ヨランダのキューバンブレッド後編。
ヨランダのキューバンブレッド、後編です。
パンを作る準備をしてみよう!前編はコチラ。
さて、いろいろ甚だ不安ながら、材料をそろえた私。
いよいよキューバンブレッドを作ってみます!
今回は、レシピの1/4量で作ることにしました。
1/4量でも強力粉165gは必要なんですからね!
ブレッド・ドゥ・エンハンサーと、、大豆粉と小麦胚芽の準備については、前編を参照してくだされ。
材料は、湧水(っていうか、水)120mL、ダークブラウンシュガー大さじ1/2(いろいろ計算して、上白糖40mLにつきモラセス小さじ1/2を加えて混ぜて作りました)、インスタントドライイースト小さじ1と1/8、ブレッド・ドゥ・エンハンサー大さじ1/2、強力粉165g、大豆粉大さじ1と小麦麦芽大さじ1/2、脱脂粉乳大さじ1/2、海塩(っていうか、塩)小さじ3/4
これを全部混ぜます!
今回はホームベーカリーで捏ねました。
捏ね上がりを、30度のオーブンで45分〜50分ほど発酵させます。
レシピには30分で二倍になると書いてありますが、私は30度でこれくらいかかりました。
ガスを抜いて、丸め、ナイフで切り込みを入れて水を塗ってケシの実を散らします。
ナイフの切り込みは、レシピには2センチの深さとなっていますが、量を減らしているので、1センチほどの深さにしました。
浅いケーキ皿にお湯を張り、オーブンに入れて、冷たい状態のオーブンから、200度にセットして焼き始めます。
コールドスタートってやつですね。
私はこれが初めてで、とても不安だったのですが、ちゃーんと焼けました。
ものすごく膨らみます!
ちょっと偏って膨らみました。これは私の成形が良くなかったのでしょう。
「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」がどう作用しているのかしていないのかは、全く謎です。
20分ほど焼いた時点でこれです。割と濃い目の茶色に焼けています。
この倍の大きさで30〜40分焼くので、少ない時間で取り出しました。
たたいてみると、乾いた音もしましたし。
実際はもう少し焼いたほうが良かったかなぁという印象。
とりあえず、
出来上がり!
切ってみて・・・。
家で手作りチャーシューがあったので、はさんで食べました。
お、美味しい!
もんの凄く柔らかしっとりしています。
しっとりしすぎて、もっと焼いてもよかったのかなぁという印象でしたが(生焼けではないですけど)、美味しい。
でも、「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」に含まれる生姜が時々香るので、そこがちょっと気になるかなぁと思いました。
そして・・・キューバンブレッドでちょっと検索してみると、どうも私は似ても似つかんものを作ってしまったらしいということが判明したのですが、一体どうしたもんでしょう・・・(笑)。実際はフランスパンのような見た目で、食感も軽いものらしい。確かに食感は軽いのですが、しっとりし過ぎる感じがするので・・・。
まぁ、「ヨランダの」だから、いっか。
今度は市販の「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」を使って焼いてみたいです。
とりあえず、召し上がれ!
今までのミステリークッキングの作品別まとめはコチラ。
パンを作る準備をしてみよう!前編はコチラ。
さて、いろいろ甚だ不安ながら、材料をそろえた私。
いよいよキューバンブレッドを作ってみます!
今回は、レシピの1/4量で作ることにしました。
1/4量でも強力粉165gは必要なんですからね!
ブレッド・ドゥ・エンハンサーと、、大豆粉と小麦胚芽の準備については、前編を参照してくだされ。
材料は、湧水(っていうか、水)120mL、ダークブラウンシュガー大さじ1/2(いろいろ計算して、上白糖40mLにつきモラセス小さじ1/2を加えて混ぜて作りました)、インスタントドライイースト小さじ1と1/8、ブレッド・ドゥ・エンハンサー大さじ1/2、強力粉165g、大豆粉大さじ1と小麦麦芽大さじ1/2、脱脂粉乳大さじ1/2、海塩(っていうか、塩)小さじ3/4
これを全部混ぜます!
今回はホームベーカリーで捏ねました。
捏ね上がりを、30度のオーブンで45分〜50分ほど発酵させます。
レシピには30分で二倍になると書いてありますが、私は30度でこれくらいかかりました。
ガスを抜いて、丸め、ナイフで切り込みを入れて水を塗ってケシの実を散らします。
ナイフの切り込みは、レシピには2センチの深さとなっていますが、量を減らしているので、1センチほどの深さにしました。
浅いケーキ皿にお湯を張り、オーブンに入れて、冷たい状態のオーブンから、200度にセットして焼き始めます。
コールドスタートってやつですね。
私はこれが初めてで、とても不安だったのですが、ちゃーんと焼けました。
ものすごく膨らみます!
ちょっと偏って膨らみました。これは私の成形が良くなかったのでしょう。
「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」がどう作用しているのかしていないのかは、全く謎です。
20分ほど焼いた時点でこれです。割と濃い目の茶色に焼けています。
この倍の大きさで30〜40分焼くので、少ない時間で取り出しました。
たたいてみると、乾いた音もしましたし。
実際はもう少し焼いたほうが良かったかなぁという印象。
とりあえず、
出来上がり!
切ってみて・・・。
家で手作りチャーシューがあったので、はさんで食べました。
お、美味しい!
もんの凄く柔らかしっとりしています。
しっとりしすぎて、もっと焼いてもよかったのかなぁという印象でしたが(生焼けではないですけど)、美味しい。
でも、「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」に含まれる生姜が時々香るので、そこがちょっと気になるかなぁと思いました。
そして・・・キューバンブレッドでちょっと検索してみると、どうも私は似ても似つかんものを作ってしまったらしいということが判明したのですが、一体どうしたもんでしょう・・・(笑)。実際はフランスパンのような見た目で、食感も軽いものらしい。確かに食感は軽いのですが、しっとりし過ぎる感じがするので・・・。
まぁ、「ヨランダの」だから、いっか。
今度は市販の「ブレッド・ドゥ・エンハンサー」を使って焼いてみたいです。
とりあえず、召し上がれ!
今までのミステリークッキングの作品別まとめはコチラ。
Comments
ありがとうございます!
何とか出来上がりました。コールドスタートが初めてだったので、最後の難関で本当に不安だったのですが、ビックリするほど膨らんだのはうれしかったです。
ブレッド・ドゥ・エンハンサーは、たぶんクオカさんの
http://www.cuoca.com/products/detail.php?product_id=1216
が使えるのではないかと思います。重めの生地に加えるといいのかなぁって。
新作読みましたよ〜。
次は、ローズのレシピに挑戦したいと思います!
ハンナのレシピ、アップしました。新作はまだ手に入れたものの読んでないのです。
http://plaza.rakuten.co.jp/kabatan/diary/201211030000/
ありがとうございます!
そう、一応成功…だと思います(笑)。
チャーシューね、うちゴハンっていうテレビ番組のレシピで作ったら、本当においしかったんですよ♪おすすめです!
このパンは、割と作りやすかったですねぇ。発酵も一回でいいし、その割には2日目もちゃんと柔らかくしっとりだったので、また作ってみたいです。
↓の記事で・・・どんなパンができるのかって・・・心配してましたが・・・見た目もとっても綺麗だし・・・手作りチャーシューをはさんで・・・これは美味しそう!
食材からして、体にも嬉しいですしね!ご苦労した甲斐がありましたね!ご馳走様でした!