SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< 聖痕ぽっちり感想。 :: main :: 聖痕ちょっくり感想。 >>

りうのおやつ・木の実の味醂漬け。

みをつくし料理帖です。

昨日のドラマはなかなか楽しめましたが、今日は一人で勝手にみをつくし料理帖後夜祭です。(汗)

今回は、昨日の新聞広告の書下ろし
「秋麗の客」より。
りうのおやつ・木の実の味醂漬けです。

美味しい味醂を煮切ったもので干し葡萄、松の実、胡桃を漬けたものです。
煮切り味醂って、よく使われますが、実際それだけで味わうことってあまりありませんよね。
けれどもこれは木の実をつけ汁ごと味わうんです。

味醂は、もちろんこちらを使いましたよ〜。

r2.jpg


ギヤマンに装って…(笑)

r.jpg


食む。

美味しい!
味醂ということですが、煮切っていることで変なクセなどは全くなく、すっきりと甘いです。
木の実との相性がいいです!
へー。これはいいですね。
少しずつ熱いお茶と一緒に食べたいです。

と言うわけで、後夜祭、いかがでしたか。
新刊はまだまだ先ですね…。
一体澪はどうなっていくのか、若旦那も気になります。
もちろん澪の大事な親友も…。
でも、辛抱強く、待ちますね。
澪も辛抱強く頑張っているように!
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2012/09/23 09:56 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
あ、ドライフルーツとか、ナッツって、おつまみいいですもんね〜。けれども、これは結構甘いですが、お酒に合いますか?
澪はお酒は飲まないんですよ。なので、お酒のおつまみは、お酒大好きな種市や又次によくアドバイスをもらっています。
私はお酒は嫌いではないのですが、結構すぐ酔って眠くなってしまうので、飲み会とかでないと、あまり飲まないんです。
ワインなんかも、赤は渋いのが苦手で…お子様ですね…(汗)。白ワインは何とか・・ですが。
母の味は薄味でしたが、年齢とともに濃くなってきたかも(笑)。私の味付けは結構薄いみたいです。健康のためには、薄味がいいんですよね!
みえ ... 2012/09/23 09:40 PM
後夜祭り・・・アハハ〜!
ご苦労様です!
これは、おつまみにはピッタリ!(爆)今、頂きたいです!
美味しそうなお菓子におつまみも上手に作れるなんて・・・素敵ですよ!お父様とか・・・お酒は召し上がるのかな?おつまみに・・・出してあげたら・・・感動ですよん!
hirorinちゃんはお酒は全然召し上がらないですか?たまにも?
時代もあるでしょうが、澪さんのお料理はヘルシーで体に嬉しいですね!日本の良き食文化って感じで!
私は関東で生まれ育って・・・
お母さんのお料理を食べてきたのに・・・自分はとっても薄味好みになってしまって!何でか?(笑)
実家を離れてから、たまに実家で頂くお味噌汁でさえ濃く感じます!
お母様が関西でしたら・・・hirorinちゃんもやはり、薄味好みですか?
hirorin ... 2012/09/23 08:47 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
そう、例のマンジョウ味醂ですよ〜♪
そっかー、ケーキに入れるっていいですね!
これ、べたべたに甘いわけではなく、さらっと食べられていいですよ。
ヤッパリ早く読みたいですよね…。
これからまた苦難の連続だと思いますが…。頑張ってほしいです!
kabatan ... 2012/09/23 08:00 PM
例のあのミリンですね!。自然な甘さが美味しそうです。何日か漬け込んでパウンドケーキ入れても良さそうな気がします。
本が一回お休みなんですよね。一寸待たないといけなくて残念です。大体でもこうなるんじゃね?と勝手な予測をしてたりします(笑)。

Comment Form


Trackbacks