りうのおやつ・木の実の味醂漬け。
みをつくし料理帖です。
昨日のドラマはなかなか楽しめましたが、今日は一人で勝手にみをつくし料理帖後夜祭です。(汗)
今回は、昨日の新聞広告の書下ろし
「秋麗の客」より。
りうのおやつ・木の実の味醂漬けです。
美味しい味醂を煮切ったもので干し葡萄、松の実、胡桃を漬けたものです。
煮切り味醂って、よく使われますが、実際それだけで味わうことってあまりありませんよね。
けれどもこれは木の実をつけ汁ごと味わうんです。
味醂は、もちろんこちらを使いましたよ〜。
ギヤマンに装って…(笑)
食む。
美味しい!
味醂ということですが、煮切っていることで変なクセなどは全くなく、すっきりと甘いです。
木の実との相性がいいです!
へー。これはいいですね。
少しずつ熱いお茶と一緒に食べたいです。
と言うわけで、後夜祭、いかがでしたか。
新刊はまだまだ先ですね…。
一体澪はどうなっていくのか、若旦那も気になります。
もちろん澪の大事な親友も…。
でも、辛抱強く、待ちますね。
澪も辛抱強く頑張っているように!
昨日のドラマはなかなか楽しめましたが、今日は一人で勝手にみをつくし料理帖後夜祭です。(汗)
今回は、昨日の新聞広告の書下ろし
「秋麗の客」より。
りうのおやつ・木の実の味醂漬けです。
美味しい味醂を煮切ったもので干し葡萄、松の実、胡桃を漬けたものです。
煮切り味醂って、よく使われますが、実際それだけで味わうことってあまりありませんよね。
けれどもこれは木の実をつけ汁ごと味わうんです。
味醂は、もちろんこちらを使いましたよ〜。
ギヤマンに装って…(笑)
食む。
美味しい!
味醂ということですが、煮切っていることで変なクセなどは全くなく、すっきりと甘いです。
木の実との相性がいいです!
へー。これはいいですね。
少しずつ熱いお茶と一緒に食べたいです。
と言うわけで、後夜祭、いかがでしたか。
新刊はまだまだ先ですね…。
一体澪はどうなっていくのか、若旦那も気になります。
もちろん澪の大事な親友も…。
でも、辛抱強く、待ちますね。
澪も辛抱強く頑張っているように!
Comments
ありがとうございます!
あ、ドライフルーツとか、ナッツって、おつまみいいですもんね〜。けれども、これは結構甘いですが、お酒に合いますか?
澪はお酒は飲まないんですよ。なので、お酒のおつまみは、お酒大好きな種市や又次によくアドバイスをもらっています。
私はお酒は嫌いではないのですが、結構すぐ酔って眠くなってしまうので、飲み会とかでないと、あまり飲まないんです。
ワインなんかも、赤は渋いのが苦手で…お子様ですね…(汗)。白ワインは何とか・・ですが。
母の味は薄味でしたが、年齢とともに濃くなってきたかも(笑)。私の味付けは結構薄いみたいです。健康のためには、薄味がいいんですよね!
ご苦労様です!
これは、おつまみにはピッタリ!(爆)今、頂きたいです!
美味しそうなお菓子におつまみも上手に作れるなんて・・・素敵ですよ!お父様とか・・・お酒は召し上がるのかな?おつまみに・・・出してあげたら・・・感動ですよん!
hirorinちゃんはお酒は全然召し上がらないですか?たまにも?
時代もあるでしょうが、澪さんのお料理はヘルシーで体に嬉しいですね!日本の良き食文化って感じで!
私は関東で生まれ育って・・・
お母さんのお料理を食べてきたのに・・・自分はとっても薄味好みになってしまって!何でか?(笑)
実家を離れてから、たまに実家で頂くお味噌汁でさえ濃く感じます!
お母様が関西でしたら・・・hirorinちゃんもやはり、薄味好みですか?
ありがとうございます!
そう、例のマンジョウ味醂ですよ〜♪
そっかー、ケーキに入れるっていいですね!
これ、べたべたに甘いわけではなく、さらっと食べられていいですよ。
ヤッパリ早く読みたいですよね…。
これからまた苦難の連続だと思いますが…。頑張ってほしいです!
本が一回お休みなんですよね。一寸待たないといけなくて残念です。大体でもこうなるんじゃね?と勝手な予測をしてたりします(笑)。