チョココロネの科学
2005.10.05 Wednesday 19:34
昨日に引き続き、パン教室♪ネタですが。
壮観なブリオッシュ
と、チョココロネを
作りました。
絞り出しって難しい・・・。
クルン♪
と絞り出すはずが、
タラン・・・。
と先っぽがたれてしまいました。(´;ω;`)ウッ…
で、
チョココロネで
必ず話題になるといっていい、チョコカスタードの量。
シッポの先ほう(細くなってるほう)までクリームが入ってないとサミシイ・・・
とよく言われますが、先っぽまで詰まってることはまず皆無といってよいでしょう。
それはなぜか?
これについて、作ってみてはじめて科学的(?)に分かったことがあったので深く考察してみました。
チョココロネの科学については↓をクリック!・・・わざわざ科学と言うほどのことでもないのですが。
壮観なブリオッシュ
と、チョココロネを
作りました。
絞り出しって難しい・・・。
クルン♪
と絞り出すはずが、
タラン・・・。
と先っぽがたれてしまいました。(´;ω;`)ウッ…
で、
チョココロネで
必ず話題になるといっていい、チョコカスタードの量。
シッポの先ほう(細くなってるほう)までクリームが入ってないとサミシイ・・・
とよく言われますが、先っぽまで詰まってることはまず皆無といってよいでしょう。
それはなぜか?
これについて、作ってみてはじめて科学的(?)に分かったことがあったので深く考察してみました。
チョココロネの科学については↓をクリック!・・・わざわざ科学と言うほどのことでもないのですが。