太」です。

旧暦の8月朔日(ついたち)は江戸は吉原の紋日。
女性でも吉原見物が出来る日ということで、澪も蕎麦屋の店主種市に連れられて見物に行きます。一騒動ののち、やれやれと茶店で食べた心太。澪は大坂と江戸の心太の違いに驚きます。
そこで種市に大阪の心太を味わってもらおうと、賄いに出したものがこれ。

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一見なんでもない心太に見えますが、種市は味の違いに驚き、商品として売り出すことを決意。江戸っ子も、その美味しさにたちまち虜に…。

8月の心太。現代の感覚からすると、不思議でもなんでもないのですが、澪は売り出すことに躊躇します。お客さんに笑われないかと。
これは言わずもがなですが、旧暦が関係しています。旧暦の8月は新暦の8月下旬から10月上旬にあたるそうです。
8月下旬から新しく心太を売り出そうとされたら、現代の日本でも「おいおい」となってしまうでしょうね。まして初物が何より好きな江戸っ子。馬鹿にされると心配するのは無理ありませんね。

澪の心太がそれほど江戸っ子を驚かせ、心をつかんだ理由。それは江戸の心太が寒天から作られているのに対し、澪の心太は天草から直接作られているからでした。寒天から作るのと違って、ぷりぷりとした歯ごたえが非常に強く、磯の香りもして、酢醤油にとても合うのだとか。

今回は偶然天草から直接作った心太が売られていたので買ってきました。
どれほど違うのかと食べてみると…!

もう見た目からして違うんですよね。一本一本が非常にしっかりしていて、弾力があり、器に盛ってもお行儀よく並んでいます。

食む。

本当にすごい歯ごたえ!
本当に、普通の寒天とは全然違います。
歯を押し返してくると言う表現がまさにその通り。
でも単に寒天が多すぎる硬さとは違って、食べやすい硬さなんですよね〜。
美味しい!
これなら賄いとして食べても満足できるなぁと思いました。

今回は澪の思い出深い黒蜜で心太を食べましたよ。
大阪出身の私の母は、心太を必ず黒蜜で食べます。
こちらに来たとき、甘味処で出される心太にも酢醤油がかかっていて、驚いていたのをよく覚えています。

みなさんは、酢醤油派?黒蜜派?
機会があれば、ぜひ天草から作った心太をどうぞ!
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Comments

hirorin ... 2012/09/17 08:38 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
心太、そう、ところてんでした〜。でもとっさに出されると読めないですよね…。
天草さえあれば、自分で作ることもできるんですが、今回は手抜きで買ってきました…(笑)。でも、天草から作ったところてんは珍しいですよね!
美味しいので、機会があればぜひ!
そう、今週末にドラマがあります。
どんな風になっているのかなぁ…心配ですよ。2時間ドラマらしいので、かなり駆け足になっちゃうと思うのですが…。どうでしょうか。
みえ ... 2012/09/17 08:26 PM
こんばんは!
ところてん、(心太)・・・漢字で書くとこうなるのですかあ!初めて知りました!(笑)
私は、酢醤油でも、黒蜜でも頂きますが・・・天草から作った美味しいのを・・・頂いてみたいですね!
今週末・・・ドラマが放送されますね!綺麗な女優さんで!
前に、hirorinちゃんが書きていた
記事を思い出します!
澪さんとは違うって!(爆)
私も、見られたら見てみます!
また、感想、教えて下さいね!
hirorin ... 2012/09/17 08:15 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
ね〜、心太がこれほど美味しそうに感じられるとは…って感じですよね。
これは本当にびっくりしましたよ。一口食べて「えっ!おいしい!」って。父もびっくりして食べていました。寒天でも十分おいしいのですが、また違った味わいが楽しめます。
kabatanさんは黒蜜派ですか?やっぱり関西は黒蜜ですよね〜。
一度、白砂糖をかけて食べてみなきゃな…。
kabatan ... 2012/09/17 05:58 PM
見に来ました。おお、心太ですか〜、あの描写ものすごく美味しそうで食べたくなるんですよね。そんなに違うんですか。いつか食べてみたいな〜。
心太は私は黒蜜派ですかね。

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