SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
<< フルーツのチョコレートがけ。 :: main :: 新潮社『波』6月号・筒井康隆『聖痕』刊行記念特集 >>

はっさくのマーマレード。

無農薬のはっさくをいただいたので、マーマレードを作ってみました。

h3.jpg


マーマレードは母が好きなんですよね。
私は初めて作ってみたのですが、最初は煮詰めすぎちゃって、固くなってしまいました。
でも、コチラを見て、はっさくの絞り汁一つ分を加えて煮なおしてみました。
すると、前よりは柔らかくなって、成功!…まだ固めですが。
辻口博啓氏の「情熱のコンフィチュール」より、ゆずの作り方を参考にしました。けど、砂糖は60%加えています。
いやー、マーマレードって手間がかかりますね〜。皮の白い部分をざっと取るだけでも時間かかりましたし…(汗)。皮を3mm以下の細さに切るのも大変(笑)。3度茹でこぼしをしたり、ペクチンを取るのに種と薄皮だけで30分煮るとか。

h.jpg


でも!綺麗にできました。

h2.jpg


これは、美味しいです!
マーマレードって、あんまり食べないのですが、自分で作ると、やっぱりおいしいね(笑)。

以下覚書。
白い部分を取った皮280g(約3個分)
薄皮を除いた実300g(約2個分)
種、薄皮50g(2個分)
グラニュー糖360g
comments (4) : trackbacks (0) : Edit

Comments

hirorin ... 2013/06/16 07:04 PM
>kabatanさんへ。

>ありがとうございます!
>農薬、ワックス
ね〜。レモンのマーマレードとかも作ってみたいですが、ちょっと無理っぽいですよね…。
でも海外のレシピを見ていると、ゆでこぼしをしていないレシピが多数…。それでいいんでしょうか。
kabatan ... 2013/06/16 03:36 PM
マーマレード大好きです。でも、確かに農薬とかワックスとかが気になってあまり作れませんよね。たま〜に安全な物が手に入ると作ります。良く郊外で夏みかんとかがそのままなっててごろごろ落ちてるのを見ると欲しい〜くれ〜などど思います(笑)。
とても美味しそうで爽やかそうなマーマレードですね。ごちそうさまです。フレンチトーストに使ってもいいかもですね。
私は100%のオレンジジュースやグレープフルーツジュースを使って煮てますよ。

ハンナレシピ、簡単な奴をアップしました
http://ameblo.jp/kanappe40/entry-11553576995.html
hirorin ... 2013/05/31 10:42 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
そうなんですよね〜。柑橘系は農薬が気になって、なかなかマーマレードにはできませんよね…。
オレンジなんかだと、あまり茹でこぼししないで仕上げるレシピもあるようなので、多分苦みなどが少ないのかなぁなんて思っています。
はっさくはあくや苦みがきついので、何度も茹でこぼしが必要なんですよね。
手間はかかりますが、楽しかったです!
みえ ... 2013/05/31 08:38 PM
わあ〜綺麗なマーマレード!
こんばんは!
無農薬なら・・・皮も安心して頂けます!はっさくのマーマレードって頂いた事が無いですが・・・マーマレード大好きなので美味しそうです!
手間がかかった分、美味しいマーマレード・・・お母様も喜ばれた事でしょう!
ご馳走様です!

Comment Form


Trackbacks