SWEET SWEET SWEET

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ギャラクシー・ドーナツ。

ミステリークッキングです♪

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今回は、懐かしいところから、クッキングママシリーズ第3巻「クッキングママの名推理」より、
ギャラクシードーナツです。

ゴルディの親友マーラのために好物のドーナツ作りを約束したゴルディ。けれどもドーナツを揚げる油が足りないことに気づきます。そこで考えたレシピがこれ。
当時は「・・・どういうことなの・・・」って思いましたが、レシピとしては、油で揚げないで、ふつうにパンを焼いてから、バターをつけて砂糖をまぶすという方法。これがホントの焼きドーナツ。
バターをつけているので、揚げなくてもドーナツっぽくなる・・・のか?
このレシピは、再現仲間のkabatanさんも作っておられるので、そちらもどうぞ!

ギャラクシードーナツの名前の由来は、なぜか星形でドーナツを作っているから・・・でしょうか。ドーナツですが、中心に穴はあいてないようです。
この再現ができなかったのは、やはり、材料が難しかったから。大豆粉と、小麦麦芽、オートブラン(小麦ふすま)が入っているから。それぞれ、少量しか使わないわりに、手に入りにくいものだったんですねー。しかし!ヨランダのキューバンブレッドの時のマルチシリアル

yo4.jpg


に全部入っている!(笑)
今回は、マルチシリアルを粗目の笊でふるってから使うことにしました。粗い笊だから、ふすまも使えるでしょう。(超適当です)

さて、レシピは、全部で36個できますので(笑)、1/4量にして作ります。
インスタントドライイースト3.5g、水20mL、砂糖大匙1、ショートニング約20g、牛乳90mL、塩小さじ1/2、バニラエクストラクト小さじ1/2、卵Lサイズ1/2個、小麦麦芽大匙1、大豆粉大匙1、オートブラン(小麦ふすま)大匙1、万能小麦粉135g(私は薄力粉55g+強力粉80gを合わせました)

では、作ってみましょー!

レシピでは、イーストを活性化していますが、私はインスタントドライイーストなので、省略して、すべてホームベーカリーに入れて、パン生地コースにして1時発酵までしてしまいます。

ga.jpg


発酵前。
(パン生地コースで発酵する際は、容器をラップで覆ったほうがいいみたいです)

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発酵後。
かなり、生地は柔らかいですね。
レシピでは、すぐに成形していますが、私は一応伸ばして二つ折りにし、ベンチタイムを10分ほどおいてから、成形しました。
生地が本当に柔らかいので、非常にやりづらいです。
打ち粉をしてもいいかもしれませんね。
星形のクッキーカッターは、約7僂里發里鮖藩僂靴討い泙后
1僂慮さに伸ばして、型で抜きます。大体8個抜けました。残りはちょっとまとめて、もう一個抜けたので、全部で星形は9個。残りは一つに丸めてそのまま焼きました。
抜いたものを天板に移す時は、絶対打ち粉が必要です(汗)。べたべたなので。
2次発酵させます。レシピでは20〜30分となっていますが、私は50分ほどかかってしまった・・・(笑)。

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たぶん天板が冷たかったからでしょう(汗)。
生地が柔らかくて、きれいな形にはなっていませんが・・・。

で、200度のオーブンで13分ほど焼きます。

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焼けたら、バター20gを溶かして、グラニュー糖適量を用意します。
私は片面のみバターをつけましたので、バター20gでも多いくらいでした。
溶かしバターをドーナツの表面につける。これ、刷毛でやってもいいかもしれませんね。手で持って、バターに浸すと、バターの器の縁で、余分なバターを切る必要があると思います。そのままだとべったりと付いて垂れてきますので。
で、グラニュー糖を表面につけます。

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レシピでは、シナモンシュガーとなっていますが、私は例によってシナモンが苦手なので、省略!

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出来上がり!

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おお。
砂糖のおかげで、見た目はドーナツに見えます!
星っていうか、かなり小太りな星になりましたが・・・(汗)。
さっそくお味は・・・。

食む。

おいしい!
バター+砂糖のおかげで、確かにイーストドーナツっぽい味と食感になっています。
中心は柔らかく、ふんわりとして、でも大豆粉などのおかげで、いつもの白いパンよりは、香ばしい感じになっていますよ。
表面にバターはつきますが、揚げているドーナツよりは、ちょっとはヘルシー・・・かな?(笑)

ga10.jpg


召し上がれ!

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comments (6) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2012/11/23 08:57 PM
>ようちゃんさんへ。

ありがとうございます!
ようちゃんさんが初来仙というのに、仕事で申し訳ありません(汗)。
でもようこそ、仙台へ!
なんというか、田舎でびっくりすると思いますが(笑)、どうぞ楽しんでください!

仙台駅周辺でお泊りなのでしょうか?
明日も実は仕事で、今週はがっかり週なのですが、すみません!
hirorin ... 2012/11/23 08:53 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
星型、この型はなんというか、もともと丸っこい星だったので、余計ころころと太った感じになりました(笑)。
そっかー、シナモンがバターに良いように作用するのですね。やっぱりこの作者、考えていますね。やりおる。

パソコン、本当に、早く直って欲しいでうよ。一度送ると1週間以上は向こう行ったままなんでね。
ようちゃん ... 2012/11/22 11:25 PM
hirorinさん 
おおこれまた気になるレシピ…
先日ケーキドーナツの撮影で油を何本も使って以来ドーナツには食傷気味です…(笑)
ところで明日から仙台に行きます。
初仙台!
美味しいものオススメあったら教えてください!→info@tavechao.com
kabatan ... 2012/11/22 10:30 PM
おお〜、ギャラクシードーナツでしたか。美味しそうです。ころんとした星の形が可愛いですね♪。確かに生地が柔らかくて扱いにくかった記憶があります。味もそれなりにドーナツしてますよね。シナモンシュガーだとバターを吸ってそれ程べたつかなかったかもです。
パソコン、早く治ると良いですね。
hirorin ... 2012/11/22 10:11 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
星型、太めですが、結構いいでしょ?(笑)
バターの量を、刷毛で塗ればもっと減らせると思うのですが、結構味はドーナツっぽくなるんですよね〜。これはいいですよ。
ミステリークッキングは、家族にも食べてもらいますが、自己責任でほとんど自分で食べることもあります(汗)。でもパンなどは、朝ごはんに食べたりしますよ♪

パソコン、もう3度目の修理です。今度こそきちんと治って欲しいものです。みえさんもごゆっくりしてください!
みえ ... 2012/11/22 09:39 PM
こんばんは!
キャア〜星型の可愛いドーナツ!ドーナツしばらく頂いてないので・・・とって美味しそうですね!シナモン省略!アハハ〜!(爆)
焼きドーナツ!揚げるよりはカロリーダウンできるしこれは、おやつに嬉しい!
美味しいドーナツもたまには頂きたいなあ!hirorinちゃんが、ミステリークッキングされた時は、ご家族で
頂くのかな!幸せですね!
私も食べたいです!(爆)
パソコン、早く戻って来ると良いですね!明日はお休みかな?
どうぞ、楽しい連休を楽しまれて下さいね!

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