SWEET SWEET SWEET

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フルーツのチョコレートがけ。

ミステリークッキングです♪

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今回は、クッキングママシリーズ第13巻「クッキングママの遺言書」より、チョコレートを愛する人のためのフルーツのチョコレートがけと、ハンナスウェンセンシリーズ第6巻「シュガークッキーが凍えている」より、フルーツのチョコレートがけです。まぁ、レシピはちょっと違いますが、同じようなデザートなので、二つ一気に再現ということにしました。

フルーツのチョコレートがけ。
ゴルディのお話では、聖職者のための保養所完成記念パーティーで、ハンナのお話では、クリスマスパーティーで出されたデザートです。
どちらも華やかなパーティーにぴったりのデザートということでしょうか。

レシピといっても、チョコレートを溶かしてドライフルーツをコーティングするだけ。
ゴルディのほうはチョコレートにほんの少しバターを入れているのが違う点です。
二つのレシピとも、チョコレートのお菓子に必須のテンパリングには一言も触れていません(笑)。
でも一応やってみましたが。

では作ってみましょー!

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アプリコット、洋ナシ、桃のドライフルーツを用意。

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チョコレート溶かして、テンパリングをします。

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フルーツにチョコレートをつけます。
ゴルディのレシピは、チョコレート100gに対し約5gの無塩バターを加えます。
両方やってみましたが・・・。

出来上がり!

d5.jpg


見た目はどちらも同じ。

食む。

美味しい!
てか、美味しくないわけないですね・・・(笑)。
洋ナシも、桃もドライフルーツをはじめて食べましたが、これ、本当に美味しいですね〜。お気に入りになりました。
ゴルディのレシピで、バターを加えたほうはテンパリングは気にしなくていいと思うのですが、チョコレート単体より滑らかになって、かじった時にぱりぱりになったチョコレートがこぼれなくていい気がします。でもほんの少しなので、味にほとんど影響はないと思われます。

これはお奨めです!
召し上がれ!

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Comments

hirorin ... 2013/05/28 10:10 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
桃のドライフルーツ、桃の香りや甘さがギュッと凝縮されて、おいしいですよ♪
是非食べてみてください!
チョコレートをかけると、さらにおいしいです!
おすすめですよ♪
みえ ... 2013/05/28 09:39 PM
こんばんは!ドライフルーツのテンパリング・・・素敵です!桃のドライフルーツ・・・珍しいですね!
お皿もとっても素敵〜!
私も頂いてみたいです!
hirorin ... 2013/05/28 08:07 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
あはは。ちょっと楽して二つやってみました。
>技あり
そうですね〜。テンパリングに神経質にならなくていい分、家庭向けでしょうか。
簡単でおいしいですよ♪
kabatan ... 2013/05/27 10:24 PM
見に来ました。おお、これでしたか〜。なるほどこれなら同時制作可能ですね。

味にあまり差は無いようですね。ゴルディのレシピが一寸技あり程度だったかな?

チョコがつやつやで美味しそうです。ごちそうさまでした〜。

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