SWEET SWEET SWEET

手作りのお菓子やパン、料理など美味しいもの、
そして大好きな本など紹介します♪
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梵くらのかき氷

杜の都のかき氷専門店
「梵くら」
のかき氷です♪
去年にオープンして昨年も行きましたが、何となくブログに乗せ損ねていました(笑)。

これが!
本当においしいんですよ〜。
氷がまさにふわふわ!
口に入れるとサッと溶けていくんです!
あっという間です。
シロップは自家製で、果物そのものの味が生きている味。
いやー、これはすごいですよ。
やっぱり家でこの氷は無理だなぁ…って思い知らされますね。

一つ一つ氷を仕上げる光景は目の前で繰り広げられるのですが、割と時間がかかるので、時間に余裕がある人に行ってほしい。
時間がないとか、料理屋で待たされるのに我慢できない人はちょっと難しいかなぁ。
そしてクーラーが効いていないので暑い(笑)。
でも、待ったかいがある〜!
って思えるほどの氷だし、シロップです。
お値段も相当…ですが、美味しいから許す!(汗)
東京の一等地並…と言っておきます!

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金時いちごみるく。
なぜかいちごみるくに、あんこが!
このあんこも自家製。このあんこもおいしかった〜!小豆の味が隅々まで味わえるという感じ。
いちごももちろんうまい〜!

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モモみるく。
季節限定かもしれませんが、これも最高〜!
桃の果肉もたくさんそのまま入っています♪

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マスクメロンみるく。
お店で一番高いメニュー(笑)。
いやしかしうまい!

本で読んだんですが、かき氷を食べるコツは崩さないことだそうです。
スプーンで下手にザクザク氷を崩すと、どんどん溶けていってしまいます!それはもったいない!
スプーンを水平に差し入れたらそのまま垂直に持ち上げる、そのまま食べる!
こちらのかき氷は、隅々までシロップがいきわたっているので、氷だけで寂しい思いをすることはなく最後まで、下のほうまで溶けずに氷を楽しむことができます。
スプーンで崩すと暑い空気と氷が混ざって溶けやすくなるんですって!

事実、私はこのコツで、最後まで溶かさずに食べることができました。
ふんわりかき氷を食べるときのコツでした♪
そして、はるかかなた昔、礼儀作法のテレビ番組でも、先生が「かき氷は向かいから見て、形を崩さないで食べるのが美しい」と言っていた覚えがあります。

でも、このかき氷にはストローがついていて、溶けたかき氷ジュースを飲むことができます♪
このいわば水+ジュースですら美味しいんですよね〜。

是非お勧めです!
でも!
混むのは勘弁なんだが!(汗)

そして、梵くら。
この名前ってどういう意味なんでしょうね。
口に出してみると、…(笑)。
でも発音してみないと、この一年そういう意味があったって、気づかなかった…。
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Comments

hirorin ... 2013/08/12 05:07 PM
>みえさんへ。

ありがとうございます!
豪華ですよ〜。
お値段も豪華!(笑)
今姉の家に来ているのですが、やっぱり関東はすごいですね〜。
東北も今暑さ真っ盛りなので、辛いのですが、関東もも一つすごい(笑)。
熱中症にかからないようにしないと…。
また食べ歩きしています。
... 2013/08/12 04:57 PM
>kabatanさんへ。

ありがとうございます!
本当に暑いですね〜。
家のかき氷器でもかなりいい線いっているとうぬぼれていましたが、この柔らかさの前には完敗です…(笑)。

お、ハンナ♪伺います〜。
みえ ... 2013/08/11 08:58 PM
こんばんは!カキ氷店のカキ氷・・・
豪華ですね!
金時いちごみるく・・・美味しそうです!いや、モモみるくもマスクメロンも
美味しそう!
今日は暑かったですよ!本当に・・・
東京は38度まで上がったらしいです!
こんな写真には癒されます!
kabatan ... 2013/08/11 08:16 PM
暑いときには丁度かき氷がいいですね〜。こちらまで涼しくなった気がします。ごちそうさまです〜。
昔、実家に業務用のかき氷があってそれだとふわふわに仕上がってました。やっぱり家庭用のと違うのだと思います。
ハンナレシピ、アップしましたよ〜

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