はっさくのマーマレード。
無農薬のはっさくをいただいたので、マーマレードを作ってみました。
マーマレードは母が好きなんですよね。
私は初めて作ってみたのですが、最初は煮詰めすぎちゃって、固くなってしまいました。
でも、コチラを見て、はっさくの絞り汁一つ分を加えて煮なおしてみました。
すると、前よりは柔らかくなって、成功!…まだ固めですが。
辻口博啓氏の「情熱のコンフィチュール」より、ゆずの作り方を参考にしました。けど、砂糖は60%加えています。
いやー、マーマレードって手間がかかりますね〜。皮の白い部分をざっと取るだけでも時間かかりましたし…(汗)。皮を3mm以下の細さに切るのも大変(笑)。3度茹でこぼしをしたり、ペクチンを取るのに種と薄皮だけで30分煮るとか。
でも!綺麗にできました。
これは、美味しいです!
マーマレードって、あんまり食べないのですが、自分で作ると、やっぱりおいしいね(笑)。
以下覚書。
白い部分を取った皮280g(約3個分)
薄皮を除いた実300g(約2個分)
種、薄皮50g(2個分)
グラニュー糖360g
マーマレードは母が好きなんですよね。
私は初めて作ってみたのですが、最初は煮詰めすぎちゃって、固くなってしまいました。
でも、コチラを見て、はっさくの絞り汁一つ分を加えて煮なおしてみました。
すると、前よりは柔らかくなって、成功!…まだ固めですが。
辻口博啓氏の「情熱のコンフィチュール」より、ゆずの作り方を参考にしました。けど、砂糖は60%加えています。
いやー、マーマレードって手間がかかりますね〜。皮の白い部分をざっと取るだけでも時間かかりましたし…(汗)。皮を3mm以下の細さに切るのも大変(笑)。3度茹でこぼしをしたり、ペクチンを取るのに種と薄皮だけで30分煮るとか。
でも!綺麗にできました。
これは、美味しいです!
マーマレードって、あんまり食べないのですが、自分で作ると、やっぱりおいしいね(笑)。
以下覚書。
白い部分を取った皮280g(約3個分)
薄皮を除いた実300g(約2個分)
種、薄皮50g(2個分)
グラニュー糖360g
Comments
>ありがとうございます!
>農薬、ワックス
ね〜。レモンのマーマレードとかも作ってみたいですが、ちょっと無理っぽいですよね…。
でも海外のレシピを見ていると、ゆでこぼしをしていないレシピが多数…。それでいいんでしょうか。
とても美味しそうで爽やかそうなマーマレードですね。ごちそうさまです。フレンチトーストに使ってもいいかもですね。
私は100%のオレンジジュースやグレープフルーツジュースを使って煮てますよ。
ハンナレシピ、簡単な奴をアップしました
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-11553576995.html
ありがとうございます!
そうなんですよね〜。柑橘系は農薬が気になって、なかなかマーマレードにはできませんよね…。
オレンジなんかだと、あまり茹でこぼししないで仕上げるレシピもあるようなので、多分苦みなどが少ないのかなぁなんて思っています。
はっさくはあくや苦みがきついので、何度も茹でこぼしが必要なんですよね。
手間はかかりますが、楽しかったです!
こんばんは!
無農薬なら・・・皮も安心して頂けます!はっさくのマーマレードって頂いた事が無いですが・・・マーマレード大好きなので美味しそうです!
手間がかかった分、美味しいマーマレード・・・お母様も喜ばれた事でしょう!
ご馳走様です!